Операторы связи увидели доработанный текст «пакета Яровой» о хранении пользовательской интернет-информации и поняли, что на его реализацию им придется потратить в пять раз больше, чем предполагалось год назад.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил в 10 трлн руб стоимость хранения информации операторами связи, как того требует «закон Яровой», который должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Такой вывод организация, позиционирующая себя как площадка для диалога между бизнесом и властью, сделала после изучения доработанного Минкомсвязью проекта постановления по реализации закона. Сами операторы год назад называли суммы максимум в 2 трлн рублей.
Как рассказал интернет каналу [Фонтанка.Офис] ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин, когда мобильные операторы считали затраты год назад, они подразумевали, что «не все надо будет хранить и не так долго». «Рассчитывали, что требования закона будут реализовываться постепенно, – пояснил Вячеслав Судьин. – Например, что будут исключены из хранения очевидные вещи: транзитный трафик или видеоконтент. Это просто подсказывал здравый смысл. Да и Минкомсвязи заявляло на заседаниях, что готовят поправки «без глупостей».
К слову, в начале этого года министерство оценивало затраты операторов, как раз с учетом сокращения объема хранимой информации, в 100 млрд рублей.
«Однако когда игроки рынка увидели реальный текст закона, оказалось, что там все по максимуму и все очень быстро», – отметил Вячеслав Судьин.
В РСПП посчитали, что с 2019 года операторам надо будет хранить по 20 эксабайт информации. Эксабайт – это единица измерения информации, равная 10 в 18-й степени байтам. Например, компания Cisco прогнозирует, что к 2020 году объем мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайта в год. Это 81 триллион изображений (MMS, Instagram и т. п.), или 28 изображений ежедневно, отправляемых каждым жителем земли в течение года. Или, например, 7 триллионов видеоклипов (YouTube и т. п.), или 2,5 клипа в день на каждого жителя земли в течение года.
Впрочем, директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов предлагает даже не представлять себе такой объем данных. «Нормальный человек не может осознать такие объемы: например, более 700 млрд голосовых вызовов, включая их содержание, около 50 млрд текстовых сообщений, 6 млн терабайт данных, – попытался привести пример Петр Лидов. – Суть в том, что ни с финансовой, ни с технической, ни с точки здравого смысла «пакет Яровой» неисполним. И 1,4 трлн, и 10 трлн – все эти цифры неподъемные».
Год назад «МегаФон» «грозился» поднять в пять раз тарифы для абонентов, чтобы исполнить «закон Яровой». Сегодня Петр Лидов говорит, что и это не поможет. «Люди не смогут столько платить. Экономическая рецессия, кризис. Это нежизнеспособная модель, – уверен он. – Даже если представить, что операторам связи придется значительно повысить цены, работать в ноль только на выполнение этого закона, ведь при этом вся прибыль будет списываться на себестоимость и вычитаться из налогообложения. Соответственно, за эту сумму оператор еще и налоги не заплатит. А мы не самые мелкие налогоплательщики». Да и в целом эксперты высказывают мнение, что повышение тарифов для абонентов может повысить уровень общей инфляции в РФ сразу на несколько процентных пунктов.
Рисуя дальше апокалиптические картинки, Петр Лидов рассказал, что для технической реализации закона операторам, грубо говоря, придется делать «докупку памяти» для хранения информации. «Надо будет построить большие ЦОДы с оборудованием (Центры обработки данных. – Прим. ред.), серверами и прочим. Например, в Самаре есть ЦОД размером с пятиэтажный дом. Надо будет покупать туда оборудование для хранения данных». По словам Петра Лидова, объемы этого оборудования складываются как раз из объема информации, которую надо будет хранить. «Посмотрели фильм в интернете 10 млн человек, и вот эти 10 млн копий просмотров надо будет хранить», – нарисовал-таки он понятную картинку. Другие представители сотовых операторов сегодня комментировать выводы РСПП не стали.
Не так давно последствия «закона Яровой» оценили представители Ассоциации операторов кабельного телевидения (АКТР). В ассоциации, в частности, отметили, что если операторы кабельного ТВ, транслирующие и обязательные бесплатные телеканалы первого и второго мультиплексов, не найдут необходимых денег для хранения информации, возникает риск отключения сетей в принципе.
В действующей пока редакции закона интернет-компании должны хранить информацию по пользовательскому трафику не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание любого контента нужно хранить до шести месяцев. Сводное мнение игроков рынка, которое высказал Петр Лидов, заключается «в принципиальном несогласии, что ответственность за хранение всех данных всех граждан России возлагается не на государство, которое обладает соответствующими полномочиями и возможностями по защите этих данных, а на 10 000 частных компаний, которые осуществляют пропуск этих данных».
Ранее генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков выступал с предложением о введении нового налога для операторов сотовой связи, средства от которого пойдут на выполнение требований «пакета Яровой». В «Мегафоне» говорили, что ставку нового налога можно установить на уровне в 1% от годовой выручки операторов сотовой связи. Эти деньги можно было бы тратить на создание центров обработки и хранения данных.
«Я бы попытался подключить к этой важной дискуссии трезвые головы в правоохранительных органах, в том числе ФСБ, чтобы понять, что 99% людей, которые не делают в своей жизни ничего плохого, будут платить больше за услуги связи, а те, кто занимаются противоправными действиями, для них положения этого «пакета» не будут проблемой, – считает и гендиректор информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков. – Они смогут обойти все эти ограничения. Не составляет труда пойти на любой вокзал Москвы или СПб и без паспорта купить сим-карту. По сути, весь этот закон становится никому не нужным». «Мы рассчитываем, что нас услышат и здравый смысл возобладает, – верит и Вячеслав Судьин. – Мозги у кого-нибудь включатся или совесть, хотя вряд ли. У меня подозрение, что те люди, которые все это проталкивают, все понимают, но эта машина не позволяет назад дать ход. Как депутату мне надо принять закон, мне премию дадут. Это имитация деятельности». «Я не знаю, каким образом операторы заплатят столько денег. Проще повесить замок на дверь и не работать», – подытожил Петр Лидов.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»