В Госдуму поступил законопроект, согласно которому водитель должен будет платить залог при задержании транспортного средства. Речь идет в первую очередь о тех, кто попался пьяным за рулем. Разработало документ правительство России. Таким образом чиновники, видимо, решили поднять собираемость штрафов за «пьяную» езду. Ведь сейчас его оплачивает только треть автомобилистов. Эксперты считают, что за ошибки государству придется платить в судах.
Федеральный закон о внесении поправок в КоАП был внесен в Государственную думу 20 апреля. На сей раз «гайки» водителям решило закрутить правительство России. В частности, меры задержания автомобиля после принятия документа можно будет применять и к иностранным перевозчикам. В законопроекте речь идет о «блокирующих устройствах». Это может повлиять не только на рядовых автомобилистов. Дело в том, что сейчас владельцы большегрузов с иностранными номерами пользуются пробелом в законодательстве и не оплачивают проезд по федеральным трассам.
Документ предусматривает понятие «залога» за задержанный автомобиль. Это альтернативная форма вызволения легковушки или большегруза. Раньше транспортное средство можно было забрать только после устранения нарушения. Если удалось устранить на месте, автомобиль отдадут.
Залог за автомобиль будут применять в тот же день. Вместе с протоколом об административном правонарушении водителю выдадут реквизиты для перечисления залоговых денег. Сумма будет равна максимальному штрафу за правонарушение. То есть автомобилист, которого инспектор посчитал нетрезвым, должен будет заплатить 30 тысяч рублей.
Забрать машину можно будет и без квитанции в том случае, если информация уже поступила в единую систему информации о государственных и муниципальных платежах.
В том случае, если автомобилисту удалось доказать свою невиновность, сумму залога обещают вернуть. Если же суд примет решение о наличии административного правонарушения, залог пойдет в счет уплаты штрафа в пользу государства.
В пояснительной записке к документу авторы указывают: действующий сейчас механизм временного задержания автомобиля не обеспечивает должной профилактики правонарушения. Так, если водитель попался пьяным за рулем, а рядом сидит человек, который вписан в ОСАГО, через пять минут они снова могут поменяться местами. О том, что такое происходит сплошь и рядом, по мнению законотворцев, говорит статистика.
Так, по данным МВД России, в 2015-м повторно за пьяное вождение было остановлено больше 32 тысяч автомобилистов. Среди них есть выдающиеся личности: некоторых ловили пять и более раз.
Это все происходит на фоне низкой собираемости штрафов. С 1 сентября 2013-го до 31 декабря 2015 года сотрудники ГИБДД выписали более 1,99 миллиона протоколов за пьяное вождение. К штрафам привлекли 1,3 миллиона человек. Общая сумма сборов должна была составить более 40 миллиардов рублей. Однако за два года собрали только 13 миллиардов.
«Идея хорошая, я бы поддержал. Это повысит взыскиваемость, а также может послужить методом профилактики правонарушений», – заявил «Водителю Петербурга» источник в УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области.
Другое мнение высказал вице-председатель МРОО Комитет по защите прав автовладельцев Александр Холодов. «Виновность водителя еще не доказана, а с него уже предлагают взять 30 тысяч рублей. Предположим, что таких денег у автомобилиста нет. Тогда он берет кредит под определенные проценты и по факту платит больше залога», – заявил активист.
По его мнению, это может повлечь за собой ответные иски к государству в том случае, если водитель будет признан невиновным. В такой ситуации чиновникам придется отвечать не только за проценты по возможному кредиту, но и оплату нахождения машины на спецстоянке. «В данный момент есть целый ряд мер воздействия на тех, кто садится пьяным за руль, в том числе уголовная ответственность и административный арест на срок до 15 суток. То есть в это время водитель точно не сможет сесть за руль», – заявил Холодов. Он также отметил, что идея чиновников говорит об «импотенции судебных приставов».
Эксперт также напомнил, что отказ от медицинского освидетельствования не всегда означает то, что водитель сел за руль пьяным. В качестве примера он привел историю хирурга из Москвы. Мужчину ночью вызывали на срочную операцию. Счет шел на минуты, когда сотрудник ГИБДД остановил автомобиль врача. Тогда мужчина отказался от освидетельствования – нужно было спасать жизнь пациенту. Он просто бросил машину и поехал в больницу на такси. Позже суд встал на сторону хирурга.
«В данный момент собственник не снимает автомобиль с учета перед продажей. То есть одна бумажка, оформленная задним числом, может послужить причиной последующих споров с сотрудниками правоохранительных органов. Любой человек может прийти и заявить, что купил залоговый автомобиль до того, как он стал фигурантом правонарушения. Причем потом эту бумажку совершенно спокойно можно аннулировать», – добавил Александр Холодов.
Вице-председатель МРОО Комитет по защите прав автовладельцев также добавил, что принимать решение о залоге автомобиля сейчас равнозначно тому, чтобы заставлять платить эти же 30 тысяч при получении прав. «А вдруг человек окажется нарушителем?» – задает риторический вопрос эксперт. Он предлагает альтернативную форму наказания: принудительное лечение от алкоголизма, как это было в советские времена. Особенно в том случае, когда человек оказывается не в состоянии контролировать себя и постоянно оказывается пьяным за рулем.
И еще одно. «Водитель Петербурга» предлагает законотворцам идею: можно сделать добровольный «абонемент» на небольшие правонарушения для автомобилистов, например в 5000 рублей. Сумма штрафов автоматически бы списывалась с индивидуального счета. С учетом нынешних скидок в 50 процентов при своевременной оплате идея могла бы пользоваться популярностью.