Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -5

2 м/с, южн

760мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

«Самозанятый» сегодня – «невыездной» завтра

2139
ПоделитьсяПоделиться

Гражданам, не работающим официально, не будут выдавать пенсию и могут запретить выезжать за границу. Пока это возможные составляющие законопроекта, который появится в конце 2017 года, рассказал «Фонтанке» сенатор Валерий Рязанский.

Но, как рассказал в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] сенатор, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, такой подход абсолютно вписывается в «философию жизни нормального человека».

Шумиха в рунете и СМИ поднялась после того, как Валерий Рязанский заявил, что граждан, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью (самозанятые), могут лишить возможности выезда за границу. Чиновник пояснил «Фонтанке», что пока это его фантазии, и предложил подождать текста законопроекта, который, по планам, должен появиться в конце 2017 года.

- Кто такие «самозанятые» граждане?

– Сейчас их физически невозможно определить. Это большой комплекс вопросов. Но Минюст давал точное определение. (Минюст «самозанятыми» назвал россиян, которые регулярно работают и получают деньги за оказание всевозможных услуг физическим лицам. Как указано в «Википедии», они сами несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов. – Прим. ред.)

- Сколько сейчас «самозанятых»?

– По оценкам Счетной палаты, их приблизительно 14,4 млн человек. Трудоспособного населения в стране – 82 млн человек. Так что масштабы армии людей, не участвующих в создании общего нашего некоего благосостояния, – серьезные. При этом они имеют доступ к образованию, здравоохранению, социальной сфере. И, в конце концов, есть морально-нравственные категории. Для нас государство накапливает наши пенсионные права и гарантирует, что, когда мы пойдем на пенсию, то сможем отоварить эти права реальными деньгами. А наши нынешние отчисления идут на оплату пенсий нашим с вами родителям, дедушкам и бабушкам. И в этом морально-нравственная связь поколений.

- А сейчас все получают пенсию?

– Людям, которые приходят в пенсионную систему, уже стали отказывать в оформлении пенсионных прав. Почему человек получает отказ? Потому что должны быть выполнены три условия. Это определено еще законами начала 2000-х годов. Это возраст, это трудовой стаж (в 2017 году это всего 8 лет) и один из накопленных баллов. Коснется это самозанятых? Конечно, да. Они же придут за пенсией. Дети самозанятых будут ходить в школы, пользоваться детскими садами, медициной без ограничений. Но наступает накопление обязанностей граждан перед самим государством. И в ряде случаев государство может спросить: а вы кто?

- Когда это случится?

– Сейчас даны 2 года льготного периода самозанятым гражданам: нянечкам, репетиторам и пр. А через два года государство спросит: вы кем стали? Индивидуальным предпринимателем, оформили отношения со своим работодателем, неважно, срочно или бессрочно? Либо наплевали и ничего не поменяли? Тогда у государства остается уже право более жесткого контроля.

- В том числе, и как вариант, запрет выезда за рубеж?

– Ну, я фантазировал. Но это может быть ограничение какой-то сделки: например, человек покупает недвижимость за рубежом. Или дорогой автомобиль. И в этот момент налоговая может очень аккуратно спросить: а вы рассчитались с государством по налогам?

- Когда ограничения будут прописаны законодательно?

– У нас на данный момент есть поручение от Путина и Матвиенко. Минюст подготовил формулировку, что такое «самозанятые». Минтруд готовит свои законы, наша рабочая группа готовит в Совете Федерации своё законодательное решение. Счетная палата активно участвует. Фонд ОМС тоже участник этих процессов, потому что они тоже заинтересованы в пополнении (бюджета. – Прим.ред.).  В этом году наверняка законодательное решение будет предложено. Какое оно будет – давайте потерпим. Я озвучил предполагаемые меры, которые могли бы совмещать мотивацию методики, мотивацию спроса, или кнута и пряника, по-русски говоря.  Методика должна быть отработана.

- Чем еще можно наказать «неоформленных»?

– Все же сначала лучше пряник. Президент предлагал таким категориям людей дать право в течение двух лет не платить взносы и налоги, но зарегистрировать свою работу. Но дальше наступают методы принуждения. В конце 2017 года мы получим проект закона и уже посмотрим, какие меры предложат депутаты и экспертное сообщество.

- А если запрет на выезд за рубеж все же будет, это не будет попранием основных прав человека? Насколько эта мера будет соответствовать Конституции?

– Если есть решение суда, то здесь уже будет работать система госмашины, и это не должно никого удивлять.

- В СССР была статья за тунеядство. И многих спасали «творческие союзы». А сейчас члены творческих союзов будут считаться не «самозанятыми»?

– Существует порядка 45 категорий специальностей самозанятых. Их подсчитал Борис Титов (уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. – Прим.ред.). Туда попадут и свободные художники, и сантехники. Два года – пожалуйста, а дальше оформляйте свои отношения со страной.

- Чем будет отличаться патент «самозанятого» от оформления ИЧП?

– Патент может быть разным по времени и по видам деятельности. Он хорош тем, что вы заплатили и больше с налоговой не общаетесь. Вы можете показать патент как паспорт. А в случае ИЧП все же нужно взаимодействовать с налоговой службой и как-то отчитываться.

- Если бы в государстве были деньги, инициатива не была бы сейчас столь актуальной?

– Категорически не согласен. Давайте представим ситуацию, если бы все мы стали «самозанятыми», кроме работников социальной сферы. Ну, им бы мы нашли деньги с процентов продаж нефти и газа. А остальные стороны нашей жизни в таком случае кто бы финансировал? С кризисом это не связано. Это фантомный эффект от 1990-х годов, когда государство действительно не могло обеспечить людей работой и занятостью и говорило: обеспечьте себя сами, мы не в состоянии.

- Но ведь ограничения – это «непопулярные решения». Тем более накануне выборов 2018 года.

– Я, честно говоря, не думал об этом. Я просто назвал возможные методы контроля со стороны государства. Но, по-моему, совершенно очевидно, что человеку, который показывает нулевой баланс в своих доходах-расходах, а в этот момент оформляет сделку по покупке квартиры за 50 млн рублей, государство не должно в полном молчании стесняться задать вопрос. Вопросы, связанные с ограничениями, всегда были непопулярными. Но это не значит, что государство должно только ходить с протянутым пряником для гражданина. У гражданина есть такие же конституционные обязанности, как и конституционные права. Почему-то мы намекаем, что можем воспользоваться своим правом на выборы, а вот если вы с нас начнете спрашивать что-то, за что бы нам не очень хотелось отвечать, мы государству будем грозить. В некотором смысле это безнравственно.

- То есть на электоральных настроениях населения эта история не скажется?

– Для нормального человека все то, что я изложил, абсолютно вписывается в его философию жизни. В нормальное понимание обязанностей человека перед государством. И обязанности государства перед гражданином.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close