Реклама

Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -11

4 м/с, ю-в

744мм

90%

Подробнее

Пробки

7/10

Реклама

5 млрд рублей - в муку

1709
ПоделитьсяПоделиться

Смольный все же намерен вложить 5 млрд в строительство собственного мукомольного завода. На повестке дня — продовольственная безопасность Петербурга. Правда, частные пекари никаких угроз и дефицита муки не замечают.

Правительство Петербурга реанимировало идею строительства крупного мукомольного комбината на месте завода «Невская мельница», рядом с Александро-Невской лаврой. Под флагом продовольственной безопасности Смольный надеется заработать, подвинув нынешних игроков. Сами пекари предпринимательской тяге города удивляются — на рынке и так нет дефицита муки.

Ударная стройка мукомольного комбината развернется на 6 га в конце Глиняной улицы. Рабочим предстоит непростая задача – возвести элеватор на 60 тысяч тонн, новую мельницу и  реконструировать зернохранилище 1958-го года постройки, доведя его производительность до 60 тысяч тонн.

«В соответствии с концепцией продовольственной безопасности наш ГУП «Продовольственный фонд» хранит запас зерна для Санкт-Петербурга на 45 суток, – говорит первый зампред комитета по развитию предпринимательства Александр Герман. – Строя этот комбинат, мы создаем замкнутый цикл — хранение зерна и его переработка».

Основной смысл мукомольного завода — окупить затраты на создание стратегических запасов зерна, уже простым языком объясняет Александр Герман. ГУП «Продфонд» уже запустил производство на советских мощностях «Невской мельницы». Правда, пока выходит не очень эффективно. Город по-прежнему ежегодно выделяет от 100 до 200 млн рублей субсидий на транспортировку и хранение зерна.

Но в Смольном на результат смотрят оптимистично. И делают вывод: нужно выделить еще около 5 млрд на строительство нового, современного завода.

Такая идея — не сиюмитная прихоть чиновников. К появлению новой фабрики город идет целенаправленно последний десяток лет. В 2008-м «Продфонд» вложил больше 300 млн в акции ЗАО «Невская мельница». В 2010-м — приобрел оборудование швейцарской фирмы Buhler AG на 17 млн евро, почти на 700 млн рублей.

Правда, уже 8 лет приобретенные мощности простаивают — для производства компания арендует площади на соседнем участке, у частного ПАО «Невская мельница». И платит за это 6-7 млн рублей в месяц. А современное оборудование до сих пор хранится в заводской упаковке. Его охрана и хранение за 5 лет обошлись бюджету еще в 18 млн рублей, подсчитала контрольно-счетная палата в рамках прошлогодней проверки.

Это неизбежные траты, а новый мукомольный комбинат городу необходим, все равно доказывают в комитете. Так город сможет регулировать рыночные цены на муку и препятствовать спекуляциям.

Уверенным шагом Смольный входит в ряды крупного бизнеса. Новый завод перекроит рынок производства хлеба и станет прямым конкурентом петербургского гиганта – «Мельницы Кирова», принадлежащей холдингу «Аладушкин групп». Она перерабатывает в сутки до 1,65 тыс. тонн зерна, завод ГУПа «Продфонд» – будет рассчитан на 1,2 тысячи тонн.

Вопрос окупаемости масштабных инвестиций комитетом еще не просчитан. Пока что, согласно официальной отчетности, «Продфонд» зарабатывает по 5-6 млн рублей. То есть если ничего не изменится, он вернет затраты на новый завод всего через 10 тысяч лет.

Впрочем, такие расчеты некорректны. Новое производство Смольного будет значительно эффективнее старого, объясняют чиновники.

«Если этот завод построят, это будет еще одна дыра в бюджете города. Производство будет гарантированно убыточно», – уверен генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. «В Петербурге нет дефицита муки. Рынок сбалансирован», – говорит Федяков.

Создание стратегических резервов зерна действительно хорошая практика, помогающая сгладить сезонные колебания цен. Осенью, сразу после сбора урожая, и ближе к лету, когда запасы подходят к концу, стоимость зерна может отличаться в 3 раза, говорит Иван Федяков. Но мукомольный бизнес не имеет отношения к борьбе со спекуляцией.

Хлебопеки не возражают против появления нового завода с качественной продукцией, но нехватки муки тоже не замечают, высказывается совладелец хлебозавода «Каравай» Анатолий Кипаренко. Муку в Петербург везут из южных регионов — Липецка, Воронежа, Тамбова, – из Белоруссии. В последние годы заводы активно модернизируются, а себестоимость продукта снижается.

«Я работаю два десятка лет, но не сталкивалась с проблемой дефицита муки», – подтверждает гендиректор пекарни «Вега» Татьяна Лепетенина.

Хлебопеки нуждаются в поддержке государства, но другого рода. Только за последние полгода промышленное производство хлебобулочных изделий в Петербурге сократилось на 4,5%.

По крупным производствам сильно ударила норма об ограничении рабочего времени водителей, рассказывает Иван Федяков. По закону, каждые 4,5 часа они должны прерываться на отдых. А это бьет по графику развозки хлеба. Хлебозаводы платят миллионные штрафы либо увеличивают расходы на логистику.

Кроме того, крупный бизнес не выдерживает конкуренции с небольшими пекарнями и сетями. Последние ставят для производителей жесткие условия работы — маркетинговые сборы и возврат нереализованного товара, доходящий до 50%. «Государство должно регулировать рынок, а не выступать в роли бизнеса», – уверен Федяков.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close