Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

3 м/с, ю-з

748мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Константин Серов: «Я знаю, чем для меня все закончится»

4371
ПоделитьсяПоделиться

Вице-губернатор Петербурга Константин Серов перед тем, как взять вес в 18 раз больший, чем положено главе Невского района, долго тренировался. Но так и не признался в студии [Фонтанки.Офис], что знал о своем будущем назначении.

Главу района должны узнавать не только на улице, но голым и с намыленной головой. В кабинете губернатора Георгия Полтавченко порядки суровее, чем в армии. Работать над молодежной политикой должны парни, которые не вылезают из социальных сетей. А самый страшный грех чиновника любого уровня — это уныние. А через 40 лет вице-губернатор Петербурга Константин Серов скажет: «Все, ухожу в монастырь». Но уже пообещал замглавреда «Фонтанки» Евгению Вышенкову и ведущей Венере Галеевой, что они узнают об этом первыми.

 

- ВГ: В ваши обязанности как вице-губернатора входит проведение государственной политики на территориях районов Санкт-Петербурга. Это первая по значимости обязанность?

– Я думаю, это основное и по объему работы, и по значимости направление.

 - ЕВ: Спортсмен поднимает 100-килограммовую штангу. Затем тренер ему добавляет 5 килограммов. Потом — еще пять. И так постепенно за полгода они доходят до 150. В спорте так не бывает: сначала 100, а потом — тонна. А у вас, получается, такой скачок?

 - Я тренировался. Георгий Сергеевич Полтавченко наблюдал за моими тренировками. И видимо, посчитал, что этот вес я подниму.

- ЕВ: Это значит, вы знали заранее о своем назначении.

 - Я не знал. Но я честно тренировался. И физически, и морально. Три раза в неделю – тренировки вместо обеда проходили.

 - ВГ: То есть собирали вместе еще 17 глав районов и на них упражнялись?

 - Нет, это были тренировки тела. Потому что тело и душа должны быть воедино.

 - ЕВ: Из 17 глав других районов со сколькими вы были на «ты»?

 - Со всеми. У нас много мероприятий, в том числе и неформальных. Так что мы на «ты», и я надеюсь, что мы эту традицию будем поддерживать. Конечно, есть обычная субординация. Она выдерживалась и раньше, и сейчас будет выдерживаться. Главы районов просили Георгия Сергеевича ввести практику координационного совещания глав, которое напрямую будет замыкаться на губернатора. И сегодня главы могут напрямую общаться с главой города, говорить о своих наболевших вопросах. Первое совещание мы уже провели и договорились, что будем собираться раз в два месяца.

 - ЕВ: Что самое главное вы им сказали?

 - Когда меня назначили главой администрации Невского района, я на первом совещании сказал, что можно не справиться с какой-то задачей, можно что-то отложить или недоработать, но нельзя допускать хамства и недоброго отношения к людям, которые приходят за помощью. Главам районов я сказал то же самое.

 - ЕВ: Трудно представить себе главу района, который кому-то хамит. Еще труднее представить себе главу, к которому можно зайти просто человеку с улицы.

 - Основная задача — и Георгий Сергеевич об этом говорил — заключается даже не в том, чтобы люди доходили до глав районов, а в том, чтобы главы сами доходили до людей. Потому что – особенно по спорным вопросам, которые вызывают нарекания жителей, — глава должен быть в гуще событий, он не может просто сидеть в кабинете и придумывать что-то, не общаясь с людьми.

 - ЕВ: То есть если главу района узнают на улице — это показатель?

 - Да, это показатель. И глава должен не просто идти по улице, но и здороваться.

 - ЕВ: Вы, когда в Невском районе заходили, допустим, в магазин, вас узнавали?

 - Я был избран депутатом от Невского района в 90-м году. И за это время у меня появилось много и знакомых, и друзей в районе. Могу один анекдотичный случай рассказать. Как-то раз я мылся в душе бассейна завода «Звезда», намылил голову — волос тогда было побольше, — и тут кто-то говорит: «О, да это наш депутат». А я стою и думаю: «Как же меня узнали, когда голова намылена после бассейна?» Поэтому я думаю, главу должны узнавать.

 - ЕВ: Даже голым с намыленной головой.

 - В любом виде.

 - ВГ: Часть полномочий вам передана от другого руководителя, который продолжает работать в Смольном. Почему так произошло?

 - Ситуация у нас непростая, и события 26 марта это показали. И полномочия между мной и вице-губернатором Александром Николаевичем Говоруновым поделили. Александр Николаевич продолжает заниматься вопросами безопасности, что стало особенно важно после случившегося у нас теракта и событий в Невском районе, когда мы обезвреживали взрывное устройство. А мне досталась другая составляющая — чтобы вся ситуация в городе была под контролем.

 - ЕВ: Но всегда со стороны кажется следущее: кто-то с чем-то не справился, и поэтому его обязанности передают. Георгий Сергеевич вам как-то объяснил свое решение?

 - При назначении меня главой района Георгий Сергеевич сказал просто: ты выходишь и делаешь работу.

 - ЕВ: Как в армии — время пошло?

 - Было пожестче, чем в армии. Я еще не был назначен, но уже отвечал и за митинги 29 апреля, и за демонстрацию 1 Мая. А назначен вице-губернатором я был только после заседания Законодательного собрания 3 мая.

 - ЕВ: Если я выйду на улицу и спрошу у пацанов: «А вы знаете, что в Смольном есть молодежная политика?» Они скажут: «Ну да, там, наверное, что-то есть». А вам нарезали эту задачу. Вы уже говорили, что нужно говорить с молодежью на одном с ней языке.

– Нужно брать на работу в администрацию молодых, активных, тех, кто хорошо знает социальные сети, в которых сегодня сидит молодежь. Я постараюсь сделать так, чтобы через год любой молодой человек на улице знал, что в Петербурге молодежная политика есть, знал ее основные принципы и адрес офиса комитета по молодежной политике. Моя задача — подобрать те кадры, которые, действительно, сделают молодежную политику одним из основных направлений развития Санкт-Петербурга. Можно любые приоритеты сегодня ставить, но надо понимать, что они могут смениться на противоположный, как только нас сменит следующее поколение, а это вопрос 10 – 20 лет. Если мы хотим себе хорошей старости, то надо развивать это направление.

 - ВГ: А молодежью до какого возраста у нас граждане считаются?

 - До 36 лет.

 - ВГ: Отлично, значит, все, кто младше этого возраста, зависают в Интернете и в соцсетях, раздражая этим маму, имеют шанс.

 - ЕВ: Вы — человек эмоционально сдержанный. Но «Фонтанка» знает, что вы лихо ездите за рулем, умеете ездить и любите ездить. На что должна быть похожа молодежная политика: на вашу езду, на езду правительственного кортежа с машиной сопровождения ГИБДД, на езду человека, который, если указано ограничение скорости не более 40 км/ч, едет не более 39, или на движение общественного транспорта?

– Конечно, первый вариант. Молодежная политика должны быть живой, агрессивной, но при этом безопасной и для молодежи, и для окружающих.

 - ВГ: Несколько лет назад вы претендовали на кресло секретаря петербургского отделения «Единой России». Все последующие годы вы, очевидно, следили за жизнью партии. Что бы вы изменили в ее работе?

 - Я остался членом партии. Сегодня Вячеслав Серафимович Макаров хорошо справляется с порученными ему обязанностями.

 - ЕВ: А полгорода говорит, что у ваc отношения неважные.

 - Врут, как всегда. Наговаривают. У каждого свой стиль руководства, стиль Вячеслава Серафимовича отличается от моего стиля. Но он на своем месте в той ситуации, которая есть. У меня сохранился мандат, выданный Александром Дмитриевичем Беспаловым мне и Юрию Солонину, когда нам поручили создать «Единую Россию»в Петербурге в 2000 году. Если когда-нибудь будет создан музей «Единой России», я этот экспонат туда передам. Тогда мы соединяли «Отечество», «Единство», «Вся Россия». Противоречий было много, но, как мне кажется, у нас получилось. И то, что сегодня партия «Единая Россия» имеет большинство голосов в петербургском парламенте, — наша мечта 2000 года.

-   ЕВ: Я представляю себе мизансцену. Музей, стоит толпа школьников, учительница. И она им говорит: «Дорогие школьники, если кто недоволен мечтой — все началось с этого человека». А в витрине лежит мандат Константина Серова. В завершение беседы — вы по своей военной специальности подводник, водолаз. На какую максимальную глубину вы погружались?

 - Я погружался уже не как подводник, а как дайвер, на 40 метров.

 - ЕВ: На данный момент вы поднялись от главы района до куратора 18 районов. На какую дальнейшую высоту вы готовы подняться?

 - Я готов выполнять поручения губернатора Георгия Сергеевича. Не знаю, какая будет высота, но знаю, чем все это закончится. Мною получено благословение на то, чтобы все грехи, которые в нашей работе приходится на себя цеплять, отмолить в монастыре.

 - ЕВ: Судя по планам на молодежную политику, через год вы в монастырь еще не уйдете?

 - Нет, мне еще детей поднимать, и внуков хотелось бы.

 - ЕВ: Вам сейчас немного за пятьдесят. Давайте определим, через сколько произойдет ваш уход в монастырь? Лет через сорок?

 - Да, хотелось бы. «Фонтанка» первой узнает об этом.

 - ЕВ: А какой самый главный грех вице-губернатора может быть?

 - Точно нельзя — и не только вице-губернатору, вообще никому — впадать в уныние. Это самый страшный грех.

 - ВГ: А что делать, если впал уже?

 - Идти в монастырь.

Беседовали Евгений Вышенков и Венера Галеева,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close