Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Жизнь без «ящика»

848
ПоделитьсяПоделиться

Через два года в России может прекратиться аналоговое телевещание. Возможности смотреть программы и фильмы лишится до 20 процентов россиян. Их подключение к каналам нового поколения обойдется «в копеечку».

По словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году: 

«Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно», – заявил министр.

Планы перехода на «цифру» чиновники Минсвязи начали обсуждать еще в 1999 году, но в течение многих лет не могли определить даже стандарт вещания. Только в 2009 году была утверждена Федеральная целевая программа, предусматривающая инвестиции в цифровое ТВ-вещание в размере почти 165 млрд рублей. Граждане должны приобретать необходимое для приема сигнала новое оборудование за свой счет.

Позади планеты всей

За рубежом цифровое вещание началось еще в 90-х годах, а десять лет назад западные компании стали отказываться от трансляции программ в привычном аналоговом стандарте. Принятый на второй Региональной конференции радиосвязи в Женеве план (GE-06) предусматривал окончательный переход на цифровое эфирное телевещание к 2015 году. В настоящее время от аналогового вещания отказались почти вся Западная Европа, США и даже многие страны СНГ.

Тем временем Россия не могла решить застарелые проблемы – почти половине населения (44 процентам) со времен СССР доступно максимум четыре канала, а 3 млн человек – всего один. Поэтому и было предложено отказаться от развития устаревшего аналогового телевидения в пользу цифрового.

Но на мировом уровне повторилась ситуация середины прошлого века – как и при переходе на цветное телевидение, ведущие страны не смогли договориться о едином стандарте. В 1953 году американцы внедрили стандарт NTSC, большинство стран Европы (кроме Франции), Азии (кроме Японии), Австралии, многие государства Африки поддержали PAL. Советский Союз в 1967 году поддержал французский SECAM.

В XX веке российские чиновники отказались от политических пристрастий в пользу европейской технологии DVB (стандарт DVB-T2). На сегодняшний день в большинстве регионов, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, уже запущены два так называемых мультиплекса – пакета программ РТРС-1 и РТРС-2. В первый входит десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, в том числе Первый, «Россия – 1», «Россия – 24» и «Культура», НТВ, «ТВ Центр», Петербург – 5 канал, ОТР, «Карусель» и «Матч». Их передача ведется с петербургской телебашни и 35 дополнительных станций в Ленинградской области. Вторая «десятка» (мультиплекс РТРС-2) пока доступна только горожанам и проживающим в окрестностях Гатчины, Выборга и Тихвина.

Кроме того, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, с 2019 года в России начнутся работы по организации передачи программ высокой четкости (HD): «Необходимость к 2021 году обеспечить эфирное HD-вещание для каналов первого и второго пакетов программ (мультиплексов) потребует частот, поэтому крайне важно сохранить за телевидением закрепленный за ним диапазон», – полагает он.

Красивая картинка

Главный исполнитель программы – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – не сомневается в правильности выбранного пути: «Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе «Электронное общество», оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других», – убеждены в компании.

Схожего мнения придерживаются и другие участники рынка: «Переход с аналогового на цифровое телевидение – общемировая тенденция, – констатирует технический директор филиала «МТС» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Смирнов. – Она обусловлена ростом проникновения современных моделей телевизоров, обеспечивающих передачу изображения в высоком разрешении, и растущими требованиями абонентов к качеству телетрансляции. Многие страны (и Россия в их числе) активно строят полноценные цифровые сети и постепенно прекращают телевещание в аналоговых стандартах, поскольку они устарели».

По мнению директора по связям с общественностью оператора «Триколор ТВ» Елизаветы Капраловой, программа отключения эфирного аналогового телевидения может позитивно сказаться и на росте числа подписчиков платного. «Хотя, безусловно, федеральные общедоступные телеканалы сегодня предоставляют качественный развлекательный контент, где, в отличие от западного телевидения, абонентам бесплатно предоставляется возможность следить за ток-шоу, смотреть сериалы и прочее».

На темной стороне

Вот только бесплатно смотреть цифровую картинку смогут далеко не все. Забыть о ней придется обладателям телевизоров с электронно-лучевой трубкой, равно как и многих купленных примерно до 2014 года ЖК-приемников. Более того, приобретение даже современных телевизоров не гарантирует получение цифрового сигнала. Так, из представленных в «Яндекс-Маркете» 19 тысяч моделей только 13 тысяч (68 процентов) работают в стандарте DVB-T2. Причем самый дешевый цифровой 19-дюймовый телевизор обойдется в 6,8 тысячи, тогда как такой же аналоговый стоит почти в два раза меньше. В ассортименте интернет-магазинов «Кей» и «Юлмарт» приемники с цифровым тюнером составляют в среднем 90 процентов. По данным самого РТРС, получать сигнал DVB-T2 могут почти 1,8 тысячи телевизоров (список размещен на сайте оператора).

Обладателям иных приемников для просмотра программ в новом формате придется установить специальную приставку (ресивер) стоимостью не менее тысячи рублей. Хотя кроме перекодировки сигнала даже самые простые модели таких приставок позволяют использовать «старый» телевизор для просмотра и записи видеофайлов с USB-носителей (флешек, внешних дисков и других), имеют пульт дистанционного управления, более дорогие – синхронизируемые по принимаемому сигналу часы и другие функции.

По оценкам генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, сегодня примерно каждое пятое домохозяйство в России не имеет способного принимать цифровой сигнал телевизора, в Санкт-Петербурге их доля составляет 10-12 процентов.

Еще до утверждения федеральной программы планировалось отказаться от аналогового вещания уже к 2015 году. Потом этот срок несколько раз переносился, последняя официально названная дата отключения морально устаревших передатчиков – 1 июля 2018 года. По мнению экспертов, она была определена из-за выборов: власти оказались не готовы потерять существенную часть электората, в первую очередь – смотрящих «старые» телевизоры пенсионеров.

Альтернатива онлайн

Вместе с тем эксперты напоминают, что само по себе привычное эфирное телевидение уже давно «схлопывается»: «Как и во всем мире, мобильные устройства и компьютеры все чаще используются при просмотре телевидения в качестве второго экрана – «Online TV» в Интернете просматривают 25 процентов российских пользователей, – говорит директор по маркетингу и рекламе «Дом.ru InterZet» Ирина Анисимова. – Более 18 млн человек смотрит кабельное телевидение, почти 16 млн – спутниковое, 6,2 млн – IPTV. По прогнозам, до 2020 года все сегменты продолжат расти: IPTV – из-за увеличения проникновения широкополосного доступа в Интернет, спутниковое – за счет отсутствия альтернативы вне городов, а подписчики кабельного ТВ продолжат переходить с аналогового телесигнала на цифровой. Темпы развития разных сегментов будут во многом зависеть от того, в какую сторону качнется маятник потребительского поведения, и от ситуации на рынке контента: кто из операторов предложит больше HD-каналов и топового контента, кто быстрее и качественнее начнет транслировать Ultra HD».

А вот Алексей Волин убежден, что телевидение в ближайшие годы никуда не исчезнет: «Сегодня рапортуют, что «Яндекс» по количеству посетителей превзошел Первый канал. Но это не так – нельзя сравнивать ежемесячное посещение сайта с единомоментным замером рейтинга канала. Надо быть реалистами и понимать, что количество телезрителей в России значительно больше, чем количество пользователей Интернета», – констатировал заместитель министра.

Справка:

По данным Росстата, на 55 млн домохозяйств в России приходится 99 млн телевизоров, в Санкт-Петербурге работает около 4 млн приемников.

Павел Нетупский, для "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close