Петербургские вязы оказались на грани исчезновения из-за эпидемии графиоза. Из полутора миллионов растущих в городе деревьев половину придется уничтожить.
О заболевании, которое впервые зафиксировали в городе в 2005 году, снова заговорили этой весной, когда вместе со снегом в парке Авиаторов исчезла кора деревьев. На фотографиях, присланных читателями «Фонтанки», вдоль дорожек видны голые высохшие стволы. Как сообщили в Смольном, специалисты зафиксировали в парке очаг так называемой голландской болезни вязов, и теперь погибшие деревья придется вырубить.
Проблема усыхания вязовых насаждений стоит достаточно остро не только в отдельно взятом парке, но и во всем городе, объяснил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. «Вылечить заболевшие вязы невозможно. Единственной способ сохранить здоровые деревья – это своевременно выявить больное растение. На сегодняшний день можно спасти половину вязов Петербурга», — рассказал чиновник «Фонтанке» 5 апреля. Он также отметил, что чиновники мониторят только территории общего пользования.
Для привлечения горожан к контролю над эпидемией в конце ноября в старейшем лесном вузе мира – Петербургском государственном лесотехническом университете имени Кирова – стартовало экологическое движение Ulmus Protectus. Перед студентами и школьниками 30 учебных заведений поставили задачу составить карту больных деревьев. Активисты будут искать и отмечать растения яркими оранжевыми знаками, после чего их вырубят, чтобы предотвратить заражение здоровых вязов. Вся поступающая в ходе исследований информация публикуется на сайте «Графиоз Мониторинг». Ресурс, на котором можно следить за очагами распространения болезни в городе, заработал больше года назад. Проект создавался не только для понимания масштабов бедствия, но и чтобы петербуржцы могли сверяться с картой, когда видят массовую вырубку здоровых с виду деревьев. Рубить деревья в городе можно только при наличии так называемого порубочного билета от комитета по благоустройству, напоминают создатели портала.
Здесь птицы не поют, деревья не растут
Парк, который находится между Новоизмайловским проспектом, Кубинской и Бассейной улицами, занимает больше 35 гектаров земли, в аренде находятся 25 гектаров. Как указано на карте «горячих точек», первые действующие очаги на этой площадке зафиксировали еще в 2010 году. Специалисты предполагают, что теперь высохшие деревья придется спилить. «При заражении даже 30% кроны вяз уже не спасти», – объяснил Иван Серебрицкий.
В администрации напомнили, что парк Авиаторов стал одним из первых примеров государственно-частного партнерства в парковой сфере: в 2013 году город сдал площадку в аренду, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Инвестором на 49 лет стало специально созданное с этой целью НК «Культурно-развлекательный центр "Парк Авиаторов"». По данным ЕГРЮЛ, президентом некоммерческого партнерства значится Мустафаев Фарман Микаил Оглы. Бизнесмен в прошлом руководил комбинатом соцпитания «Весна», принадлежащим ЗАО «Петровский строитель» Вагифа Мамишева. Глава азербайджанской диаспоры Мамишев несколько лет подряд организовывал в парке праздничные концерты и спортивные состязания на 9 Мая. А три года назад «Петровский строитель» погасил задолженность «Парка Авиаторов» перед смольнинским садово-парковым предприятием «Южное».
Сейчас в «Южном» говорят, что не имеют отношения к уходу за деревьями в парке, поскольку отвечают только за небольшой участок, оставшийся на балансе города. «Все деревья на нашей территории находятся в удовлетворительном состоянии», – добавили в комитете по благоустройству. В приемной «Парка Авиаторов» подтвердили, что по рамочному договору с комитетом имущественных отношений арендатор обязался выполнять требования природоохранного законодательства. Представитель партнерства отметила, что в парке проводятся постоянные работы по озеленению и проходят проверки экологов и надзорных служб. «Что-то там проверяют, выписывают штрафы иногда», – сообщили в компании.
В Смольном уточнили, что сейчас в Петербурге растет не менее 1,6 млн вязов. «Общая протяженность посадок вязов в городе – более 170 км, без признаков поражения остаются 84 км», – приводит цифры комитет по природопользованию. С 2009 года количество пораженных вязов увеличилось в четыре раза.
Деревья умирают стоя
Вяз – основная деревообразующая составляющая петербургских парков, это 10% всех городских деревьев, рассказывает ведущий агроном Ботанического сада Александра Волчанская. «Судя по динамике, существующие вязы мы потерям. Профилактика, лечение, уничтожение деревьев при первых признаках — всё это мертвому припарка в городских объемах», – считает она. В острой форме заболевания крона деревьев усыхает за один сезон, а в хронической стадии растение постепенно гибнет в течение нескольких лет. Виной всему вязовый заболонник — жук-короед, именно он переносит гриб и инфекцию на лапках. «В силу потепления климата изменились ареалы обитания вредителей, от жука не избавиться и рассчитывать, что болезнь будет полностью побеждена нельзя», — объяснила Волчанская.
Остановить эпидемию могли бы несколько зим с крепкими морозами, а пока, по ее словам, единственное, что могут сделать садово-парковые хозяйства, — пересмотреть политику и менять ассортимент посадок зеленых насаждений. В качестве альтернативы уже давно высаживают липы, клены, а также мелколистный вяз, не только декоративный и низкорослый, но и не подверженный убийственным болячкам. «Заменить все деревья разом невозможно физически. Нет смысла пороть горячку и рубить деревья – это затратно и неэстетично. Применять химикаты неэффективно и опасно для здоровья людей, поэтому остается только высадка новых растений», – подчеркивает агроном.
Деревянные надежды
В целом состояние зеленых насаждений в городе внушает осторожный оптимизм. В прошлом году по заказу комитета по природопользованию экологи провели мониторинг в садах, парках, скверах и бульварах, а также во дворах. Специалисты проверили больше тысячи вязов, кленов, лип, берез и тополей в возрасте от 15 лет и старше. В результате исследователи пришли к выводу, что «большинство деревьев находятся в состоянии без признаков ослабления». «По пятибалльной шкале категории состояния деревьев была выставлена наивысшая оценка. И лишь 12 % обследованных деревьев сильно ослаблены или усыхают. Происходит это преимущественно в очагах голландской болезни вязов», – говорят в комитете.
Ученые сообщили чиновникам, что городской зелени по-прежнему вредят неблагоприятные почвенные условия, транспорт и противогололедные реагенты. Негативно сказываются неправильная пересадка саженцев при пересадке или неправильный выбор места для посадки. Но если сравнивать проблему с ситуацией пятилетней давности, то можно говорить, что дела пошли на лад. «Увеличилось влагосодержание почвы, кислотно-щелочной баланс почвенного раствора улучшился и приблизился к нейтральному, а также снизилась концентрация ионов хлора», – сообщают почвоведы. Улучшение произошло во многом благодаря снижению объемов солесодержащих смесей при обработке дорог. По статистике комитета по благоустройству, зимой 2011 – 2012 годов использовали 220 тысяч тонн соли, в 2014 – 2015 годах – 100 тысяч тонн, 2015 – 2016 годах – 20 тысяч тонн. Прошедшей зимой дороги «посолили» на 500 тонн. Первые итоги и результаты спасательных операций будут обсуждаться на форуме «Экология большого города», который откроется в «Экспофоруме» 7 апреля.
Айгуль Абдуллина,
«Фонтанка.ру»