Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, зап

760мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

За чем ныряют в горах Кавказа

2898
ПоделитьсяПоделиться

Озеро Церик Кёль (Нижнее Голубое) в Кабардино-Балкарии - место знаковое для дайверов России, да и всего мира. Озеро обросло легендами - в одних оно бездонное настолько, что сам Жак-Ив Кусто дна не смог обнаружить, в других дно всё же есть, а на нём - целый грузовик с портвейном ждёт ценителей многолетней выдержки. Всё, конечно же, не так.

Церик Кёль (оно же Нижнее Голубое) – второе по глубине в мире карстовое озеро. Но это пока что. Местные жители всерьёз называют его бездонным. По их словам, на дне, которого до недавнего времени никто не видел, чего только нет – от дракона и конницы Тамерлана до автомобилей. Дракона со всадниками исследователи пока не нашли, но автомобилей, действительно, целая россыпь – три «Жигуля», одна «Шкода» и грузовик. «Жигули» из памяти местных жителей стёрлись, «Шкоду» помнят хорошо, она была гружёна ящиком шампанского и девушками в шубах (девушки выплыли), но грузовик почему-то помнят лучше всего. Бутылку портвейна в кабине водителя народная молва раздула до целого кузова. 

Озеро, впервые описанное ещё в XIX веке, при всей его уникальности не изучено до сих пор. Зелёно-голубая вода очень прозрачна и насыщена сероводородом. Пахнет «сапфир в оправе горных вершин» соответствующе: в переводе с балкарского Церик Кёль – «гнилое озеро». Живности нет никакой, кроме одного вида глубоководных рачков. Температура воды весь год одинакова, около +9 градусов, это тоже одна из тайн озера. И до сих пор нет ответа вопрос – откуда в озере вода? Ни одной реки в него не впадает, но одна при этом вытекает, и с вполне приличным расходом воды в 70-75 млн литров в сутки. 

ПоделитьсяПоделиться

В общем, озеро-загадка, разгадав которую, учёные смогут наконец разработать комплекс природоохранных мероприятий. Чтобы Церик Кёль не повторило судьбу соседнего озера Кёль Кетчхен, Сухого, которое в XVIII-XIX веках попросту исчезло.

К 2016 году Центр подводных исследований, по словам его исполнительного директора Сергея Фокина, достаточно оброс необходимым техническим потенциалом, чтобы замахнуться на целую экспедицию. Основных целей у неё две – учёные и водолазы изучают озеро, а медики изучают водолазов. Участвуют во всём этом около 50 человек из Геленджика, Краснодарского края, Перми, Москвы и Петербурга. С середины сентября по середину октября они ежедневно исследуют рельеф озера, берут пробы воды и донных отложений на разных глубинах, строят 3D-модель и пытаются найти источники озера и его запаха. А заодно – военные медики с кафедры подводной физиологии ВМедА следят за здоровьем дайверов, а сами дайверы испытывают различное снаряжение и оборудование. Ведь горное озеро с прозрачной водой, постоянной температурой и отсутствием течения является идеальным тренировочным полигоном. 

Экспедиция "Голубое озеро – 2016". Вид с высоты. from ЦПИ РГО on Vimeo.

Водолазы – это руки и глаза учёных. Каждый день экспедиции они совершают множество погружений и собирают пробы воды, отложений и пород, производят необходимые измерения. Однако большие глубины усложняют спуск и делают его очень опасным. На помощь экспедиции пришли автономные глубоководные аппараты (АГА), позволяющие достичь глубины от нескольких сотен метров до 1 км. Например, тот самый U-boat C-explorer, ставший звездой благодаря Путину . Здесь его нежно называют "апельсинкой". Однако и в них погружение может быть опасным. В таких случаях особые надежды возлагают на ТНПА – телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Используемые здесь плавающие беспилотники – отечественная разработка. Члены группы ТНПА искренне считают, что за ними будущее – хоть и стоят они миллионы, но жизнь человека всё же дороже. 

ПоделитьсяПоделиться

Пока специалисты нарабатывают опыт в общении с техническими новинками, навыки и чутьё опытного водолаза по-прежнему остаются незаменимыми. Среди участников экспедиции есть даже представители целой водолазной династии. Легенда дайверов, Игорь Галайда, рекордсмен России по глубине погружения, уходит под воду вместе с сыновьями Иваном и Дмитрием, а с берега за ним восхищённо наблюдают внуки. Галайда-старший озеру не чужой человек – вместе с Романом Прохоровым, также членом нынешней экспедиции, они в 2005 году открыли на берегу Церик Кёль целый научно-исследовательский подводный центр «Голубое озеро».

ПоделитьсяПоделиться

Всё поднятое с глубины пристально изучается геологами. Часть проб воды тут же подвергается экспресс-анализу в полевых условиях, часть прячется в холодильники для более подробного изучения в лаборатории Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета. На «карстовиков-затейников» в шутку жалуются – пробы уже заняли почти все холодильники экспедиции.

ПоделитьсяПоделиться

3D-модель чаши озера, построенная по результатам обмеров экспедиции, уточняется ежедневно. Погружения водолазов частенько преподносят сюрпризы – то кость найдётся, то лягушка, то грот, то расщелина. Лягушка, так обрадовавшая дайверов, в необитаемом озере соскучившихся по животным, учёным в итоге не пригодилась. А вот гроты и трещины всегда представляют особый интерес – сейчас проверяется гипотеза о том, что вода в озеро поступает со стороны водоносных горизонтов южного берега. Серьёзная научная работа тесно пересекается порой с детскими забавами – наличие течения, например, иногда приходится определять при помощи новогодней мишуры. 

На днях Церик Кёль подарило маленькое открытие – исследователи в автономном аппарате обнаружили на дне пещеру. Обитаемый аппарат в неё не влез из-за размеров, а небольшой телеуправляемый «Марлин» достиг отметки 275 м . Но до дна пещеры он тоже не смог добраться.У Нижнего Голубого появился шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире, обогнав хорватское Красное.

ПоделитьсяПоделиться

В состав каждой экспедиции ЦПИ РГО входит группа специализированной медицинской помощи. Врачи оценивают состояние водолаза перед спуском, проверяют химический поглотитель углекислого газа для обитаемых глубоководных аппаратов и подводных аппаратов замкнутого цикла дыхания. И, конечно же, оказывают необходимую медицинскую помощь участникам экспедиции, а иногда – и местному населению. 

ПоделитьсяПоделиться

В нынешнюю же экспедицию приехали военврачи с кафедры подводной физиологии ВМедА. С одной стороны, они помогают штатным спецфизиологам в проверке водолазов перед спуском. А с другой – каждый день оценивают функции организма, отслеживают их динамику в течение всей эспедиции и подбирают параметры конкретного погружения для каждого дайвера. Ведь каждый  ныряющий человек по-своему уникален. Военные спецфизиологи со смехом вспоминают одного подопечного водолаза – плавать он не умел, на корабле его страшно укачивало. Зато добравшись до рабочего места, с облегчением выдохнув, он первым прыгал в воду. По результатам научных исследований будут выработаны рекомендации врачам для продления профессионального долголетия дайверов. 

ПоделитьсяПоделиться

Половина экспедиции уже позади. Участники уже сейчас могут подвести промежуточные итоги: исследователи немножко «углубили» озеро до 275 м и пытаются продвинуться глубже, определили форму чаши и уточнили расход воды вытекающей речки. Пилоты подводных аппаратов попутно собирают иформацию об их достоинствах и недостатках. Профессиональные дайверы и дайверы-волонтёры серьёзно повысили свою квалификацию и испытали разные типы снаряжения: российские и иностранные электронно-смесевые дыхательные аппараты замкнутого цикла, декомпрессиметры, подводные буксировщики. Позже на основе полученного опыта будет выбрано снаряжение для дальнейших экспедиций. Учёные же готовятся к дальнейшей камеральной обработке собранных данных. Дома им ещё предстоит подготовить полный научный отчёт и развеять мистический туман над озером Церик Кёль.  

Михаил Огнев, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close