Полигон Новоселки в текущем году перестанет принимать необработанные отходы. За 2 млрд и 7 лет свалку подготовят к закрытию, пока Смольный и область попытаются найти для городского мусора новые адреса.
О том, что Новоселки перестанут принимать необработанные отходы до конца года, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ходе ежегодного отчета в Законодательном собрании 26 апреля. Тот компост, который пригоден для рекультивации, продолжат утилизировать, но самому удобному для мусорщиков полигону придется искать замену в Ленобласти. Воздух в городе лет через 7 должен стать чище, а тарифы на вывоз мусора — выше.
Глава города рассказал о Новоселках, отвечая в Законодательном собрании на вопросы депутатов от «Яблока» и «Справедливой России». И сразу стало понятно, что в общении с парламентариями он предпочитает пользоваться широкими мазками. Еще на прошлой неделе на заседании Научно-технического совета Санкт-Петербурга губернатор назвал более конкретные сроки окончания жизненного цикла полигона — сентябрь. Тогда планируют начать рекультивацию и закончить прием необработанного мусора.
Утвержденный проект рекультивации уже прошел экологическую экспертизу и общественные слушания (участники которых теоретически должны были изучить 12 томов документов). Процесс делят на два этапа — технологический (3 года) и биологический (4 года). В ходе первого планируется выравнивание 35-метрового террикона и его закрытие защитным изолирующим слоем с применением современных материалов, строительство локальных очистных сооружений сточных вод и станции активной дегазации свалочных газов. К концу 2020 года планируется перейти к подготовке почвы, посеву травы и высадке деревьев.
«Такого опыта в новейшей истории не было, – говорит заместитель директора СРО НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» Вадим Унжаков. – Есть полигоны, рекультивированные еще в советское время. Вы можете увидеть такой холм на Косыгина и на Дальневосточном проспекте».
Отдельный вопрос — сумма расходов на рекультивацию. В 2014 году называлась цифра в 1,4 млрд рублей. Теперь ориентировочная стоимость проекта, как рассказали в комитете по благоустройству, — 1,977 млрд рублей, почти треть (615 млн) предназначены инвестиционному проекту станции дегазации. О нем говорят 4 года, причем предполагаемый инвестор даже собирался специально под проект лоббировать изменение тарифной сетки на электричество. Правда, все это увязывалось со строительством мусороперерабатывающего завода в Левашово, с которым пока не срослось.
Очевидно, что даже если деньги на станцию целиком выдаст частная структура, остальные 1,3 млрд рублей придется разыгрывать на конкурсе. Эксперты говорят о вероятной победе действующего оператора полигона ГУП МПБО-2.
«По идее, надо организовывать работу полигона так, чтобы часть доходов отчислялась на рекультивацию — по принципу амортизации оборудования, – считает Унжаков. – Но по факту так делают немногие. Так что в конце жизненного цикла полигона приходится изыскивать сумму, которую уже неоткуда взять, кроме как из бюджета, – ведь коммерческую деятельность к тому времени учреждение уже не ведет».
Отдельный вопрос — куда поедет весь мусор, который с 70-х годов сваливают в общий курган в Левашово. По словам губернатора, Смольный будет решать это вместе с Ленобластью. Наиболее репрезентативный документ, которым можно оперировать, — это городская территориальная схема обращения с отходами. Экологи скептически оценивают его прикладную ценность, а комитет по благоустройству подчеркивает, что не потратил на схему ни копейки бюджетных денег (возможно, это связанные вещи). Тем не менее статистику чиновники собрали внушительную — хотя и за 2015 год. Всего в городе образовалось 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов. Почти 1,4 млн тонн — это наш с вами бытовой мусор, который исторгают многоквартирные дома. Порядка 300 тысяч тонн приходится на нежилые помещения в жилых зданиях и сущие крохи (10 тысяч тонн) — на частные дома. Один человек, если верить смольнинским нормативам, по итогам года может насорить на полтора кубометра (почти 300 кг) плюс еще треть куба (70 кг) набрать в виде крупногабаритного мусора. Доля размещенных отходов составляет 76% от всех образовавшихся.
В 2015 году Новоселки приняли 650 тысяч тонн коммунальных отходов. Таким образом, почти треть городского мусора надо будет после закрытия полигона распределять по другим площадкам. Это увеличит расходы перевозчиков: Новоселки обеспечивают короткое транспортное плечо, альтернативные варианты находятся на расстоянии порядка 20-30 км от КАД. Речь идет о полигонах «Новый свет — ЭКО» и полигоне ТБО в Лепсари. О намерениях гатчинского «Нового света» косвенно говорит тот факт, что его собственники увеличили казалось бы исчерпанную мощность в 7 млн тонн до 10,5 млн тонн отходов. Областной мусорный террикон взметнется вдвое выше Новоселок, на 71,5 м.
В городской схеме на карту нанесены вперемешку объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Однако очевидно, что основные адресаты для городского мусора находятся в области, куда ежегодно вывозят порядка миллиона тонн. Комитет по благоустройству в меру своих полномочий перечислил их; звучат такие страшные для городских перевозчиков названия как Волхов, Сланцы, Кингисепп и Ивангород.
Аналогичная схема, разработанная в недрах правительства Ленобласти, оптимизма тоже не внушает. В этот документ, насколько можно судить, постарались вместить вообще все объекты, так или иначе имеющие отношение к мусору, даже «Красный Бор». Но не стоит думать, что все 18 областных полигонов готовы размещать городской хлам. Как минимум три относятся к частным предприятиям – Киришинефтеоргсинтез, птицефабрика "Роскар" и объединение «Фосфорит». Им-то точно нет резона принимать отходы из города. По большому счету, в добавление к «Новому свету» и Лепсари можно рассматривать полигон ЗАО «Промотходы» во Всеволожском районе неподалеку от Мяглово (так называемая Северная Самарка) и полигон «Спецавтотранса» в Куньголово (70 км от города, в сравнении – не так уж далеко). Впрочем, остаются еще два перерабатывающих предприятия МПБО-2, в Янино и на Волхонке. Через них проходило по 400 тысяч тонн в год, правда, компост затем отвозили как раз на Новоселки.
Ко времени закрытия полигона в городе должен появиться региональный оператор по обращению с отходами. В единый тариф придется включать удлиненный путь до полигонов. Формально этот оператор еще не определен. Однако участники рынка не боятся предполагать, хоть и анонимно, что город в итоге поделят между двумя крупнейшими отраслевыми компаниями. «Спецтранс №1», аффилированный с «Новым светом – ЭКО», взял бы себе южные районы по левую руку от Невы. МПБО-2 в этой конструкции получает север, благо и заводы предприятия расположены там.
Полигон Новоселки функционирует с 1972 года, на нем изначально размещаются преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные. Проблема дурного запаха в окрестностях Новоселок постоянно становится предметом внимания Смольного и СМИ как минимум с 2012 года. В очередной раз на жалобы жителей Приморского и Выборгского районов чиновникам пришлось реагировать в октябре 2016 года. В апреле появилась информация о временном закрытии полигона, но в комитете по благоустройству все объяснили техническими проблемами. В связи с многочисленными слухами относительно правового статуса Новоселок официальные лица делали противоречивые заявления. В частности, комитет по благоустройству сообщил «Фонтанке», что у свалки в настоящее время действует лицензия на утилизацию отходов 4-5 классов опасности в рамках подготовки тела террикона к рекультивации. «Лицензируют только обезвреживание, размещение, транспортировку, обработку и утилизацию отходов, а этого в Новоселках не происходит», – рассказала помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова.
Николай Кудин, "Фонтанка.ру"