Вопреки голосованию горожан, Смольный не будет ставить памятники Иосифу Бродскому и Владимиру Набокову. Их место заняли признанные советские деятели.
Комитет по градостроительству и архитектуре подготовил список из 17 деятелей науки и искусства, которым установят памятники за счет бюджета. Иосиф Бродский, Владимир Набоков, Николай и Лев Гумилевы, за которых горожане проголосовали год назад, из списка исчезли. Зато на их месте появились поэты Михаил Дудин и Николай Рубцов, художник Андрей Мыльников и конструктор Сергей Королев, заслуги которых признали в советское время.
Идея с составлением закрытого списка разрешенных памятников появилась в умах чиновников Смольного год назад, летом 2015-го. С одной стороны, комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) удручала народная самодеятельность. В городе устанавливали и продолжают устанавливать скульптуры без разрешений – от легендарных Чижика-Пыжика и кошки Василисы до композиции «Царь Николай и царица Александра» на Обводном канале. «Такие объекты низкого качества… наносят ощутимый вред имиджу города», – поясняли год назад в КГА.
Второй повод – изменение законодательства. С 15 января в центре Петербурга и исторических пригородов – Павловска, Пушкина – можно будет устанавливать новые монументы только из перечня, утвержденного законом.
В 2015-м КГА провел открытое голосование – память о ком из выдающихся соотечественников горожане считают нужным увековечить. За несколько месяцев на сайте комитета высказались почти 7 тысяч человек. В итоге десятка самых уважаемых и любимых жителями деятелей, пока остающихся без скульптур, выглядела так:
Петр Чайковский, композитор
Иосиф Бродский, поэт
Александр Блок, поэт
Николай Гумилев, поэт
Сергей Витте, государственный деятель, министр финансов Российской империи
Анна Павлова, балерина
Вадим Шефнер, прозаик
Владимир Набоков, писатель
Лев Гумилев, историк, ученый и писатель
Огюст Монферран, архитектор
После подведения итогов КГА даже отменил конкурс на памятник Иосифу Бродскому. Скульптуру планировали установить на брандмауэре дома Мурузи на Литейном проспекте, где жил поэт. Но раз Бродский вошел в «топ соотечественников», монументу решили найти более удачное место на земле.
С октября 2015-го «народный» список памятников почти на год ушел на согласования. Его отправили в профильную комиссию Общественной палаты, комитеты Смольного и в комиссию по культуре ЗакСобрания.
В итоге перечень вышел обратно обновленным и значительно изменившимся. Нет в нем больше ни Бродского, ни Набокова, ни представителей семьи Гумилевых, ни даже Вадима Шефнера и Огюста Монферрана.
Вместо них на сцену вышли деятели, признанные в советское время. «Литературную» память горожан помимо Льва Толстого и Александра Блока теперь представляют Михаил Дудин и Николай Рубцов. «Музыкальную» – Андрей Петров и Василий Соловьев-Седой, «художественную» – Андрей Мыльников. Кроме того, в список вошли ученые Николай Вавилов и Сергей Королев.
Сравнивать таланты, масштабы и вклад всех этих фигур в общемировую культуру дело неблагодарное и, наверное, неправильное. Но «Фонтанку» заинтересовало, что именно случилось с «народным» списком в пути через «черный ящик» согласований. Понятными стали истоки лишь нескольких трансформаций.
К примеру, памятник Андрею Мыльникову, художнику, автору интерьеров станций петербургской подземки и занавеса Кремлевского дворца съездов, предложил установить глава петербургского отделения Союза художников Альберт Чаркин. «Я просил за Мыльникова, это выдающийся живописец, – пояснил Альберт Чаркин. – Я был ректором академии художеств, знал хорошо Андрея Андреевича, его работы, произведения».
Пока длилось согласование списка, памятник Андрею Мыльникову уже поставили – в сквере у дома 1 по Мичуринской улице, где жил художник. Его создали скульптор Валентин Свешников и архитектор Феликс Романовский по инициативе учеников Мыльникова и лично Зураба Церетели, президента Российской академии художеств. Теперь через официальный список монумент хотят легализовать, полагает скульптор Вячеслав Бухаев.
Для памятника Михаилу Дудину, поэту, общественнику и партийному функционеру, уже есть проект. Инициатором его установки к 100-летию литератора выступает писатель Михаил Кураев и Санкт-Петербургский совет мира и согласия. «Работа в процессе производства, но денег пока нет», – пояснил Альберт Чаркин.
Именем Дудина в 2012-м уже назвали улицу на Парнасе и установили на ней же мемориальную доску. По соседству есть улица Николая Рубцова. Ему также предложено поставить памятник. Строго говоря, поэт прожил в Ленинграде всего 3 года. Однако в петербургском Рубцовском центре считают, что именно этот период жизни способствовал становлению стихотворца как мастера поэтического слова.
Ученого Сергея Королева, стоявшего у истоков советской космонавтики, с Петербургом-Ленинградом, на первый взгляд, и вовсе объединяет разве что название проспекта в районе Комендантского аэродрома. Конструктор учился в Киеве, работал в Москве. Впрочем, при более серьезном погружении в биографию Королева наверняка можно будет найти его связь с городом на Неве.
Итоговый перечень памятников обсуждался в Общественной палате открыто, решения утверждались большинством голосов, говорят участники заседаний. Однако часть писателей и архитекторов, с которыми поговорила «Фонтанка», склонны видеть в решениях политическую предвзятость и тенденцию. На памяти скандалы с установкой без всякого обсуждения с горожанами доски Карлу Маннергейму, названием моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова.
Список, составленный Смольным с привлечением Общественной палаты, будет направлен на согласование в ЗакС. Вполне возможно, в парламенте он еще будет скорректирован. По крайней мере, пока средства на проведение конкурсов и установку памятников в бюджете не заложены, рассказал «Фонтанке» главный художник Александр Петров.
«Мы имеем дело с вечностью, поставят памятник через 5 лет или через 20 лет, куда торопиться», – философски относится к решению Смольного Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания музея Бродского. Вопрос с монументом эмигрировавшему поэту заглох, признает он. От установки памятника на брандмауэре дома Мурузи отказались — улица Короленко, куда выходит глухая стена, немноголюдна. Вдобавок вплотную к брандмауэру находится въезд в подземный паркинг, пояснил Михаил Мильчик. Альтернативный вариант – установить камерный памятник в зеленом уголке у дома 2 по Манежному переулку, напротив окон Бродских, понимания в Смольном не нашел.
Финальный список памятников, которые можно будет установить за счет бюджета:
• Блок Александр Александрович (1880 – 1921), поэт;
• Вавилов Николай Иванович (1887 – 1943), ученый-генетик и ботантик;
• Витте Сергей Юльевич (1849 – 1915), государственный деятель, министр финансов Российской империи;
• Воронихин Андрей Никифорович (1759 – 1814), архитектор, автор проекта Казанского собора;
• Дудин Михаил Александрович (1916 – 1993), поэт;
• Королев Сергей Павлович (1906 – 1966), конструктор, основоположник советской космонавтики и разработчик ракетного оружия СССР;
• Мыльников Андрей Андреевич (1919 – 2012), живописец;
• Нобель Людвиг Эммануилович (1831 – 1888), изобретатель и предприниматель, организовавший на Выборгской стороне производство оружия, в основном мин и торпед, а также первых в России дизелей, брат Альфреда Нобеля;
• Павлова Анна Павловна (1881 – 1931), балерина;
• Петров Андрей Павлович (1930 – 2006), композитор;
• Прокофьев Сергей Сергеевич (1891 – 1953), композитор;
• Путилов Николай Иванович (1820 – 1880), изобретатель, промышленник;
• Рубцов Николай Михайлович (1936 – 1971), поэт;
• Соловьев-Седой Василий Павлович (1907 – 1979), композитор;
• Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), писатель;
• Чайковский Петр Ильич (1840 – 1893), композитор;
• Шаляпин Федор Иванович (1873 – 1938), певец.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»