Сунские партизаны

3152
ПоделитьсяПоделиться

Карельские пенсионеры ушли в лес и заняли оборону, спасая от вырубки сосновый бор.

Жители небольшой деревни Суна в Кондопожском районе Карелии, в основном пенсионеры, восстали против властей, лесорубов и горнодобывающей компании, которая собирается начать разработку песчано-гравийного карьера в местном живописном бору рядом с их деревней. Ситуация напоминает фронтовые сводки: техника лесозаготовителей подошла к лагерю местных жителей, но была остановлена пенсионерами, которые встали на ее пути. Люди 4 месяца несут круглосуточное дежурство в лесу. С легкой руки местных журналистов их прозвали «сунскими партизанами».

Пенсионеры-«экстремисты»

Конфликт начал разгораться гораздо раньше. Компания «Сатурн Нордстрой», специализирующаяся на разработке месторождений ПГС (песчано-гравийной смеси. – Прим. "Фонтанки") в Карелии, положила глаз на земельный участок в окрестностях деревни Суна и решила открыть там песчаный карьер. Министерство по природопользованию и экологии Карелии эту идею поддержало, были получены согласования, проведен аукцион, и в 2011 году фирма получила лицензию на добычу ПГС в этом месте сроком на 20 лет. Однако ни чиновники, ни коммерсанты не подозревали, что встретят активное противостояние местных жителей, в основном пенсионеров, которые категорически не поддержали план разработки карьера и стали отстаивать свое «неотъемлемое право на достойную жизнь».

ПоделитьсяПоделиться

В месте, где коммерсанты решили копать карьер, находится сосновый бор, единственный на всю округу, в котором местные жители заготавливают ягоды, грибы и лекарственные травы. Эти дикоросы – хорошее подспорье к небольшой пенсии. Когда-то деревня Суна была известна на весь Советский Союз расположенной по соседству птицефабрикой, которая называлась «Сунская» – предприятие считалось одним из лучших в стране, но в «сытые нулевые» было закрыто. Для окрестных населенных пунктов это означало медленное вымирание. Молодежь разъехалась в поисках работы, а в деревне остались доживать одни старики, на индексацию пенсий которым, как известно, денег не нашлось, но зато премьер-министр пожелал всем «держаться».

ПоделитьсяПоделиться

Местные жители узнали о том, что поблизости от их деревни будут копать карьер, только на презентации плана его разработки. Противники вырубки Сунского бора собирались провести 14 мая народный сход, однако от этой идеи им пришлось отказаться. Накануне схода к одной из жительниц деревни Суна, пенсионерке Нине Шалаевой приехали сотрудники полиции, которые, по словам пожилой женщины, обвинили ее чуть ли не в экстремизме.

Осенью прошлого года пенсионеры попали в разработку центра по борьбе с экстремизмом. Кто-то сгоряча сказал, что неплохо было бы перекрыть федеральную трассу «Кола», Санкт-Петербург – Мурманск, благо деревня находится в полутора километрах от трассы, тогда сразу «внимание Москвы» привлекут. Естественно – донесли куда следует. Правоохранители и спецслужбы отреагировали моментально, и близлежащие населенные пункты, расположенные вдоль «Колы», оказались местом сосредоточения большого количества сотрудников правоохранительных органов, от ОМОН до ДПС. Чтобы не допустить протестной акции, пенсионерам пригрозили уголовной ответственностью за экстремизм.

«Замначальника Кондопожской полиции был вежлив, вручил уведомление об экстремизме и уехал, я с ним уже весной встречалась, тогда меня тоже обвиняли в организации несанкционированного митинга. Участковый сказал, что им стало известно, что мы собираемся трассу перекрыть, а организатор всего этого – я. А какая я организатор? Был еще сотрудник ФСБ из Кондопоги. Попросил меня поговорить наедине. Так он прямо сказал, что у них есть специально обученные люди, которые не любят, когда их беспокоят, так они приедут, всех поломают и посадят, несмотря на наш возраст», – рассказывает активистка протеста против разработки карьера Нина Шалаева.

ПоделитьсяПоделиться

И тут сельчанам неожиданно улыбнулась удача – весной 2015 года ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили в Сунском бору ценный лишайник – Лобарию легочную (Lobaria pulmonaria), занесенную в Красную книгу России, а уничтожение краснокнижных видов не только запрещено законодательно, но даже предусматривает уголовную ответственность. Находка ученых послужила поводом для прокурорской проверки в районе предполагаемых разработок, по результатам которой Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору компании «Сатурн Нордстрой» предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности по добыче песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское». У пенсионеров появилось основание подать иск в суд.

ПоделитьсяПоделиться

Судебные тяжбы

«Досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой», и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни», – потребовали истцы. В апреле этого года городской суд Петрозаводска, где рассматривался этот иск, частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.

Однако Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда. Сейчас дело изучается в Верховном суде России, и рассматриваться будет примерно в декабре, как предполагают пенсионеры.

«Сунские партизаны»

Сразу после решения Верховного суда Карелии, 20 июня, в Сунский бор двинулась лесозаготовительная техника. Люди живым щитом перегородили дорогу лесорубам. На шум и скандал сбежалась вся деревня. «Мы наш бор не отдадим, пилите его вместе с нами», – заявили сельчане чиновникам разных рангов, полиции и коммерсантам. Прибывшие сотрудники полиции предупредили пенсионеров, что будут вынуждены их задержать, если те не покинут место рубки, поскольку они препятствуют работе лесозаготовителей. Пенсионеры разбили лагерь и стали круглосуточно дежурить в лесу.

ПоделитьсяПоделиться

«Наш Медведев сказал, что терпите да терпите. Мы и терпим. Так не забирайте у нас последнее-то! Я не знаю, какой это ценой будет, но мы этот лес не отдадим, потому что мы без этого леса не выживем. Для нас решение Верховного суда печально. Однако это только очередной, пусть сейчас не в нашу пользу, шаг. Мы будем защищать свои права!» – заявила пенсионерка Татьяна Ромахина. Лесозаготовительная техника отступила, и до 7 октября наступило «предвыборное» затишье.

Утром 7 октября в Сунском бору вновь услышали гул моторов лесозаготовительной техники. Первой на месте событий оказалась известная защитница Сунского бора Нина Шалаева, она и остановила харвестер (комбинированный лесозаготовительный комплекс. – Прим. «Фонтанки»).

«Когда я пошла на свою лесную вахту, увидела, что работает «харек» (харвестер. – Прим. "Фонтанки"). Я встала перед их техникой и сказала, что сейчас сюда придут мои односельчане, и мы не дадим валить лес. Они пообещали, что за мной приедет полиция и меня увезут в Петрозаводск. Однако после нашего разговора они все-таки остановили рубку и уехали с делянки», – рассказала Нина Петровна.

Карельский Сунский бор превратился в своеобразный «Химкинский лес». Представитель районной полиции Виталий Иванов, которого вызвали лесозаготовители, опросил местных жителей, переписал их данные и заявил, что в случае, если действия лесозаготовителей будут признаны законными, защитники Сунского бора, препятствующие проведению рубки, будут удалены с делянки с применением силы. «Тогда мы поднимем всю деревню», – пообещали пенсионеры. Лесорубы общались с пенсионерами довольно бесцеремонно, требовали документы на лес и резко посылали их обратно в деревню. Нервничали все. Лесорубы из-за досадного, незапланированного простоя, пенсионеры из-за действий полиции, они не понимают, почему у них требуют паспорта, переписывают и гонят из леса. Лесозаготовители все же отступили. К счастью, до применения силы не дошло.

ПоделитьсяПоделиться

Тем временем скандальная история бора вышла за пределы Карелии. О "сунских партизанах" начали писать крупные издания, им посвящают сюжеты федеральные телеканалы. В Петрозаводске было организовано общественное движение в помощь пенсионерам. Молодежь стала дежурить в лесу вместе со стариками. Жители Мурманской области прислали зимнюю палатку. Пенсионеры по-прежнему дежурят в лесу и готовятся к зимовке, а власть и бизнес ищут пути решения конфликта.

«Искусственно смоделированный» конфликт?

После долгого молчания правительством Карелии все же был организован круглый стол по этому вопросу, чиновники считают, что скандал вокруг Сунского бора «искусственно смоделирован».

«Мы организовали встречу, чтобы рассмотреть вопрос о ситуации с разработкой карьера по добыче ПГС участка недр «Южно-Сунское», а также о причинах препятствования законной деятельности недропользователя и выработать решение по создавшейся конфликтной ситуации. Ситуация с Сунским бором действительно имеет место, наша задача выяснить, что послужило причиной этого искусственно смоделированного социального конфликта и в чем его причина. Хочу обратить внимание участников процесса, что вопрос законности деятельности недропользователя рассматривался в суде, и решения, вступившие в законную силу, приняты в его пользу. При многократных обследованиях фактов уничтожения краснокнижных растений не установлено. Таким образом, недропользователь имеет все законные основания для осуществления своей предпринимательской деятельности», – начал заседание первый замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов.

Такого же мнения и директор ООО «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов.

«Слишком серьезно все организовано. Когда в мае прошлого года мы проводили презентацию проекта в Янишполе, специалисты нам сказали, что кто-то этим спектаклем руководит. Меня все обвиняют, что приду, раскопаю, все уничтожу и ничего не сделаю. Так давайте я все же сделаю что-нибудь. Я хочу и добро сделать для той же Суны. Могу давать тот же материал, который добывать буду, в нем район нуждается. У них нет хорошего песка. Помочь той же администрации, которая задыхается, как и в любом районе Карелии. Дорогу на карьер делаем, он же там и останется, я не собираюсь ничего там строить. Местным жителям самим же будет лучше. И начнется лесовосстановление того района», – заявил Федотов. Однако никаких решений по итогам круглого стола принято не было, переговоры перенесли на 26 октября.

Алексей Владимиров специально дня "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close