О подтверждении диплома. Подтверждение диплома врача в Финляндии состоит из трех экзаменов, для допуска к которым обязательно знание финского языка на уровне не ниже В2. Кроме того, необходимо пройти полугодовую стажировку в больнице. Первый этап — письменный теоретический экзамен по общей медицине, упрощенная версия государственного экзамена. Второй проверяет знания по фармакологии, судебной медицине и организации здравоохранения в Финляндии. Последняя часть, говорит Евгения, самая сложная и запутанная для иностранцев. Завершающий экзамен — это прием пациентов в качестве врача общей практики в обычной государственной поликлинике. Экзаменуемый ведет прием, но на нем присутствует более опытный врач, который записывает все на камеру. Эти материалы просматриваются комиссией во главе с профессором университета Тампере, который и принимает решение о выдаче лицензии врача. «С момента переезда до окончательного подтверждения статуса у меня прошло четыре года. Некоторые мои коллеги смогли пройти этот путь за вдвое меньший срок», — говорит Евгения.
О цене вопроса. Все экзамены, подтверждающие квалификацию врача в Финляндии, платные. Первые два стоят по 500 евро при условии, что все три части второго сдаются одновременно: в противном случае придется отдать по 250 евро за каждую часть. Завершающий этап – третий экзамен — стоит 1400 евро. Также необходимо каждый раз платить за оформление ограниченной лицензии (первая обойдется в 500 евро, все последующие — в 250 евро) и рабочей визы (первая — 500 евро, остальные — по 160 евро).
О зарплатах. Еще до сдачи первого экзамена будущий финский врач обязан минимум шесть месяцев работать стажером в больнице. Зарплата стажера относительно скромная — около 1500 евро в Хельсинки до уплаты налогов, но этих денег хватает на питание, съем жилья, оплату экзаменов и другие базовые нужды. Иногда, кстати, от работы предоставляется жилье, а в маленьких городах, где стажеров не хватает, им могут платить по 2000-2400 евро.
После сдачи первого экзамена вы получаете первую ограниченную лицензию и работаете врачом, то есть ваша зарплата увеличивается с 1500 евро минимум до 3500 евро. Ограниченная лицензия означает, что вы можете работать врачом, но не можете вести частную практику. Поэтому в Финляндию можно приезжать без особого стартового капитала и сразу начинать работать по специальности: у будущих врачей нет никакой необходимости мыть полы по ночам или работать официантами, чтобы нормально жить и даже путешествовать.
О коллегах. В Финляндии нет такой иерархии в коллективах, как в России. Даже стажер может лично позвонить главному врачу и попросить посмотреть вместе с ним пациента, рассказывает Евгения. В России это невозможно, за исключением случаев, когда главный врач — ваш отец. Во время обеденного перерыва стажеры, которые только недавно приехали из другой страны и еще плохо говорят по-фински, могут сидеть за одним столом с главврачами и профессорами и участвовать в беседе на равных.
О языке и казусах. Четыре года в Финляндии — достаточный срок для того, чтобы поднять язык с необходимого для прохождения стажировки уровня В2 до свободного владения, считает Евгения. «Изучение языка давалось мне достаточно легко, хотя поначалу было много забавных моментов, — рассказывает Евгения. - Однажды я спросила у секретаря, которая чихала, нет ли у нее аллергии на «пыль», а получилось — «нет ли у вас аллергии на попы». Эти слова имеют схожее звучание в финском языке: pöly — пыль, а pylly — ягодицы. В другой раз во время кофе-брейка я услышала разговор медсестер о том, что в выходные они были в «крапуле» (это «похмелье» по-фински). Я спросила, что за «крапула», и почему там интересно проводить выходные, все рассмеялись, а моя подруга пошутила, сказав, что это такая деревня, куда любят ездить все финны. Потом, конечно, они мне объяснили значение этого слова. Финны вообще обожают учить иностранцев своему языку».
О финских суицидах. Жители Суоми имеют репутацию нации, склонной к самоубийствам. Евгения признает, что в этом стереотипе есть доля правды: «Уровень заболеваемости депрессиями в Скандинавских и Прибалтийских странах в целом и в Финляндии в частности выше, чем в большей части Европы. Не последнюю роль в этом играет суровый северный климат, полярная ночь и употребление алкоголя». По данным ВОЗ за 2012 год, Суоми находится на 33 месте по числу самоубийц на душу населения: среди стран ЕС выше в рейтинге располагаются только Литва, Венгрия, Польша и Латвия. Однако положительная динамика налицо: в 2000 году было зарегистрировано 20,8 суицидов на 100 тысяч человек, а в 2012 году — уже 14,8. По словам Евгении, ситуация была особенно плачевной в 90-е и 2000-е годы, но за последние десять лет государство проделало огромную работу по ранней диагностике депрессий и профилактике самоубийств — в результате их число упало примерно на 50%.