Идея отмечать День Мецената именно в Государственном Эрмитаже принадлежит петербургскому журналисту, создателю и бессменному главреду журнала «Русский меценат» Аркадию Соснову – ведь здесь хранится картина Джованни Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства», а апрельский день – день рождения Мецената – был вычислен с помощью оды Горация. Об этом напомнил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая двенадцатый День Мецената.
Михаил Пиотровский, который, безусловно, является непременным участником этого благотворительного мероприятия на протяжении его существования, призвал распространять «вирус добра» – благородную болезнь благотворительности.
Действительно, этим можно только заболеть – если начнешь заниматься, то уже по-другому жить не сможешь. Это такой альтруистический эгоизм – потому что от делания добра, созидания, помощи ближнему тебе же самому лучше.
День Мецената в Эрмитажном театре всегда идет по одному сценарию, но никогда не бывает одинаковым потому, что представление героев очередного выпуска журнала и их проектов – это всегда рассказ о разных необычных ярких людях, а традиционные подарки Эрмитажу в этот день, понятное дело, одинаковыми не бывают.
Итак, Эрмитажу подарили: изящный мебельный гарнитур фабрики братьев Лизере (1883 год) – дар коллекционера и антиквара Юрия Абрамова, предметы из архива князей Орловых, переданные парижским коллекционером Морисом Барушем, недавно вышедшая в свет монография «Династия фоторепортёров Булла: Карл. Александр. Виктор, Юрий», содержащая ряд уникальных фотографий, в том числе 1917 года – дар Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.
Благодарили коллекционера Марка Башмакова – при его содействии музей получил экземпляр Библии с иллюстрациями (105 гравюр) Марка Шагала, и предпринимателя Сергея Гирдина – подаренные им предметы составили основу коллекции африканского искусства Эрмитажа. Эти дары ныне впервые продемонстрированы в Главном штабе.
Не только Эрмитаж принимал подарки. Комплект факсимильных копий медалей, посвященных военным победам Петра I, подарили Историко-техническому музею Политехнического университета Петра Великого его выпускники.
Аркадий Соснов рассказывал о новых и новых благотворителях – героях прошлых и будущих публикаций. Отметим, что практически обо всех этих людях, их фондах, их проектах мы рассказывали читателям «Фонтанки». А некоторых, собственно, и рекомендовали для публикаций и «Русскому меценату» в разные годы.
Например – один из героев этого номера журнала – основатель фонда «Лёнькин кот» профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Валерий Гордин. Потерявший сына и его невесту, летевших в А 321 над Синаем, Валерий Эрнестович в память о любимых людях основал фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот», ведь сын Леонид спасал животных, был волонтером. Доктор экономических наук подошел к делу серьезно – он на базе одной из клиник основал первый в России бесплатный прокат медицинского оборудования для приютов, купленного на пожертвования. Сейчас дело разворачивается, хотя поначалу были опасения, что люди не поймут, не примут, не поверят. Но вот уже налажено сотрудничество с приютом для бездомных собак на Большой Смоленке, конечно, в первых рядах друзей и помощников была Анна Кондратьева – доктор эрмитажных котов и основательница «Республики Кошек», идет совместная работ с движением «Смотрители придворных кошек» – тут не про дворцовых кошек, а дворовых, будет долгосрочный контракт с приютом «Островок надежды».
Гостями Дня Мецената в этот раз были профессор Эрвин Хохмайр и доктор Ингеборг Хохмайр, лауреат международной премии Ласкера-Дебейки за выдающиеся достижения в области клинической медицины. Эта супружеская чета из Австрии – основатели компании Med-El по созданию кохлеарных имплантов, с помощью которых людям возвращают слух.
В России сейчас эти операции проходят за счет бюджетных средств в федеральных центрах в Москве и в Петербурге. В нашем городе в НИИ ЛОР, директор которого Юрий Янов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что Минздрав полностью решил проблему – все, нуждающиеся в операции, получают ее. Сейчас надо решать следующую задачу: не хватает грамотных сурдопедагогов, которые работают с прооперированными пациентами, уча их слышать. После операции нужна реабилитация, иначе труды хирургов бесполезны. И тариф надо разработать новый для этой цели в ОМС.
Дмитрий Куликов, руководитель некоммерческого партнерства «Я слышу мир», объединяющего родителей детей, прошедших кохлеарную имплантацию, отмечает, что в России таких операций в год делают около тысячи, но вот даже в крупных городах далеко не везде есть реабилитационные центры. Надо обучать родителей заниматься с ребенком, надо решать проблему ремонта и запчастей – за счет ФСС. Плановая замена процессоров происходит раз в несколько лет.
Кстати, австрийцы супруги Хохмайр привезли в дар новые процессоры и вручили их в Эрмитажном театре героям публикаций журнала «Русский меценат» – людям, которым кохлеарная имплантация помогла вернуть слух, среди которых – Дмитрий Уваров, ставший в 1997 году первым пациентом НИИ ЛОР, вернувшему слух после кохлеарной имплантации.
День Мецената в Эрмитаже начался с традиционного включения знаменитых часов «Павлин», а завершился концертной программой на сцене Эрмитажного театра. Выступила лауреат международного конкурса для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония» Айгерим Тутова (Республика Казахстан), которая тоже перенесла операцию кохлеарной имплантации и теперь не только слышит, но и поет. Среди других выступающих – стипендиат маэстро Юрия Темирканова, лауреат международных конкурсов Арсений Мун, подопечные международного фестиваля «Шаг навстречу!» слабовидящие скрипачи Иван и Елизавета Захаровы и победитель шоу «Голос. Дети. 2016» Данил Плужников (Сочи).
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»