Ко дню рождения Петра Алексеевича Романова, который родился в ночь на 9 июня 1672 года, архивариус [Фонтанки.Офис] Константин Ранкс предпринимает попытку показать, что будущий царь-реформатор и сам рос в семье реформаторов.
В ночь на 9 мая 1672 года родился Петр Алексеевич Романов. Отцом новорождённого был царь Алексей Михайлович, матерью — царица Наталья, в девичестве Нарышкина. Мальчик рано лишился отца — уже в четыре года. Его воспитателем и опекуном стал его старший сводный брат, Фёдор Алексеевич, который унаследовал трон отца. Великая фигура царя Петра затмевает порой и его самого — в детстве, и близких ему людей. Хотя можно с уверенностью сказать, что Петр, как и все люди, в конечном счете сформировался и как личность и как государь именно в эти годы — годы своего детства...
Nota Bene: Как реформатор рос в семье реформаторов
[Фонтанка.Офис]
Так сложилось, что воспитанием старшего брата Петра, Фёдора занимался монах Симеон Потоцкий, который пробудил в мальчике интерес к изучению языков и наукам. Фёдор свободно говорил по-польски и, судя по всему, знал и латынь — язык науки того времени. Именно он ввёл в обиход зачитывать на собраниях боярской думы переводы западных информационных листков — чтобы знать, что за рубежами страны думают и планируют.
Фёдор повелел провести перепись населения, что и было исполнено в 1678 году — Петру было только шесть лет. Когда ему исполнилось десять, его старший брат произвёл коренную реформу в армии, упразднив практику распределения чинов согласно знатности рода. Он же укрепил позиции полков иноземного строя. Во все эти дела старший брат вводил и своего опекаемого младшего брата — то есть Петр воспитывался в реформаторском духе с детства.
Когда еще Петр был в «дошкольном» возрасте, шла война с Османской империей и союзным с ней Крымским ханством. Парадокс в том, что русские воевали с крымчаками и турками в известной мере в интересах Европы, и прежде всего — Польши. При этом Московское царство воевало с Польшей, но Польша была в конфликте с османами, и в их интересах было в первую очередь ослабление турок, а затем уж, на втором плане были отношения с русскими. Фёдор понимал, что войну надо кончать, и в 1681 году она закончилась Бахчисарайским миром, который зафиксировал статус-кво — сферы влияния турок и русских проходили по Днепру.
Фёдор умер в 1682 году, не сделав никаких распоряжений по случаю престолонаследия, и для Петра начались тяжелые времена. Но к тому времени будущий император уже вполне понимал и сложности европейской политики, и техническую и социальную отсталость своей страны. Он не стал «царем-реформатором» в одночасье — по пути реформ шел и его отец, и старший брат. Но именно ему было суждено воплотить реформы в жизнь.
И если вам хочется проверить себя на знание любопытных фактов из жизни великого императора, то вам просто необходимо пройти тест "Фонтанки" "Частная жизнь Петра Великого".