«Фонтанка» неоднократно рассказывала про общедоступные электронные собрания редких изданий. Новый повод для радости книгочеев: Российская государственная детская библиотека выложила на своем сайте подборку детской дореволюционной периодики, пополнив и без того богатую коллекцию.
Книжно-журнальные сокровища находятся по адресу http://arch.rgdb.ru/xmlui/. И это действительно несметные богатства. Читатели уже сейчас могут найти здесь около 7000 оцифрованных книг до- и послереволюционного периода, 1288 диафильмов, которые можно свободно посмотреть, а также 2017 журналов, предназначенных для самой разной аудитории: от детей-паломников и девиц, выпустившихся из института, до юных сталинцев и первого постсоветского поколения.
Изучение именно журнальной детской периодики дает наиболее полное представление о круге чтения молодых россиян и о «государственном заказе» в этой идеологически важнейшей сфере в разные исторические периоды.
Старейшими изданиями, предназначенными для подрастающего поколения, в архиве являются журнал «Детское чтение для сердца и разума», издававшийся русским просветителем Николаем Новиковым в Москве с 1785 по 1789 год, и его конкурент – петербургский ежемесячный сборник для юношества «Растущий виноград», выходивший в то же время. Для чтения своим детям сейчас эти издания уже решительно не подходят: патриархи детской периодики грешили исключительным морализаторством и велеречием. К примеру – ведущий материал номера «Растущего винограда», датированного апрелем 1785 года: «Наука о познании самого себя: как соделаться благополучным, провождая жизнь свою честно». Тем не менее для любителей истории это бесценная находка.
С годами морализаторство, хоть никуда и не делось, но приняло более читабельные формы. Откроем первый номер журнала «Звездочка» за 1842 год. Среди вполне себе познавательных материалов про устройство микроскопа и «Рассказов о небе и светилах его», есть и статья «Любовь Христа к детям», но не только. Уголок поэзии представлен сценкой под названием «Саша встречает новый год». Любопытного мальчика интересует, куда же девается старый год? Далее следуют добрые новогодние строки:
– Куда же Старый год в дорогу?
– Туда, мой друг, куда ты сам
И все отправитесь вы – к Богу,
Чтоб дать отчет подробный там:
Что здесь вы делали, как жили,
Как здесь вы каждый день и час
И каждый миг употребили…
Теперь подумай, мой приятель,
Как в прошлый год ты вел себя?
Молись, молись, чтобы Создатель
Не прогневился на тебя.
Еще больше назидательности петербургский издатель «Звездочки» госпожа Александра Ишимова употребила в другом своем журнале – «Лучи». Он сопровождался аннотацией «для благородных девиц, учащихся или даже уже окончивших обучение». Содержание соответствующее: слезливая повесть «Подруги», повествующая, в частности, о том, как чистая и нравственная девушка претерпевает кучу невзгод, ни на шаг не отступая от требований морали, зефирные стишки с названиями типа «Утешение» и «Ночное метание», цикл статей «Рисование без учителя» (такие онлайн-курсы сейчас очень популярны), всякие разности – от репортажа о поездке в Гатчину до биографии Гайдна и рассказа о погребальной песни негров. Но главной частью является, разумеется, скрепная.
Первый номер «Лучей» за 1852 год в материале «Черты русского народного воспитания» указует девицам на два непременных условия благонравия. Это вера и «беспредельно-пламенная любовь к Царю». Дословно: «Нет пути слишком трудного, через который Русский не прошел бы, нет непогоды, которая устрашила бы его, когда он, зная о приближении Государя к его городу, мчится навстречу, окрыляемый надеждою увидеть, хоть на мгновение, Батюшку-Царя. Едва завидя экипаж, он уже обнажает голову и восторженным кликом издалека приветствует свое ненаглядное солнышко».
Сдвоенный номер 9-10 «Лучей» за 1854 год представляет новые книги, которые необходимо прочитать – «Разговор в Кремле» и «Альбом патриотических стихотворений». Пусть старинные строки прозвучат и сейчас. Тем более, что их актуальность никуда не исчезла.
Наша Русь любимая,
Встань со всех концов!
Грань непобедимая
На своих врагов!
Не считая, много ли,
Мы врагов уймем!
Чтобы Русь не трогали,
Все в огонь пойдем.
Наберем охапками
Вражеских голов!
Закидаем шапками
Всех своих врагов!
И еще пара строф из русской плясовой:
Царство Русское растет,
Крепнет в силах и цветет!
И враги святой земли
Слышат наше: ай-люли!
Русь пусти-ка в абордаж,
Так восток и запад наш!
Только Русский Царь вели…
Будет люли, ай-люли!
Оставим за скобками другие жемчужины, которыми так богаты «Лучи» (например, сочинение «Слезы», которое некая сестра посвятила умершему брату»), и перенесемся на несколько десятилетий – чтобы убедиться, что тренд поменялся и простые слезоистечения сменились покорностью судьбе и смирению. Вот как приучают к философическому отношению к утратам детей в журнале «Для малюток» – на дворе 1889 год, а в печати просто-таки чистый дзен.
«Как мышка прикусила себе язык
Бежит маленькая мышка. Глядит – крошка хлеба на полу. Мышка взяла крошку и спряталась в норку.
– Вот, говорит, я крошку съем!
Стала мышка есть крошку и прикусила себе язык.
"Нельзя плакать! – подумала маленькая мышка. – У меня нет мамы… Некому пожалеть меня".
Утерла мышка лапками слезы и побежала за другою крошкой».
И такого добра в то время было пруд пруди. В изданиях «Жаворонок», «Задушевное слово», «Пчелка» и т. д. басни о рыдающих утятах, скорбящих по матери, которую заел хорек, сменяются пасторальными историями о ребятах и зверятах, добрых нянюшках, которые перед кончиной прощают шалости успевшим покаяться деткам, и все в подобном роде, включая стихи о прекрасных цветах и красе родимой сторонки. Но эти страницы очень интересно рассматривать: расцвет искусств в России диктовал новую эстетику, в том числе и в полиграфии, и многие страницы являются настоящими иллюстрированными шедеврами.
В череде душеспасительных журналов душа отдыхает на подборке номеров издания «Труд и забава», выходившего в начале прошлого века. Этот журнал был в какой-то мере предтечей советского «Юного техника». Например, в 1906 году его подписчики могли познакомиться с приемами выжигания, изготовления скульптур из бумаги, узнать, как можно самостоятельно изготовить волшебный фонарь (аналог калейдоскопа). Также в журнале есть статьи, посвященные аквариумоводству и популяризации английской игры в мяч под названием футбол. Также юным читателям предлагается занимательное чтение: роман Жюль Верна «Приключения 15 мальчиков на необитаемом острове» – оставим вопрос авторства в стороне.
Разумеется, смена государственного строя в 1917 году кардинально отразилась на ассортименте и направленности периодических изданий. На смену «Божией Ниве» и «Читальне народной школы» (эти и другие старорежимные издания также оцифрованы и выложены в свободный доступ) приходят «Костер» с «Мурзилкой», а также такие разовые экзотические здания, как «Красные севы» – в 1919 году Гомельский губернский комитет по организации дня празднования Октябрьской революции издал под таким названием детский альманах, в котором самодельные сказки на злобу дня перемежались сочинениями Сологуба, Брюсова и Блока.
Особняком стоит очень популярный в тридцатые годы журнал «Чиж». Для того чтобы познакомиться с его номерами, придется зарегистрироваться – вступают в силу требования о соблюдении авторских прав.
Атмосфера «Чижа» духоподъемна – читателей призывают беречь родину и любить вождей. В декабре 1937 года внимание уделено юности Сталина, любившего бродить в поднебесной выси. Стишки соответствующие:
Имя Сталина сияет
Всем народам на Земле.
А орлица вспоминает,
Как стоял он на скале.
Еще больше Сталина предлагает детям «Чиж» в юбилейном для вождя 1939 году. В светлую историю также допущены Ленин, Буденный и Ворошилов.
Вдохновенно звучат строки «Колыбельной»:
Счастье нам завоевали
Красные бойцы.
Для тебя построит Сталин
Школы и дворцы.
Будешь жить в освобожденной,
Радостной стране.
На парад придешь – Буденный
Едет на коне.
А с Буденным едет рядом
Ворошилов Клим,
Он командует парадом,
Белый конь под ним.
И с трибуны мавзолея,
Помахав рукой,
Улыбнется всех светлее
Сталин дорогой!..
Спи, мой сын,
Глубоким, чистым
И спокойным сном, –
Мчатся красные танкисты
Где-то за окном.
Закрепление пройденного также предусмотрено. Читателям предлагается написать сочинение по картинке, изображающей охоту на нарушителя советской границы, а майский номер журнала за 1941 год берет за живое рассказом о подлостях коварных белофиннов.
В общем, на сайте РГДБ очень много интересного. Любители благостного советского времени с радостью прочтут любимого «Мурзилку» – этот журнал представлен вплоть до 1999 года. И еще раз обратим внимание всех родителей на богатейшее собрание советских диафильмов – их просмотр вместе с детьми обещает стать приятным времяпровождением, в отличие от современного видео допускающим неспешные и внятные комментарии и даже полноценную родительскую беседу со своими чадами.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»