Французы хотят создать в Ленобласти завод по выпуску мягких и свежих сыров в под брендом Village du Fromage. Но про то, какие сорта получатся, говорить не готовы - всё будет зависеть от качества местного молока.
Девелоперская компания «Первый базис» намерена совместно с французскими инвесторами запустить производство в Ленинградской области. Дефицит качественной продукции, образовавшийся после введения эмбарго, так и не удалось ликвидировать, признают участники рынка. Однако пока попытки перенести европейские технологии на петербургскую почву пока успехом не увенчались.
Инвестиции в проект Village du Fromage (деревня сыра — фр.) составят 350 млн рублей, рассказала в кулуарах конференции «Пищевая промышленность Петербурга и Ленобласти», организованной «Ведомостями», заместитель генерального директора компании Татьяна Шеховцова.
Эти средства пойдут на закупку стада в 350 голов и организацию производственной площадки. «Первый базис» в данном случае выступает управляющей компанией, тогда как сами средства вложат несколько частных инвесторов. Среди них обещает быть французский производитель из региона Франш-Конте. Его название и долю в проекте Татьяна Шеховцова не назвала, однако отметила, что до введения эмбарго продукция не была представлена на российском рынке.
Начать производство планируется в сентябре 2017 года. Место еще не выбрано. По словам Шеховцовой, необходим участок в 5 – 8 га, на котором можно одновременно запустить ферму и перерабатывающий завод. «Сейчас рассматривается три варианта», – уточнила она.
Предприятие будет перерабатывать 3 тонны молока и выпускать 350 кг сыра в сутки, или около 130 тонн в год. По словам Шеховцовой, французский партнер специализируется на производстве полутвердых, мягких, свежих и свежих выдержанных сыров.
Однако, что именно получится, будет зависеть от качества сырья. «Для российского производства французами будет разработана специальная рецептура», – говорит Татьяна Шеховцова.
Предполагается, что стоимость продукции Village du Fromage на полке будет примерно такой же, какой была бы цена французского сыра по нынешнему курсу евро. Срок окупаемости проекта оценивается в 5 – 6 лет.
Альтернативы для Белоруссии нет
Это не первый проект по локализации производства иностранных сыров в Ленинградкой области, анонсированный после введения эмбарго. Однако пока реальными достижениями сыроделы похвастаться не могут.
К примеру, ранее в этом году шотландская Cows&Cо сообщила, что рассматривает запуск завода по производству полутвердого сыра в Ленинградской области. На данный момент никаких окончательных решений не принято. «Приезжали, смотрели, но пока думают», – рассказал Виктор Кобяков, начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. «Почему они (иностранные инвесторы. — Прим.ред.) медлят, не знаю, возможно, боятся вкладывать», – сказал он.
Впрочем, не торопятся строить заводы не только новички, но и старожилы рынка. К примеру, Valio, вместо того чтобы вернуть на российский рынок популярную марку Oltermanni, наладив ее производство здесь, предпочла расфасовывать и снабжать своим брендом произведенные на партнерских предприятиях российский и голландский сыры. Такую стратегию генеральный директор ООО «Валио» Рауль Ян Лённстрём объяснил «консервативной политикой» фермеров-владельцев Valio, которые в случае случае отмены эмбарго смогут вернуться к экспорту продуктов из Финляндии (подробнее читайте в лонгриде «Бизнес с финской ДНК», который выйдет 24 октября).
Отечественным предприятиям освоить западные технологии тоже пока не удается. К примеру, «Молочная культура» ранее сообщила, что передумала налаживать производство мягких итальянских сыров — рикотты и маскарпоне. Проект сочли экономически нецелесообразным ввиду отсутствия гарантий от государства: отечественные производители боятся остаться не у дел в случае отмены эмбарго, пояснил генеральный директор Евгений Чернышев.
Приостановило производство мягких итальянских сыров маскарпоне также «Лосево». С ним существует проблема спроса — его используют в основном кондитеры, которые уже научились делать его сами, пояснил совладелец компании Александр Маурер.
Качественных сыров на прилавках петербургских магазинов по-прежнему не хватает, констатируют участники рынка. Так, по оценке компании «Невские сыры», 70% рынка сейчас занимает продукция из Белоруссии. Причем после дефицита, возникшего из-за введения эмбарго, качество белорусской продукции резко ухудшилось.
«Появился российский сыр новый, российский молодой. Выдерживается он 10 – 20 дней, отправляется в Россию и «дозревает», пока едет», – комментирует Игорь Лавренов, генеральный директор ГК «Невские сыры». А вот качественный сыр, произведенный по европейским технологиям, должен вызревать от 3 до 6 месяцев. Российские производители в условиях нехватки собственных средств и дорогих кредитов просто не готовы «замораживать» деньги в продукте, который еще к тому же может не получиться.
Запуск производства сыра сдерживает и дефицит качественного молока. «У нас продукцию контролируют по жирности, но не по белку, что необходимо для соблюдения рецептуры», – пояснил Виктор Моисеев, заместитель генерального директора по экономике и финансам, «Молочная культура». Кроме того, стоимость сырья такова, что продукт просто не может получиться дешевым. «Себестоимость только по молоку 600 рублей за килограмм», – говорит топ-менеджер.
При этом покупательская способность отнюдь не демонстрирует тенденции к росту. Реальные денежные доходы петербуржцев в январе – августе 2016 года упали на 1,5% к аналогичному периоду предыдущего года, говорится даже в материалах Петростата.
Впрочем, сделать хороший продукт привычных россиянам сортов все же можно. К примеру, «Невские сыры» намерены вложить более 700 млн рублей в производство в Вологодской области феты, а также российского и голландского сыров. «Лосево» инвестирует 250 млн рублей в завод по выпуску мягких, полутвердых и твердых видов сыра в Ленинградской области.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»