В нынешнем году главный праздник проводов зимы в России и Суоми выпал на один день - 26 февраля. Но финны настолько любят свою Масленицу - Ласкиайнен, что отмечают её и в воскресенье, и во вторник (в 2017-м так называемый Жирный вторник приходится на 28 февраля). В этот праздник принято кататься с горки и наедаться от души перед постом.
В Суоми масленичные булочки готовят уже более века, и мы представляем вам традиционный рецепт этого финского блюда.
HASH(0x55ffd8580ff8)
Ингредиенты для 20 булочек:
для теста
- 800 г (7 ½ стакана) пшеничной муки высшего качества;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 150 г сливочного масла (растопленного);
- 50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или 1 пакетик сухих дрожжей (4 ч.л.);
- 525 мл (2 ½ стакана) цельного молока;
- 1-2 ч.л. молотого кардамона;
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания
для взбитых сливок (можно использовать готовые):
- 300 мл сливок для взбивания;
- 60 г сахарного песка;
для украшения:
- 50 г миндальной крошки;
- сахарная пудра;
- 200 г малинового или клубничного варенья/джема или марципановой миндальной пасты
Способ приготовления:
1. Растопить масло.
2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миске (и сухие дрожжи, если используете их).
2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.
3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом и 1 яйцом.
4. Добавить молоко/масло/яйцо и молоко/дрожжи в мучную смесь. Месить примерно 10 минут. "Выбить" из теста воздух.
5. Оставить тесто подходить в теплом месте примерно на час-полтора.
6. Раскатать из теста шарики.
Способ 1-й: Разрезать тесто на 3 равные части и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрезать на кусочки, из каждого скатать шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложить на пергамент, смазанный маслом, на противне.
Способ 2-й: Открутить небольшой кусок теста размером с яйцо, положить на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложить руку «ковшиком». Раскатать на нем до формы идеального шара, затем переложить на противень.
7. Оставить булочки подниматься ещё примерно на 10-15 минут.
8. Смазать булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом. Посыпать миндальной стружкой (можно после приготовления).
9. Выпекать в духовке 10-20 минут при 200° (время выпекания зависит от размера). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.
10. Вытащить из духовки и дать остыть.
11. Разрезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда клубничное/малиновое варенье/джем. Залить взбитыми сливками.
12. Аккуратно закрыть верхней половинкой и припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой.
Если после этого проснулся аппетит и желание поэкспериментировать, попробуйте приготовить гороховый суп или блины по финским рецептам.
Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!