Петр I жил на гауптвахте, скульптура царя в Петропавловской крепости - подарок Швеции, в России любили всё страшное и потому пригласили негра Пушкина — такую информацию о России получают устремившиеся в Северную Пальмиру китайские туристы от своих гидов. Корреспондент «Фонтанки» затесался в их группу и послушал.
О некомпетентности китайских гидов их российские коллеги уже складывают легенды, при этом заботливо коллекционируя «перлы». Список достаточно велик, вот лишь пара примеров: «Северная война была начата Петром из-за запасов янтаря под Балтийским морем», «Змея — священное животное в России, поэтому она есть в композиции Медного всадника»...
Было дело, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин попросил переводчиков с китайского языка послушать экскурсии, проходившие в Петропавловской крепости, и перевести, что именно говорят гиды туристам. Полученной информацией глава музея был обескуражен: «Показывают на собор и говорят, что это тюрьма; показывают на тюрьму и говорят, что это собор», – возмутился он.
«Фонтанка» решила проверить, действительно ли все так плохо, и повторила эксперимент Колякина. Не выдавая себя, «Фонтанка» решила записать рассказы гидов на диктофон, а затем передать файлы китаистам и россиянам, много лет живущим в Поднебесной. Сказано — сделано: субботнее утро, Петропавловская крепость... Ждать пришлось недолго: китайские группы массово пошли ровно в 14.00. Наш корреспондент вооружился гигантскими темными очками и фотоаппаратом и усиленно принялся изображать из себя туриста, до крайности увлеченного съемкой петербургских достопримечательностей.
Средства маскировки и «легенда» понадобились еще по одной причине: многие китайские гиды, по неофициальной информации, работают нелегально, а потому опасаются Федеральной миграционной службы и, соответственно, того, что их фотографии или видеозаписи экскурсий попадут в Интернет. Действительно: как только корреспондент «Фонтанки» попыталась записать одну из экскурсий на видео — гид тотчас бросил группу и подлетел разбираться, прося не выкладывать его фотографии в Сеть.
Один из первых объектов в крепости, о которых экскурсоводы рассказывают своим подопечным, – памятник Петру I работы Михаила Шемякина.
«Вы можете заметить нестыковки в пропорциях этой скульптуры, – обращает внимание соотечественников китайский экскурсовод. – История такова: эта скульптура – подарок Швеции, страны, которая хоть и потеряла эти территории, но все же преподнесла подарок... Екатерина I, жена Петра Первого, сделала посмертную маску с лица императора. Эту маску и взяли шведы за основу при изготовлении головы этой скульптуры. Так что это реальный размер головы императора. Тело же носит символический характер: так как император привнёс прогрессивные идеи в устройство Российской империи, и в период его правления страна достигла великих успехов, тело императора, особенно его ноги, символизируют этот крупный скачок в социально-экономическом устройстве страны».
«Посмотрите на жёлтое двухэтажное здание позади скульптуры, – продолжал гид. – Это первое здание, построенное Петром I, в котором он ютился со всей его семьёй. Оно очень маленькое по размерам, так что ему даже негде было принимать зарубежных послов!»
Речь на самом деле идет о гауптвахте. Как гласит сайт музея, она была построена в 1748-1749 годах, то есть более чем через два десятилетия после смерти Петра, для размещения главного гарнизонного караула и содержания арестованных офицеров и нижних чинов. Ныне в ней располагается дирекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Подчеркиваем: наш корреспондент не выбирал группы и не дожидался каких-то конкретных слабых гидов, а просто зашел в крепость в произвольный день и произвольный час. Сколько же всего «слышат» стены музея за туристический сезон?
О том, что подобная ситуация возникла и в других музеях города, свидетельствуют видео и аудиозаписи, которыми с нами охотно поделились сотрудники туристической отрасли, узнав, что нас интересует эта тема.
Вот, например, перевод фрагмента одной из экскурсий китайской группы в Царскосельском лицее:
«Пушкин – великий. Но, как вы все знаете, Пушкин не является русским человеком. У него гражданство было российское. Но на самом деле он был негром! Он был иностранцем, которого прислал в Россию один африканский король. Тогда в России очень любили пугающие и страшные вещи и людей со страшной внешностью. Он прибыл в Москву и нашёл себе очень красивую и умную молодую русскую жену [...] Он говорил, что в древнем русском языке слишком много сложностей. Он выучил язык с русской женой…»
На другой предоставленной видеозаписи экскурсовод в Эрмитаже, стоя напротив «Святого семейства» Рафаэля, уверенно утверждает, что перед ним картина Леонардо да Винчи. При этом Иосифа он называет «папой» Иисуса.
Впрочем, смех смехом, а туристы слышат неожиданные сведения не только о Петербурге, но и о нашей стране в целом. Потому что гиды охотно пускаются в рассуждения на любую тему — вне зависимости от того, понимают они в ней что-либо или нет.
«Русские люди не хотят рожать. Хотя для детей в России все бесплатно […] Правительство не обращает внимания на вопросы населения. А убыль населения в России составляет минимум 800 000 человек ежегодно. Очень много русских женщин беременеют, не выйдя замуж. Государство поддерживает такие ситуации и помогает таким женщинам – оплачивает их счета и даёт им очень большие пособия до достижения ребёнком 16 лет. Но если до шестнадцатилетия ребенка такая женщина находит мужа, то эти расходы должен нести муж, государство прекращает ей платить. Поэтому все русские женщины, которых я знаю, не хотят оформлять брак. Они живут в гражданском браке со своими мужьями и обманывают государство, чтобы оно полностью обеспечивало их детей до 16 лет».
Демографическая ситуация в России нередко становится темой для обсуждения.
«Вы можете удивиться, услышав эту цифру, или подумать, что это ложь, но уровень разводов в России 75%. Почти все русские были женаты 2, 3, 4 раза… в Китае же уровень разводов 13%, и мы считаем его слишком высоким! В России мужчин очень мало, а женщин очень много. Мужчин 45%, женщин 55%. И это имеет отношение к привычкам в питании русских людей. В России их женщины в основном питаются мясом и мясными продуктами, это влияет на уровень кислоты в организме, и они могут родить только девочек. А вот наши женщины едят овощи, и поэтому рожают мальчиков».
Пока что, произнося все это, китайские экскурсоводы опасаются: их действия незаконны — согласно протоколу о присоединении РФ к ВТО, физические лица, оказывающие услуги гидов, должны быть гражданами Российской Федерации. Но ситуация меняется, и скоро привлечение китайских студентов, проходящих обучение в России, к приему туристических групп может стать легальным: Ростуризм намерен ввести новую должность — сопровождающего туристической группы. Им может стать гражданин любой страны даже со средним или неоконченным высшим образованием, знанием китайского и русского языков, правил въезда, выезда и пребывания в России иностранных граждан, а также истории и «основных достопримечательностей» Москвы и Петербурга.
Подобные перспективы вызывают опасения петербургских туроператоров и гидов-переводчиков: по их мнению, это лазейка, которая обернется вытеснением с туристического рынка российских граждан, профессиональных гидов-переводчиков: новая специальность практически эквивалентна той, что имеют они. Вот только квалификационные требования и, как следствие, оплата труда — более низкие.
Более того, в своем коллективном обращении к председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, подготовленном по итогам чрезвычайного совещания, петербургские гиды и туроператоры заявили, что еще до внесения изменений в нормативные правовые акты идеи Ростуризма воплощаются в жизнь – с 1 мая 2016 года. «В настоящее время вместо гидов-переводчиков, в нарушение миграционного законодательства, экскурсии по Москве и Санкт-Петербургу проводят сопровождающие — китайские студенты».
В то же время в Ростуризме полагают, что введение обязательного сопровождения групп сертифицированными представителями принимающей в РФ турфирмы как раз позволит вытеснить с рынка нелегалов. «Позиция Ростуризма такова: на рынке приема китайских туристов должны работать российские граждане, качественно подготовленные, чья квалификация соответствует международным стандартам», – комментировал планы своего ведомства замглавы Ростуризма Николай Королев.
Заседание, на котором, возможно, были приняты решения, регулирующие изменения в сфере российско-китайского туризма, состоялось 25 июня. Его итоги пока не оглашены.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"