Накануне Дня Военно-морского флота напротив Медного всадника встала на швартовые бочки подводная лодка «Краснодар», получившая на флоте прозвище «убийца адмиралов». В тайной символике главного морского парада года разбиралась «Фонтанка».
В ближайшее воскресенье Санкт-Петербург впервые за много лет станет центром празднования в стране Дня Военно-морского флота.
Принимать морской парад Балтфлота в город приедет глава государства, которому покажут обновленный морской символ России, благополучно вернувшуюся после реставрации в Кронштадте «Аврору». До этого в новейшей истории России на таком уровне поздравляли петербуржцев с морским праздником лишь однажды, в 1996 году, когда в морскую столицу к 300-летию Российского флота лично прибыл премьер Виктор Черномырдин. Владимир Путин и Дмитрий Медведев традиционно предпочитали встречать День ВМФ на главных базах флота – в Североморске, Владивостоке, Севастополе и Калининграде.
Помимо посещения легендарной «Авроры», историю которой недавно досконально изучила «Фонтанка», президент поздравит с праздником экипажи вошедших в Неву кораблей.
На почетном месте среди них дизель-электрическая подводная лодка нового проекта «Краснодар», получившая на флоте прозвище «убийца адмиралов». Дело в том, что, по версии СМИ, впоследствии подтвержденной источниками в Минобороны, 20 апреля 2016 года «Краснодар», находясь в подводном положении в нейтральных водах Балтийского моря, столкнулась с иностранным военным кораблем и, как шутят подводники, «вернулась на базу троллейбусом», то есть с загнутыми выдвижными устройствами (перископы, антенны связи. – Прим. ред.).
Эта авария, информацию о которой моряки-балтийцы пытались скрыть от министра обороны Сергея Шойгу, стала причиной масштабной проверки Балтийского флота, по итогам которой командующий флотом Виктор Кравчук, а также многие высокопоставленные адмиралы и командиры лишились своих должностей. За два месяца подлодка «Краснодар» прошла ударный восстановительный ремонт на Адмиралтейских верфях, получила новый командный состав и после праздника приступит к повторным испытаниям на морских полигонах Южной Балтики, после завершения которых лодку ждут на Черноморском флоте. Показав первым лицам государства «Краснодар» в строю парада на самом видном месте, командование ВМФ дает руководству сигнал, что проблемы на Балтийском флоте устраняются и все под контролем.
Вероятно, по этим же причинам рядом с «Краснодаром» заняли свои места корвет «Бойкий» и фрегат «Адмирал Эссен». Как и подлодка «Краснодар», эти корабли – новинки отечественного военного судостроения, спроектированные и построенные в 21-м веке. Корвет «Бойкий», которому пошел второй год от роду, сегодня носит звание лучшего корабля Балтийского флота по боевой подготовке, а с фрегата «Адмирал Эссен», тоже предназначенного для Черноморского флота, что называется, «еще чехлы не сняли», он вошел в состав ВМФ России менее двух месяцев назад.
За последние 30 лет это первый в истории отечественного флота военно-морской парад, когда в главной линии строя (между Благовещенским и Дворцовым мостами) находятся только самые современные корабли. До этого в центр Невы обычно ставили крупные боевые единицы родом из СССР – сторожевики и десантные корабли, а также противолодочные корабли из Кронштадта, построенные на верфях ГДР в 80-е годы 20-го века.
В этом году наследие советского флота спрятано от высоких глаз за Благовещенским мостом, у причалов набережных Лейтенанта Шмидта и Английской. Это малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», базовые и рейдовые тральщики, ракетные катера и гидрографические суда. Палубы этих кораблей и судов будут доступны для посещения петербуржцами после завершения официальной части парада, в отличие от новейших кораблей, которые покажут только высоким гостям.
По-прежнему недоступным для горожан останется и крейсер «Аврора». Несмотря на ранее сделанные заявления городских чиновников и военных, пускать простых смертных на корабль № 1 не будут ни 31 июля, ни 1 августа. По информации "Фонтанки", первых посетителей музей «Авроры» сможет принять не раньше 3 августа, но даже эта дата не является окончательной.
Справка "Фонтанки" – как три раза вводили «специальный праздник для военных моряков».
Первый раз День ВМФ отпраздновали в Ленинграде 24 июля 1939 года, на Большом Кронштадтском рейде.
Адмирал Николай Герасимович Кузнецов, возглавлявший Наркомат ВМФ СССР, вспоминал в своих мемуарах:
«Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 году во время первомайского парада на Красной площади. Помню, когда шеренги курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, чеканя шаг, проходили перед Мавзолеем, я сказал И. В. Сталину:
– А не мешало бы нам учредить специальный праздник для военных моряков.
Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил А. А. Жданов:
– Есть указание насчет Дня Военно-морского флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение…»
В результате, по предложению Наркомата ВМФ, новый праздник был узаконен постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».
24 июля 1939 года в Морском канале и на большом Кронштадтском рейде выстроились корабли Балтийского флота – линкоры, крейсеры, эсминцы и подводные лодки. Ровно в 10 часов утра парадный катер адмирала Николая Кузнецова отошел от Петровской пристани Кронштадта. Катер с командованием обошел строй кораблей, после чего на палубе флагманского корабля – линкора «Октябрьская революция» – состоялся торжественный митинг. Днем и вечером в Ленинграде и Кронштадте проходили массовые народные гулянья, экипажи кораблей были максимально отпущены в увольнение. Так День Военно-морского флота был отпразднован впервые.
В 1980 году День ВМФ сделали с «плавающей датой» – в последнее воскресенье июля. Это решение было закреплено Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».
В третий раз праздник был утвержден Указом президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации», а его время проведения оставлено без изменений.
Иван Баранов, "Фонтанка.ру"