В России бизнес строится на личных контактах, и таковые, как правило, отсутствуют между российскими и финскими чиновниками и предпринимателями. Зависимость Финляндии от РФ и влияние санкций на торговлю между нашими странами преувеличены. Как видит проблемы и перспективы развития отношений наших стран министр внешней торговли Финляндии Кай Мюккянен, несколько лет проживший в Петербурге, «Фонтанка.fi» в преддверии ПМЭФ узнала у него лично.
Депутат от партии "Национальная коалиция" Кай Мюккянен (Kai Mykkänen) занял должность министра по делам внешней торговли и развития Финляндии в возрасте 35 лет в 2015 году. За свою стремительную карьеру Кай Мюккянен успел три года поработать помощником финского депутата в Европарламенте Александера Стубба, а затем в Петербурге был руководителем финансового отдела и специалистом подразделения Sampo банка с 2006 по 2008 год. В 2009 он стал экономистом и заместителем председателя представительства финской промышленности East Office of Finnish Industries, которое отвечает за продвижение интересов финских компаний в России. В 2011-м Мюккянен как эксперт по России занял должность помощника министра развития, а через год возглавил «Центральный союз деловой жизни Финляндии» (Elinkeinoelämän keskusliito).
- Прежде всего, хотелось бы узнать, что заставило вас приехать на Петербургский международный экономический форум?
- Интересно услышать оценки экономического развития России. Я также в рамках форума встречаюсь со своими коллегами, с председателем экономической комиссии, вице-премьером Дмитрием Козаком. Мы обсудим актуальные торгово-экономические вопросы между нашими странами.
- Как, по-вашему, приход к власти Дональда Трампа в США влияет на мировую торговлю и торговлю Финляндии в частности?
- В политике президента Трампа можно заметить признаки протекционизма. Я надеюсь, что этот тренд не распространится в международной торговле, потому что замыкание внутреннего рынка только на себя и несправедливое покровительство в отношении собственных производителей, в конечном итоге, никому не принесут выгоды.
- Как вы оцениваете развитие российско-финской торговли в настоящий момент и в ближайшем будущем?
- Финские предприятия смотрят на перспективы развития [российского] рынка более позитивно. Тем не менее политика импортозамещения, когда в некоторых тендерах предпочтение отдаётся отечественным производителям, может препятствовать этой положительной тенденции.
- Какие сложности на данный момент существуют у финского бизнеса в России? Стоит ли ожидать новых инвестиций?
- Когда я вступил в должность министра, я был удивлён, обнаружив, что многие проблемы остались с тех пор, когда я жил в России около десяти лет назад: длительный процесс получения разрешений, изменчивые таможенные процедуры и так далее. Согласно опубликованному в апреле Барометру финско-российской торговли, бизнес финских компаний за последние полгода начал расти, хотя, конечно, существуют различия по секторам.
- В своём блоге вы пишете: "Из всех западных государств, учитывая и масштаб страны, у Финляндии - наибольшее количество контактов с российской элитой на всех уровнях, но лично тех людей, с которыми ведутся переговоры, мы обычно не знаем. Отношения с российским политическим руководством, администраций и бизнесом строятся весьма пассивно". Почему, по-Вашему, так происходит?
- По разным причинам зачастую у финнов гораздо меньше прямых контактов с Россией, чем, скажем, со Швецией или Германией. Это особенно касается моего поколения. Мы выросли в первые годы после распада СССР, когда взгляды многих резко обратились на Запад.
- Как Финляндия справляется с российскими санкциями и удалось ли достичь успеха в поиске новых торговых партнёров?
- В целом влияние санкций ЕС и российских контрсанкций на российско-финскую торговлю в конечном счёте невелико. Снижение объёмов торговли объясняется главным образом низким курсом рубля.
- Говоря о санкциях – у судоверфи Archtech Helsinki Shipyard (принадлежит российской "Объединенной судостроительной корпорации". -Прим. Ред) из-за американских санкций существуют проблемы с переводом средств через финские банки. Вы получали какие-либо жалобы от ОСК?
- Я предпочитаю не комментировать дела конкретных компаний.
- Энергетическая независимость Финляндии от России – мечта или реалия будущего?
- Зависимость от России – больше миф, чем реальность. Самый главный источник энергии у Финляндии сейчас – отечественная древесина. Нефть и уголь при необходимости можно легко импортировать из других стран. Электричества у России мы в последнее время покупаем немного. Лишь газ получаем только из России, но его значение в энергетическом производстве Финляндии очень мало.
- Финляндия – страна инноваций. В каких проектах сотрудничество России и Финляндии могло бы быть наиболее эффективным?
- В Финляндии ежегодно проводится получившее мировую известность мероприятие для стартапов Slush (самая масштабная в Северной Европе технологическая конференция. – Прим. ред.), и там в прошлом году я встречался с молодыми российскими стартап-предпринимателями. Их энтузиазм и стремление к инновациям произвели на меня впечатление, и я уверен, что в этой сфере у нас есть хорошие предпосылки к сотрудничеству.
- Насколько я знаю, вы следите за российской политикой. Читаете ли вы новости на русском языке и новости о России? Что из последнего особенно привлекло ваше внимание?
- К сожалению, я не читаю российские газеты на регулярной основе, хотя это было бы хорошо для поддержания языковых навыков. Я, к своему интересу, заметил, что потребительский спрос россиян, в частности, на зарубежные поездки восстанавливается довольно быстро, хотя цена нефти и стоимость рубля по-прежнему ниже, чем четыре года назад.
- Вы несколько лет жили в Санкт-Петербурге. Что вам удалось понять за это время и как это помогает вам теперь в деятельности министра внешней торговли?
- Один из выводов, которые я сделал, работая в Петербурге в банковской сфере, - в России доверие между людьми – это всё, тогда как в Финляндии полагаются на закон и представителей власти. С другой стороны, я понял, что многие проблемы России идут из прошлого, иногда даже из царских времен, поэтому несправедливо винить во всём только [нынешнюю политическую] элиту.
Яна Пруссакова