Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-в

759мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Вещий сон Менделеева: Как шутка затмила собой правду

10272
ПоделитьсяПоделиться

19 марта 1869 года, научному сообществу была представлена периодическая система элементов. О том, почему ее создатель Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) решил рассказывать любопытным, что придумал таблицу во сне, а также о том, почему шутка затмила собой правду, рассказывает Константин Ранкс.

19 марта. В этот день в 1869 году в Петербурге, на заседании Русского химического общества был зачитан краткий доклад о изучении Дмитрием Менделеевым соотношения между свойствами элементов и их атомными весами. Зачитал его делопроизводитель химического общества, и один из его основателей Николай Меншуткин. Сам Менделеев в это время готовил к выпуску специальный информационный листок о своем открытии. Спустя несколько дней он разослал его известным химикам и научным обществам по всему миру. 

Менделеев всегда с горькой иронией относился к вопросу «как ему пришла в голову» идея периодической системы элементов. Поначалу он сокрушался — ведь мысль о том, что есть какая то физическая основа химических свойств элементов мучила его около двух десятков лет. А потом, поняв что репортёров не интересует «тяжкий путь познания» стал отговариваться, придумав историю про вещий сон, в котором и привиделась эта самая система. Шутка оказалась слишком живучей, и затмила собой правду еще при жизни великого химика. 

Трудно было ведь понять, в чем была смелость учёного который взял, и счёл, что его именитые предшественники неправильно измерили атомный вес урана. Он заменил цифру 60 на 240 — и переместил элемент в другое место таблицы. Он переставлял в ней местами кобальт и никель, а затем вообще поставил в таблицу три пустых окошка, написав ожидаемые свойства элементов и их атомные веса, и назвал их просто «еще не открытыми». 

В том же 1869 году он исправил статус более 30 элементов, то есть половины из известных на тот момент. В 1871 году он выпустил статью «Периодическая законность для химических элементов», которая была переведена на европейские языки и разослана опять же  ведущим европейским химикам. Реакция последовала только после того, как в 1875 году французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран открыл новый элемент, свойство которого совпадали с предсказанным Менделеевым «эко-алюминием». 

Новый элемент де Буабордан патриотично назвал в честь Франции «галлием», а во всем мире проснулся интерес к Периодической системе. В том числе и в стяжании приоритета. Желающих примерить на себя корону первооткрывателя оказалось чрезвычайно много. Впрочем – как обычно.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close