И так-то не самый прибыльный для коллекторов январь может обернуться для них большими каникулами. Однако служба приставов уже сутки штампует документы, чтобы не позволить должникам на месяц забыть о неприятных звонках.
15 декабря был подписан президентский указ, которым глава государства подчиняет рынок взыскания долгов Министерству юстиции и Федеральной службе судебных приставов. Это необходимое звено в цепочке, которая должна с 1 января запустить действие 230-го федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Необходимое, но не последнее. Рынок ждет, когда аналогичное по содержанию постановление подпишут в правительстве — только после этого ФССП начнет надзирать за отраслью. Документ внесен в правительство, однако успеют ли его принять до нового года — большой вопрос.
Конец года — жаркое время не только для ведомств, которые спешат отчитаться по исполнению бюджетов, но и для законотворцев – им приходится доводить до ума запущенные в середине года процессы. Так случилось и с ФЗ № 230, который призван урегулировать рынок по возврату просроченной задолженности (он же коллекторский, однако этого слова в законодательстве вообще нет). Предполагалось, что с января следить за коллекторами будет Федеральная служба судебных приставов — она же составит отраслевой реестр и будет включать или не включать в него компании. Закон подписали еще в июле, однако необходимого указа президента участники рынка ждали 5 месяцев. Кабинету министров столько времени не оставили — ему надо бы все сделать оперативно, чтобы ФССП наконец приступила к работе. Иначе рынок может остаться на время без регулятора.
Банки работают с просроченной задолженностью по двум схемам: через собственные подразделения, взаимодействующие с заемщиками, и через коллекторские агентства федерального уровня. Второе относится, как правило, к целым пулам мелких долгов, гоняться за которыми для «топов» рынка просто невыгодно. «Передавая долги в агентство, банки снижают себестоимость продуктов и в конечном итоге – цену продуктов для своих клиентов, – говорит Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ-24. – Сегодня крупные коллекторские агентства воспринимаются нами как неотъемлемая часть финансового сектора, однако мы следим за отсутствием фактов совершения в отношении клиентов каких-либо нарушений закона».
Куда сильнее от невозможности взыскать долги могут пострадать микрофинансовые организации. Однако, если пауза растянется только на январь, для рынка это не будет носить критического характера. Известно, что «контактность должников», как это называют сами коллекторы, в отпусках падает. Поэтому многие компании изначально не слишком рассчитывают на первые две недели года. К тому же не исключено, что коллекторам, хотя бы временно, разрешат работать вне реестра.
«Закона и указа президента недостаточно, – говорит Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». – Для включения сведений о компаниях, которые в качестве основного вида деятельности осуществляют возврат просроченной задолженности, необходимо утверждение ФССП России порядка ведения государственного реестра таких юридических лиц, формы свидетельства о включении таких лиц в реестр и т. д. Возможно, вступление в силу требований об обязательном включении в реестр компаний, осуществляющих коллекторскую деятельность, будет отсрочено».
Впрочем, после вчерашнего указа президента службу приставов как будто подменили. За сутки на федеральном портале regulation.gov появилось шесть проектов, разработанных ведомством, и все они касаются коллекторского сегмента. Принципиально, что два из них о наиболее насущных проблемах рынка, по которым требовались разъяснения по форме.
«Фактически нам не хватало двух форм: подтверждения соответствия требованиям по ПО и предоставления информации об учредителях и собственниках, – говорит директор Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств Борис Воронин. – По ним вопросов теперь не осталось. Так что, если ФССП продолжит в том же духе, мы можем успеть все сделать до Нового года. Под «мы» я имею в виду компании, которые серьезно готовились к вступлению в силу нового закона и по всем остальным направлениям документы уже собрали»
Все проекты ФССП еще нужно согласовать в Минюсте, однако ориентироваться на них участники рынка могут уже сейчас. В то же время до сих пор не сформулированными остаются пресловутые нормы общения с должниками, которые вроде бы должны защищать граждан от хамства, угроз и прямого насилия со стороны коллекторов.
К примеру, известно, что взыскатели долга не смогут звонить своему «клиенту» чаще, чем раз в сутки. Однако, что именно называется телефонным разговором, до сих пор не ясно. Считать ли случаи, когда должник бросает трубку или просит позвонить позже? Оценивать количество звонков по распечатке от оператора (за что выступают сами должники) или по содержанию диалога (представился – рассказал о задолженности — получил ответ)? Считать ли личной встречей с должником (которая может происходить не чаще раза в неделю) разговор через дверь квартиры или балкон? На все эти вопросы пока ответов нет.
Николай Кудин, «Фонтанка.ру»