Внимательно прослушал диалог Дмитрия Медведева про образование, учителей и зарплаты, где он произнёс теперь уже знаменитое: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».
Потом посмотрел возмущенную информационную ленту, стотысячную петицию с требованием его отставки, и у меня возник вопрос: а что он сказал такого, что все вдруг подпрыгнули ? Или все подпрыгнули просто потому, что премьер честно озвучил то, что и так является фактом? Или потому, что это озвучил именно Медведев, а не, например, Путин? Или, быть может, просто все отвыкли, когда нормальным человеческим тоном, без всяких сложносочинённых предложений, скрипящих челюстей и резиновых улыбок, не просто чиновник, а второе лицо в государстве произнесло правду?
Моя мама учительница начальных классов, а папа – советский милиционер, отработавший всю жизнь в УБХСС. Мы не ели сытно, несмотря на аббревиатуру, и вещи я, бывало, донашивал за отцом.
Мама получала что-то вроде восьмидесяти рублей, может, чуть больше. У отца зарплата была повыше, по-моему, рублей двести пятьдесят после того, как из райотдела перешёл в главк. Ну премии ещё были, продуктовые наборы и бутылка из-под "Советского шампанского", куда мы дружно собирали гривенники. Короче, не голодали, держались как-то.
Да, чуть не забыл: мама ещё вела группы продлённого дня, и после школы, уже вечером, когда было совсем темно, а папа ещё с работы не вернулся, мы с ней шли и убирали ЖЭК, тогда они ещё назывались РЭУ. Больше, конечно, убирала мама, а я сидел делал уроки и иногда выливал грязную воду и выжимал половые тряпки.
Так вот, Медведев прав. Образование и работа учителя – это призвание и это личный выбор каждого человека. Выбор и право распоряжаться своей судьбой, своими навыками и самому решать, кем ему быть – учителем и просветителем, милиционером или бизнесменом. Со всеми вытекающими из этого жизненными плюсами и понятными минусами.
Да, и последнее: учительство – это не про деньги. Даже не так: вообще все, что сказал премьер, это все не про деньги. Это про вашу жизнь и вашу личную ответственность за неё. Вашу – не государства. Оно никогда не озолотит учителей, и дело здесь не в России.
Привыкайте к этому.
И самое последнее. Одна из важнейших проблем нашего общества – это иждивенческая философия. Мы как будто не хотим авторитарного правления, но и не собираемся за себя отвечать. А всякая индивидуальная безответственность неизбежно порождает авторитарное правление, хотим мы того или нет. Гражданин – это субъект, который в полной мере отвечает за себя, во всех аспектах и вопросах: личных, социальных и политических. Выбор специальности – это тоже личная ответственность. Как учат нас классики психиатрии, если человек занимается тем, что ему не нравится, то у него развивается невроз, постепенно переходящий в психоз. Так что выбирать надо ту профессию, которая тебе отчетливо нравится, а деньги тебя рано или поздно найдут. И даст тебе эти деньги не государство, а сама жизнь.
Мы жалуемся на дыры в бюджете и одновременно не хотим платить налоги, мы недовольны тем, что политиков, которые нам нравится, нет в парламенте, и одновременно не можем оторвать задницы, чтобы пойти на выборы, мы жалуемся на городскую грязь и бросаем окурки мимо урны, мы возмущены беспределом, но очень часто нарушаем закон, что называется – на автомате, и не пытаемся узнать механизмы защиты своих прав, нам все должны, особенно государство, а мы ничего, никогда и никому, мы предпочитаем слышать сладкую ложь вместо даже не горькой, а просто правды.
Если мы хотим, чтобы Россия действительно стала Европой, в самом широком смысле этого слова, а не медвежьим углом цивилизации, мы должны вспомнить, что Европа строится на принципе индивидуальной ответственности . Европеец – это не гений и не герой, это просто человек, который сам строит свою жизнь и отвечает за неё.
А Медведеву спасибо, что он об этом напомнил.
Константин Добрынин