Ричард Макларен опубликовал вторую часть своего доклада о допинге в сборной России. На этот раз доказательств оказалось более чем достаточно. «Фонтанка» изучила доклад и пришла к выводу, что ничего хорошего сборную России не ждет.
Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен во второй части доклада об употреблении допинга в сборной России ни одного имени так и не озвучил, однако сказал достаточно, чтобы понять, что и эта часть – далеко не конец. Впереди у российского спорта еще немало черных дней.
Первая часть доклада об употреблении допинга в сборной России за авторством канадского юриста Ричарда Макларена была опубликована 18 июля, за две с половиной недели до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Согласно этому документу, на Олимпиаде в Сочи с санкции Министерства спорта России и при помощи сотрудников ФСБ проводилась массовая подмена анализов российских спортсменов. Авторы доклада сделали вывод, что допинговая система в России поддерживалась на государственном уровне, и появилась она после провальной для России Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.
В качестве непосредственных кураторов этой программы назывались тогдашний заместитель министра спорта Юрий Нагорных, советник министра спорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Все трое в итоге были отстранены от своих должностей.
Критики доклада отмечали, что в нем отсутствуют вещественные доказательства, а все выводы делаются на основании рассказов трех человек — экс-главы московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова, бывшего главного специалиста Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова и бывшей бегуньи сборной России Юлии Степановой. Сам Макларен объяснил это тем, что был поставлен в жесткие временные рамки (успеть до старта Олимпиады в Рио), а все вещественные доказательства у него на самом деле есть. Именно в связи с этим потребовалось подготовить вторую часть доклада. После первой части, напомним, в полном составе были дисквалифицированы легкоатлетическая и тяжелоатлетическая команды, а также частично команды по велоспорту, плаванию и гребному спорту. Вторая часть доклада, по слухам, должна была разоблачить поименно российских призеров Олимпиады в Сочи, что при наихудшем раскладе может повлечь за собой аннулирование результатов всей команды. Более мягкие последствия озвучил член МОК Денис Освальд. По его словам, Россия, скорее всего, потеряет медали и лидерство в командном зачете Игр в Сочи.
В итоге сегодня, 9 декабря, в Лондоне Макларен сумел одновременно и разочаровать и заинтриговать. Главное, что узнали журналисты из его доклада, — допинг-пробы 12 российских призеров Олимпиады-2014, а также еще шести призеров Паралимпиады-2014 были фальсифицированы. Впервые с момента начала расследования было представлено и вещественное доказательство — царапины на контейнерах, которые, по мнению Макларена, свидетельствует о том, что они были вскрыты уже после их запечатывания.
Пробы еще двух спортсменов, завоевавших в Сочи в общей сложности четыре золотые медали, а также одной серебряной медалистки были фальсифицированы. В них обнаружилось аномально высокое содержание соли. Ее, по версии авторов доклада, добавляли для сокрытия вмешательства. Другим доказательством подмены анализов стало обнаружение в пробах двух российских хоккеисток на Играх в Сочи мужской ДНК.
Однако то, чего журналисты ждали больше всего, так и не произошло — ни одного имени названо так и не было. Во всех документах спортсмены упоминаются под кодовыми обозначениями. Остается только догадываться. Например, на Олимпиаде в Сочи у России было только пять двукратных чемпионов: Александр Зубков, Алексей Воевода (оба — бобслей), Татьяна Волосожар, Максим Траньков (оба — фигурное катание), Вик Уайлд (сноуборд). Если говорить о серебряных призерках, то это Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова (все — биатлон), Ольга Фаткулина (конькобежный спорт), Ксения Столбова (фигурное катание).
В ходе представления доклада Макларен подчеркнул, что в его планы изначально не входило озвучивание имен. Свою работу он сделал и теперь все данные передаст в WADA, МОК и спортивные федерации, которые уже, в свою очередь, и будут решать судьбу спортсменов.
В случае если доказательства спортивные инстанции убедят и последуют дисквалификации, это может серьезно сказаться на положении сборной России в общекомандном зачете Олимпиады-2014. Напомним, что на Играх в Сочи россияне триумфально заняли первое место, завоевав 33 медали, 13 из которых — золотые. Места распределяются в первую очередь в зависимости от количества наград высшей пробы, во вторую берутся в расчет серебряные и только в третью — бронзовые. Россию на основании второй части доклада Макларена могут лишить от двух (если речь идет о бобслейном дуэте Зубков – Воевода) до четырех золотых медалей. Таким образом, сборная может опуститься минимум на второе, максимум на четвертое место.
Однако случаи фальсификаций допинг-проб на Олимпиаде в Сочи – это хоть и очень сочная, но все-таки только вишенка на гигантском торте. Этой теме в докладе отведены 5 из 151 страницы. В остальном тексте говорится о том, что
– допинговая система создавалась с 2011 года при активной помощи Министерства спорта, РУСАДА, Московской лаборатории и ФСБ. В нее были вовлечены более тысячи спортсменов из 30 видов спорта;
– большое количество фальсификаций выявлено также на Олимпиаде в Лондоне (2012), Универсиаде в Казани (2013), чемпионате мира по легкой атлетике в Москве (2013), Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи;
– организаторы всей этой схемы не остановились на Олимпиаде в Сочи, и махинации с анализами продолжились на последующих международных турнирах.
В ходе пресс-конференции Макларен упомянул, что Мутко также обо всем знал, и Нагорных лично отчитывался перед тогдашним министром спорта. Однако в конце мероприятия Макларен все-таки сделал ремарку, что прямых доказательств вины Мутко у него нет. Зато в его распоряжении оказались доказательства массового укрывательства положительных допинг-проб в виде переписки Родченкова с сотрудником Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Алексеем Великодным и бывшим исполнительным директором РУСАДА Никитой Камаевым (скончался от сердечного приступа в феврале 2016-го). Ознакомиться с ними может любой желающий на сайте ipevidencedisclosurepackage.net – там не одна сотня писем.
Любопытных и здесь ждет разочарование. Все имена провинившихся спортсменов заменены на кодовые обозначения, например, А0009. В остальном документы крайне интересные. В одном из таких писем Родченчков, обращаясь к Великодному по поводу положительных проб у девяти легкоатлетов, возмущается, куда те вообще собрались ехать с такими анализами. Троих из них Родченков называет «трупами», видимо, имея в виду, что шансов пройти допинг-тест у них нет никаких. «Пусть разбираются со своими поставщиками, докторами и советниками», – пишет Родченков об этих троих. Остальные, по его словам, «пока дышат».
Список препаратов, обнаруженных у них, впечатляет — остарин, оралтуринабол, ацетазоламид, фуросимид, томоксифен.
В общем, обещание свое Макларен сдержал. Доказательства предъявлены, а насколько они весомы, теперь будут разбираться совсем другие люди.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»