Смольный не намерен ставить на горожанах эксперимент по введению соцнормы на электричество. Хотя вместо них могут ввести абонентскую плату за саму возможность включать лампочку.
В соответствии с запутанными нормами федерального законодательства, региональные власти вправе были до 1 марта принять решение об установлении социальных норм на электричество. Правительство Петербурга не воспользовалось этой возможностью. Теперь ввести «энергопаек» можно с 1 января 2017 года. Но пока в Смольном не готовы преподносить горожанам такой неприятный новогодний сюрприз.
Идея по введению социальных норм на коммунальные услуги родилась на федеральном уровне в 2012 году. Суть реформы – разделить тарифы на две группы: потребление в рамках соцнормы оплачивается по одним ставкам, а все, что выпадает за их пределы, – по другим. Естественно, более высоким. При этом отдельные нормативы устанавливаются для одиноко живущих граждан, для семей из двух человек или трех человек.
Изначально предполагалось распространить новую систему на все блага цивилизации – свет, воду, газ и отопление. Однако затем было решено провести эксперимент только в сфере электроснабжения, где самый высокий процент оснащенности квартир индивидуальными счетчиками. А без приборов учета невозможно понять, вышел ли гражданин за пределы соцнормы или нет.
В 2013 году новая система в качестве эксперимента заработала в шести регионах – в Ростовской, Орловской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Забайкальском и Краснодарском крае. В 2014 году планировалось ввести энергопаек на всей территории страны, однако затем этот срок несколько раз переносили из-за неоднозначных результатов реформы. Согласно последней правке федерального законодательства, региональные власти вправе были принять решение о переходе на соцнормы с 1 марта 2016 года. Для тех губернаторов, которые так и не решились порадовать своих жителей, дан второй шанс: запустить новый механизм платежей можно в любое время с 1 января 2017 года.
Смольный не стал рисковать, и после 1 марта в системе оплаты электроэнергии ничего не изменилось. Окончательное решение, что делать после Нового года, пока не принято: этот вопрос еще не обсуждался правительством. Однако все собеседники «Фонтанки» говорят, что введение социальных норм в Петербурге маловероятно. В частности, против этого выступает профильный вице-губернатор Игорь Албин. Любопытно, что на федеральном уровне эксперимент изначально курировало министерство регионального развития, которое тогда возглавлял Албин, носивший на тот момент фамилию Слюняев. Однако он позволял себе критику системы – в частности, считал, что слово «социальный» настраивает граждан на ожидание какой-то льготы, хотя в реальности энергопаек может привести к ухудшению положения граждан.
Возможно, на окончательное решение Смольного повлияет позиция Счетной палаты, которая недавно заявила, что эксперимент во введению соцнорм в пилотных регионах провалился. Во-первых, в ряде субъектов РФ произошел рост потребления электричества гражданами, хотя реформа запускалась для того, чтобы россияне бережнее относились к коммунальным ресурсам. Во-вторых, из-за недостатка взаимодействия между местными властями и ФМС у регионов были неполные данные о реальной численности конкретных семей. В итоге: в базе данных написано, что по такому-то адресу проживают три человека, а в реальности – только один. Такому счастливчику удавалось укладываться в соцнорму даже в том случае, если день и ночь работали электрообогреватель и бойлер. Ведь чем больше граждан прописано, тем выше социальная норма.
Возникла и другая проблема: в Забайкальском крае не выходить за пределы соцнормы могли только 9% одиноко живущих граждан. Здесь планка для перехода на более высокий тариф составила 65 кВт*ч. При этом разница в ставках весьма существенная: в пределах соцнормы – 2,58 рубля за один кВт*ч, выше нее – 4,28 кВт*ч. А в Орловской области уложиться в энергопаек проще: здесь он составляет 190 кВт*ч в месяц.
Если бы соцнормы ввели в Петербурге, то мы бы получили что-то среднее от нормативов Забайкальского края и Орловской области. По предварительным подсчетам комитета по тарифам, одинокие граждане, проживающие в квартире с электроплитой, могли бы рассчитывать на дешевое электричество в размере 130 кВт*ч. Для домов с газовыми плитками соцнорма была бы меньше – 85 кВт*ч.
Однако побывать «в шкуре» жителя Забайкальского края или Орловской области петербуржцам, похоже, не придется. Хотя окончательное слово все равно будет за губернатором Георгием Полтавченко. А пока он думает, в министерстве энергетики предлагают ввести новую систему – на смену соцнормам. Согласно проекту ведомства, если гражданин в месяц потребил до 150 кВт*ч, то он получает 2% скидки с действующего тарифа. При сжигании от 150 до 600 кВт*ч ставка, наоборот, растет на 10%. А для тех, кто забирает из энергосистемы более 600 кВт*ч в месяц, – и вовсе на 50%.
При этом одновременно вводится так называемая «абонентская плата» за электричество: ежемесячный платеж в размере от 20 до 100 рублей за саму возможность иметь свет в квартире. В Белом доме свое решение объясняют так: жилье пустует, однако энергетики тратят деньги на поддержание сетей в работоспособном состоянии, чтобы в любой момент гражданин мог зайти в квартиру или дом, и лампочка загорелась бы после щелчка выключателя.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»