Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, зап

753мм

94%

Подробнее

Пробки

6/10

Как доказать благонадежность консулу США

3396
ПоделитьсяПоделиться

В первые три месяца 2017 года число петербуржцев, желающих получить американскую визу, выросло почти на треть. Отказы стабильно получают около 10% заявителей.

Если получение шенгенских виз давно стало для петербуржцев простой и понятной процедурой, то подготовка путешествия в США по-прежнему terra incognita: заявителю нужно пройти собеседование, не имея четких критериев, как доказать свою благонадежность. Человек, перед встречей с которым трепещут все желающие отправиться в Штаты, – начальник консульского отдела Генерального консульства США в Петербурге Джон Флетчер – сам оказался в роли интервьюируемого и ответил на вопросы «Фонтанки».

- Что повлияло на увеличение количества желающих получить американскую визу? Надежда на перезагрузку отношений России и США в связи с новым президентом Дональдом Трампом?

– Мы не собираем данные о том, что подвигло людей на визит в США. Поэтому наверняка трудно сказать. Количество заявлений увеличивалось и в 2016 году — примерно на 20%, не только в Санкт-Петербурге, но и России в целом. Но в этом году рост заметно ускорился: мы видим больше заявлений в апреле, чем в марте, и видим по итогам трех месяцев динамику к прошлом году — примерно на 30%.

Соотношение по типам виз не изменилось. Из неиммиграционных 80% – это туристические и бизнес-визы, 2% – студенческие, 2% – рабочие. У Петербурга есть своя специфика. Например, тут много членов экипажей судов и авиакомпаний – 12% виз выдается им (особенно экипажам судов), 3% – исполнителям из оперы, балета и оркестров.

Иммиграционные визы мы делаем только в Москве. В прошлом году было выдано 4,2 тысячи по России в целом. Большинство заявителей — это россияне, у которых родственники – граждане Америки. Но растет число участников программы визовой лотереи (visa lottery – розыгрыш иммиграционных виз, проводимый Госдепартаментом США. — Прим. ред.) — их было 268 тысяч 2016 году и 332 тысячи в 2017 году.

- Может ли быть причиной роста числа заявлений экономический фактор — после скачков 2015 года курс доллара к рублю в последнее время стабилизировался?

– Вообще есть некоторая зависимость между экономической ситуацией и спросом на визы. Можно найти ее и здесь, но нужно быть осторожным в выводах, корреляция — это не всегда причина.

- Изменились ли в связи с таким ажиотажем сроки ожидания собеседования на визу?

– Увеличение сроков ожидания действительно произошло. Раньше это было около недели, сейчас больше 20 дней, иногда 25. Мы добавили восемь дополнительных рабочих часов в неделю, чтобы проводить интервью, сделали два дополнительных окна. Это меньше, чем хотелось бы, однако мы ограничены: размером помещения, числом сотрудников и нашими процедурами безопасности. Поэтому очень важно планировать поездку заранее. Мы всегда советуем не покупать билеты до получения визы, хотя и  понимаем, что иногда необходимо лететь срочно, особенно для бизнеса, но это не всегда возможно. В чрезвычайных ситуациях можно попросить о срочном интервью.

- Президент США Дональд Трамп подписал указ, который повлиял на порядок выдачи виз, в том числе российским гражданам. В чем суть изменений?

– Раньше при повторном обращении за визой россияне могли не проходить собеседование, если предыдущая истекла менее четырех лет назад. По новым правилам этот срок сократится до 12 месяцев. Я бы не хотел комментировать цели данных изменений, но хочу подчеркнуть, что указ президента коснулся не только россиян, но граждан всех стран, которым нужно получать визу для въезда в США. Это добавило нам работы, но несильно — по моей оценке, новые правила увеличили количество собеседований не более, чем на 5%.
Также хочу напомнить, что повторное собеседование нужно проходить, если вы подаете на другой тип визы. При этом во всех случаях люди младше 14 и старше 79 лет могут обойтись без интервью.

- Происходили ли в последнее время еще какие-то изменение в порядке получения виз, сроках их действия и стоимости, о которых нужно знать людям, которые хотят подавать документы повторно или впервые?

– Технология немного изменилась. Например, сейчас можно заполнить, подавать документы, записываться на интервью и платить онлайн. Правила остались прежними, за исключением срока для повторной подачи без собеседования, о котором мы говорили раньше.

- На форумах путешественников очень много вопросов про собеседование: как к нему готовиться, что говорить, а чего не говорить, какие документы брать, какие не брать. Какие бы рекомендации дали вы?

– Для консула интервью начинается с анкеты. Если информация полная, ясная, у нас будет меньше вопросов. Часто кто-то помогает заполнить анкету — друг, дети, турагентство. Возможно, это хорошая идея. Но ответственность за информацию несет заявитель. Например, если в анкете вы незамужняя, но в интервью замужняя, или в анкете вы врач, а в интервью вы программист, я вынужден спросить, что случилось и что из этого правда. К сожалению, иногда человек говорит: «Я не знаю, почему это в анкете, не я заполнял».

Обычно на собеседовании речь идет о планах. Объясняя цель поездки, говорите правду. По моему опыту, это самая эффективная стратегия. Если закон допускает вашу цель поездки, мы можем одобрить визу. Если закон не позволяет, то лучше не обращайтесь. Человек, который сказал неправду, не обязательно преступник, но, возможно, кто-то ему посоветовал солгать. Такой человек никогда не сможет получить визу в будущем.

Если вы не знаете, какую гостиницу ваша супруга бронировала, так и скажите. Мы слышали тысячи планов поездки, знаем, что нормально и обычно. Но мы одобряли много виз и для необычных планов. Слушать о планах – это, пожалуй, самая интересная часть нашей работы.

- Какие самые необычные цели вам называли?

– Например, один петербуржец сделал исследование о пчелах, связался с профессорами в США и хотел обсудить с ними результаты своих исследований. Есть люди, которые хотят путешествовать по Америке на велосипеде, есть художники, которые хотят посетить нашу страну. Всегда интересно слушать, как люди познакомились.

- Должны ли планы как-то коррелировать с доходами? Например, участники одного из форумов объяснили девушке отказ в визе тем, что при зарплате в 50 тысяч рублей целью поездки она заявила шопинг в Нью-Йорке.

– Мы, кстати, тоже читаем форумы. Но могу сказать, что мы не используем готовые формулы, и нет планки дохода, которая определяет выдачу визы. Мы учим наших консулов и вице-консулов думать и понимать человека, который перед ними. Есть люди, которые зарабатывают мало, но путешествуют много. Или копят деньги два года, чтобы поехать на шопинг в Нью-Йорк. Все зависит от конкретного человека. Бывает ситуация, что доход 100 тысяч рублей, но мы не можем одобрить визу.

- Насколько важен опыт предыдущих путешествий? Какие страны вы бы не рекомендовали посещать тем, кто претендует на получение американской визы?

– Списка неблагонадежных стран нет. Может быть, люди думают, что он есть, потому что мы просматриваем паспорт во время интервью. Мы спрашиваем о предыдущих путешествиях, потому что это часть истории человека, но часто ставим визы и в чистый паспорт. Наверное, мы спросим, чем он занимался в Ираке, в Сирии и других странах, где идут военные конфликты. Если человек скажет, что был, к примеру, в Афганистане как турист, мы можем поверить, но это необычно. Тогда мы захотим узнать подробнее.

- А как доказать, что ты ездил туда как турист? Принести фотографии на фоне достопримечательностей?

– Нет, нет, нет! (Смеется.) Это десять лет назад все делали: фото с супругой, с семьей — вот у меня родственники в Америке, это у меня жена. Часто бабушки показывают фото внуков. Это может быть интересно, но это не гарантия получения визы.

- Какие подтверждающие документы лучше взять с собой?

– Обычно я не смотрю документы. Я предпочитаю слышать информацию от заявителя. Но иногда документы могут помочь, могут объяснить, особенно когда мы обсуждаем сферы, которые я не понимаю хорошо: науку или какие-то технические предметы.

- Среди россиян распространено мнение, что получить американскую визу очень сложно. Так ли это? Какой процент отказов?  

– В 2015 году выдали 24 тысячи виз, в 2016-м — 28 тысяч, за три месяца 2017 года – 8 тысяч. Доля отказов практически не изменилась, это около 10%. В 95% случаев консул не одобряет визу, если у него нет уверенности, что человек вернется. Но формального определения «несильной связи» нет, мы пытаемся выстроить целостную картину – история человека, его семья, работа, обучение, доход. Но если бы и была тайная формула, мы бы все равно не сказали. (Смеется.)

Что касается мнения о том, что американскую визу сложно получить... возможно, людей пугает само слово «собеседование». Это как на экзамене или при приеме на работу. Но чаще всего это просто несколько уточняющих вопросов на русском языке, и бояться не надо. Мы понимаем, что на собеседовании заявители могут волноваться, понимаем, что в анкете могут быть ошибки, и мы даем возможность объяснить. Мы гордимся нашей страной и хотим одобрять визы для российских граждан, чтобы они могли посетить ее и познакомиться с нашим народом.

- Вы сказали, что 80% виз — это бизнес и туризм. Как изменились туристические предпочтения петербуржцев за последнее время?

– Как я уже говорил, мы не собираем данные, но, по моим наблюдениям, туристы обычно хотят посмотреть Нью-Йорк, отдохнуть на пляжах Майами и Калифорнии. Если с детьми, то выбирают Диснейленд. Но все больше людей начинают понимать, что есть много интересных мест, кроме известных городов.

Например, на прошлой неделе был человек, который хотел ехать в Кливленд в Огайо. Это  индустриальный город, но у него была цель посетить Rock & Roll Hall of Fame (зал и музей славы рок-н-ролла. — Прим. ред.). И раньше говорили: «Я еду в Нью-Йорк». Или: «Я еду в Лос-Анджелес». Но сейчас я слышу все больше: «Я еду в Нью-Йорк, но потом мы хотим поехать туда-то и туда-то на машине», – это тенденция.

Беседовала Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Джон Флетчер родился и вырос в Пенсильвании. Получил диплом бакалавра по общим искусствам и наукам в Университете штата Пенсильвания в 1979 году и магистерский диплом в сфере управления кадровыми ресурсами в университете Чапмана в 1990 году.

С 1984 по 2009 год работал в ВВФ США, затем перешел на дипломатическую службу. Его первое назначение было в Исламабад, где с 2009 по 2010 годы он работал в отделе иммиграционных виз. С 2010 по 2012 годы служил специальным помощником посла в Риме. С 2013 по 2015 годы руководил консульским отделом в Екатеринбурге. В настоящее время возглавляет консульский отдел в Санкт-Петербурге, где проработает до августа 2017 года. Следующее назначение – город Мехико.

Джон Флетчер говорит на трех языках, включая русский, итальянский и французский.

Женат. Трое детей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close