Идея установки в Петербурге памятной доски генерал-лейтенанту Русской армии, маршалу и президенту Финляндии Карлу Маннергейму вновь близка к воплощению. «Фонтанка» убедилась: пока петербургские структуры рапортуют про отсутствие информации, процесс идет активно и курируется на высоком столичном уровне.
Ровно год назад потерпело фиаско намерение министра культуры Владимира Мединского открыть мемориальную доску видному российскому, а после и финскому военачальнику и политическому деятелю Карлу Маннергейму на фасаде дома по Галерной, 31, где до революции располагалась военная разведка Российской империи. Торжественное событие должно было состояться в первый день работы 19-го Петербургского международного экономического форума – 18 июня 2015 года. Городские структуры, опрошенные тогда «Фонтанкой», отозвались незнанием предмета. Преданные гласности планы Мединского – не только министра культуры, но и председателя Российского военно-исторического общества – получили общественный резонанс. Историки и общественность спорили о личности маршала. В результате уже установленная доска накануне церемонии таинственным образом исчезла, никаких пояснений по этому поводу получить не удалось. «Я не знаю», – дал ответ на вопрос «Фонтанки», какие трудности помешали открытию доски, сам Владимир Мединский. Тем все вроде бы и закончилось.
«Фонтанке» стало известно, что для установки доски в память о маршале подобрано новое место – стена корпуса Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице, 22. Ранее на этом месте стояла церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм. Более того: с целью изучения места по этому адресу уже выезжала комиссия, состоящая из представителей Российского военно-исторического общества и городского комитета по культуре.
«У меня нет такой информации», – ответил две недели назад на вопрос «Фонтанки» председатель комитета Константин Сухенко. Аналогичная реакция последовала от регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге, а в центральном аппарате общества от «Фонтанки» потребовали информационный запрос. Полученный редакцией ответ, в частности, гласит, что исполнительная дирекция РВИО пока «не анонсировала установку и открытие мемориальной доски Карлу Маннергейму», а также, что «Российское военно-историческое общество продолжает консультации по данному вопросу с представителями общественности и научным сообществом».
Наше издание повторно обратилось за разъяснениями к Сухенко, который на этот раз оказался более информированным. Чиновник отметил, что его не держат в курсе планов РВИО, но добавил: «Я знаю, что был найден вариант, при котором с нами не нужно согласовывать установку этой мемориальной доски, поэтому о других подробностях я не осведомлен. Слышал, что ее собирались установить в течение месяца».
Об отсутствии какой-либо информации по поводу согласования установки доски «Фонтанке» сообщили в пресс-службе КГА. Некоторую определенность в вопрос внес заместитель начальника ВИТУ полковник Василий Бартошик, который сообщил, что сроки установки доски могут быть определены уже 2 июня в ходе визита в это учебное учреждение представителя администрации президента РФ. На момент сдачи материала более конкретной информации не появилось.
Вопрос увековечения памяти Карла Маннергейма в Петербурге имеет долгую историю. В гостинице «Маршал», начавшей работу в качестве структуры ОАО «Технопарк ВИТУ» и расположенной в здании бывших конюшен Кавалергардского полка на Шпалерной, 41, с 2003 года существует музей военачальника. Там же был открыт бюст Маннергейма работы скульптора Вячеслава Уланова. В 2009 году писатель Даниил Гранин предложил установить мемориальную доску Маннергейму на здании по адресу: Захарьевская, 31, где жил генерал-лейтенант, но тогда в комитете по культуре решили не торопиться с таким решением в год 65-летия Победы. А в 2013 году город был взбудоражен появлением на дорогах ответа «сталинобусу» – маршруток, украшенных портретами Маннергейма, что было расценено частью горожан как провокация. Нынешнее развитие событий говорит о том, что памятной доске рано или поздно быть, и хотя Маннергейм был петербуржцем, это вовсе не городская, а федеральная история.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»