Георгий Полтавченко впервые обратился к петербургскому бизнесу с посланием. Во всем «виновато» Агентство стратегических инициатив, второй год подряд выставляющее городу низкие оценки инвестпривлекательности, думают предприниматели. Но рады и такому вниманию Смольного.
Губернатор пообещал льготы в самых разных отраслях экономики, отчитался об успехах в упрощении согласований. А затем с предпринимателями почти целый день провели представители смольнинских комитетов. Такой первый инвестиционный форум Петербурга бизнесменам, скорее, понравился. Только оставил вопрос — стоит ли ждать продолжения?
Утром 24 октября на новой сцене Александринского театра царило несвойственное ему деловое оживление. Одни люди в костюмах пили кофе и фланировали по вестибюлю, выискивая знакомые лица. На них завистливо поглядывали еще два десятка серьезных мужчин и женщин – они томились в очереди к регистрационной стойке.
Самая ожидаемая персона дня еще не приехала. В программе открытия нового форума значился губернатор Георгий Полтавченко. Впервые он должен был произнести получасовое инвестиционное послание. Это чувствовалось по полному собранию руководителей городских комитетов и администраций. Впрочем, долго ждать не пришлось. Двери в зал открылись, на трибуну для губернатора упал театральный луч света.
«Мне, как губернатору, новая площадка дает возможность поговорить с предпринимателями и с жителями нашего города в формате инвестиционного послания», – сперва обозначил Георгий Полтавченко.
Он рассказал, что с кризисом город успешно справляется, промпроизводство и занятость растут. Девелоперы передают в казну безвозмездно все больше социальных объектов. «Задача макроэкономической стабилизации, которая стояла перед городом в 2014-2016 годах, в целом решена успешно», – подчеркнул глава города.
На пользу Петербургу пошло даже сокращение выплат от налогов «Сибура» и «дочек» «Газпрома» с 2012-го. «Уменьшение зависимости от нескольких крупных налогоплательщиков стало важнейшим фактором устойчивости нашего бюджета и социально-экономического развития», – объяснил Георгий Полтавченко.
Губернатор мягко признал – европейские санкции все же сказались на инвестклимате Петербурга. С 2013 года объем прямых иностранных инвестиций в город сократился с рекордных 13 до 7,5 млрд рублей. «Естественные конкурентные преимущества Петербурга, такие как близость к ЕС, удобное географическое расположение, квалифицированная рабочая сила, в нынешних геополитических реалиях из-за санкций и контрсанкций становятся менее востребованными». Но это неплохо — теперь город делает ставку на отечественных предпринимателей, и не только на крупный, но и на средний бизнес.
На 14-й минуте обращения губернатор перешел из прошедшего времени в будущее. Промышленникам он пообещал заключение специальных инвестконтрактов. Компаниям, открывающим или модернизирующим производства, город предложит льготы, а их попросит вложить не менее 750 млн рублей и гарантировать выпуск определенных объемов продукции. Законопроект должны разработать до конца этого года.
На льготы смогут рассчитывать и владельцы исторических зданий, вложивших в их реконструкцию не меньше 500 млн рублей. Их освободят от налогов на 3-5 лет. Гостиничным операторам и медицинским компаниям дадут возможность получать городские здания по договорам концессии. «Городское правительство планирует предложить бизнесу сразу несколько зданий с земельными участками, сдать их в концессию, отремонтировав за счет партнеров, и дальше платить из бюджета за проживание и медицинский уход пожилых граждан», – привел пример губернатор.
Его речь завершилась цитатой президента Владимира Путина о том, что власть и бизнес должны исходить из философии «общего дела». На этом диалог губернатора с предпринимателями закончился. После выступления градоначальник покинул зал.
Накал оптимизма, оставшийся в Александринке, традиционно снизил Алексей Кудрин, напомнив, что бум инвестиций уже прошел в 2000-х годах. В инерционном варианте Россию в ближайшие годы ждет рост ВВП на 1,5-2%. А за последние 7 лет средний рост составлял около 1%. «Это и есть стагнация, это ниже темпов мирового роста. И доля российской экономики в общемировой сокращается», – рассказал Кудрин.
Россия отстает с внедрением новых технологий. «Мы специализируемся на 6 областях, и только в 2-х наш уровень выше среднего в мире — в физике и исследовании космоса», – объяснил Алексей Кудрин. Затем – демографическая проблема. И, наконец, советский груз российских институтов управления.
Вернуть веру в лучшее аудитории попытался вице-губернатор Игорь Албин. Он заговорил о развитии экономики знаний, городской среды и реального сектора экономики, заодно напомнив об успехах индустриализации при Сталине. Петербург общеэкономические проблемы затронут не так сильно, заверил вице-губернатор. К 2030 году население города увеличится еще на миллион человек, а над качеством управления Смольный уже работает.
После первого пленарного заседания активность участников пошла на спад. С обеда вернулись не все. А на финальных заседаниях не появились даже заявленные спикеры, в том числе вице-губернатор Сергей Мовчан, Василий Осьмаков, замминистра промышленности, и несколько представителей крупного бизнеса.
В кулуарах предприниматели вспоминали прошедший летом Петербургский экономический форум. На нем помощник президента Андрей Белоусов жестко раскритиковал руководство Северной столицы, не вошедшей даже в топ-20 Национального рейтинга инвестклимата. «Не могу понять, почему в Москве (заняла 10-е место в рейтинге. — Прим. ред.) подключение к энергосетям занимает 60 дней, а в Петербурге – 81. Что такое? Что происходит? Почему такая разница?» – высказался на ПМЭФ чиновник.
Сразу после этого последовало предупреждение президента Владимира Путина: «Будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей страны». Тогда он пообещал провести «серьезный разговор на эту тему» осенью.
Строго говоря, ответом на критику ПМЭФа форум считать нельзя. Конкурс на его организацию комитет по инвестициям объявил еще в мае. Тогда с предложением в 3,9 млн рублей победило ООО «Академия недвижимости», оно же – соорганизатор форума ProEstate.
И все же логика есть. В ноябре Агентство стратегических инициатив приступает к новой фазе сбора отзывов предпринимателей для ежегодного рейтинга, рассказал «Фонтанке» руководитель АСИ на Северо-Западе Арзум Арзуманян. А Георгий Полтавченко в своем обращении как раз отчитался об успехах в ускорении подключения к энергосетям и получении разрешения на строительство — по тем пунктам, что раскритиковал в июне Андрей Белоусов. Вдобавок обязанность готовить ежегодные инвестпослания для руководителей регионов указана в инвестиционном стандарте АСИ. Его утвердил в 2012 году Госсовет.
Впрочем, даже такая причина появления нового форума предпринимателей устроила. Всего на него пришло более 400 человек, рассказали «Фонтанке» сотрудники организаторов. «Если в таком мероприятии участвует власть, уже хорошо. Это возможность выстроить контакт и понимать потребности бизнеса», – отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский.
Отзывы других предпринимателей свелись к оценке «для первого раза неплохо». «Сегодня в очередной раз было заявлено, что город заинтересован в развитии креативного кластера. Вопрос в том, последуют ли за этим конкретные действия, – добавил креативный директор пространства «Ткачи» Дмитрий Мильков, назвав аудиторию «своей» дискуссии провальной: – Наверное, представители бизнеса из креативного кластера устали ходить на такие мероприятия».
В дискуссиях о недвижимости оценки оказались выше. «Действительность оказалась лучше моих ожиданий», – сказала «Фонтанке» Майя Петрова, партнер юридической фирмы Borenius. А председатель совета директоров агентства АРИН Андрей Тетыш предложил подождать следующего года: «Лекционный формат, когда аудитория следит за тем, что происходит в президиуме, несколько устарел. Но посмотрим, как форум будет развиваться».
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»