Финляндия не всегда была богатой – репа, рыба, ржаной хлеб служили типичной пищей бедняков. Именно из тех непростых времен дошла до наших дней праздничная финская поговорка «Пожарь-ка, баба, вторую салаку». Осень для ярмарки – самое подходящее время, потому что именно тогда эта нежнейшая рыбка и ловится.
Читатель «Фонтанки» прогулялся по ярмарке в Хельсинки
На ярмарке рыбу и консервы продают прямо с лодок. Маринады самые разные. Традиционный – с морковью, луком и лавровым листом (цена баночки – от 6 евро). Есть также горчичный, маринад из можжевельника, рябины или красного перца – при этом вкус на цену не влияет.
Владельцы многих лодок предлагают на пробу кусочки черного сладкого заварного хлеба, который пекут на Аландских островах. Еще в прошлом году его густо мазали сливочным маслом и буквально вкладывали в озябшие руки продрогших туристов. В этом году на масле экономят, да и погода радует теплом. Но сладкие, черные, мелко нарезанные кусочки по-прежнему улетают в считаные секунды.
Кроме рыбы и черного хлеба на ярмарке всегда можно купить одежду из шерсти овец, выращиваемых на архипелаге, сувениры и ягодные желе. Цены демократичные – от 6 до 20 евро.
Ярмарка салаки имеет насыщенную программу, в числе мероприятий - встречи с бывалыми рыбаками, поедание бесплатных рыбных котлеток, мастер-классы по чистке рыбы, осмотр терминалов порта. Подробнее обо всем можно узнать на сайте мероприятия, правда только на английском языке.
Ярмарка продлится до 8 октября. Время работы - с 8:00 до 19:00 (в субботу - с 7:00 до 15:00).