На фоне дефицита отечественных импорт овощей взлетел в разы. Ингредиентами для щей и борща петербуржцев снабжают Египет, Беларусь и даже находящиеся под антисанкциями Нидерланды.
На третий год после введения продовольственного эмбарго потребители Северной столицы начали чаще есть импортные продукты.
По данным СЗТУ, в январе – мае 2017 года общий объем поставок вырос к аналогичному периоду прошлого года на 7% до 3,1 млрд долларов. Заметно больше стало на прилавках заграничной говядины, рыбы и сыров – по большей части, правда, белорусских. Укрепившийся рубль сделал продукцию из дальних стран более доступной, а неудачи импортозамещения — востребованной.
Импорт ингредиентов для борщевого набора в январе – мае 2017 года вырос в разы. Виной тому дефицит отечественной продукции, утверждают ретейлеры. Из-за холодной весны и начала лета в стране повсеместно возникла ситуация, когда старый урожай закончился, но новый еще не появился. В итоге сетям пришлось срочно искать замену. Как результат, по сравнению в январем – маем прошлого года поставки из-за рубежа картофеля выросли в 3,4 раза (54,8 тыс. тонн), капусты – в 4,2 раза (11 тыс. тонн) , лука — в 1,4 раза (28,4 тыс. тонн).
Главным спасением для петербургских хозяек стал Египет. Он ввез в Северно-Западный регион 30 тыс. тонн картофеля, что в 14 раз больше, чем годом ранее, а также 10 тыс. тонн лука, что в 1,7 раза больше. Однако одному ему не удалось победить дефицит. На выручку пришла Белоруссия, которая увеличила поставку капусты в наш регион в 10 раз до 8,6 тонны, картофеля в 1,7 раза, до 12,8 тыс. тонн, а лука и вовсе в 40 раз, до 1,6 тыс. тонн. В число крупнейших импортеров этих продуктов также вошли Азербайджан, Китай и Нидерланды. Последняя страна входит в ЕС и находится под эмбарго, но она может поставлять картофель и некоторые другие овощи для посева.
Хотя пустых полок удалось избежать, резкое увеличение объема импорта разогнало инфляцию. Цены на овощи в петербургских магазинах с начала года подскочили в 1,5 – 2,2 раза.
Увеличились и поставки фруктов, хотя и не столь заметно. Лидерство по объемам цитрусов сохранили Египет (58 тыс. тонн) и Марокко (86 тыс. тонн). Турецким мандаринам, которые в прошлом году были лишены права въезда в Россию, удалось вернуть утраченные позиции – импорт цитрусов из этой страны вырос почти в 4 раза, до 6,3 тыс. тонн. На прилавках Северной столицы стало значительно больше фруктов из Южной Америки. К примеру, Аргентина нарастила поставки цитрусов более чем в полтора раза, до 13 тыс. тонн. Чили увеличило импорт яблок, груш и айвы на 65%, до 12,5 тыс. тонн. Китай, который в прошлом году неожиданно вошел в число крупнейших поставщиков цитрусов, в этом попал в пятерку основных импортеров яблок.
Впрочем, сами ретейлеры видят в этом сегменте, скорее, стагнацию. «В первом полугодии роста продаж не было. Увеличился спрос на более дешевую продукцию — яблоки, бананы, апельсины, мандарины. А вот потребление груш, слив, киви падало», – отмечает глава компании «Монолит», управляющей сетью фруктовых лавок, Ашот Эфендиев.
Молочный дефицит
На столе петербуржцев в первом полугодии стало также больше импортных молочных продуктов. Так, поставки сыра в январе – мае 2017 года выросли на 64%, до 11,5 тыс. тонн, сливочного масла и молочной пасты на 51%, до 11,1 тыс. тонн. Впрочем, это произошло не из-за увеличения покупательской способности, а из-за нехватки российского молока. По словам генерального директора «Невы Милк» Владимира Зюкова, российские производители масла и сыра по-прежнему вынуждены закупать за рубежом как сырье (сухую сыворотку и молочный жир), так и готовую продукцию.
Самым крупным поставщиком остается Беларусь. За пять месяцев 2017 года она ввезла 9,4 тыс. тонн сыра и творога, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Ввоз сливочного масла вырос в полтора раза, до 5,3 тыс. тонн. Но вплотную к этому показателю уже подошла Новая Зеландия, которая отгрузила 4,5 тыс. тонн этой продукции. Однако все более значимым импортером становится Южная Америка. Так, аргентинских сыров на петербургских прилавках стало больше в 4 раза, уругвайского масла — в 2,3 раза. В марте молочный гигант «Нева Милк» даже предупреждал своих партнеров о возможных перебоях с поставками из-за лишения сертификата одного из предприятий Уругвая.
Куриная безальтернативность
На мясном рынке сенсаций не произошло. Основным поставщиком курицы и свинины из-за границы продолжила оставаться Бразилия (20 и 28 тыс. тонн соответственно), хотя объемы импорта незначительно снизились по сравнению с прошлым годом. Зато увеличились поставки замороженной говядины – на 12%, до 47,1 тыс. тонн. Самыми активными были страны Южной Америки — Уругвай и Парагвай.
Впрочем, заграничное мясо давно не представлено на прилавках и в основном идет на изготовление колбас и полуфабрикатов, говорят ретейлеры. Но и здесь его теснит отечественный производитель. Сама Россия произвела в 2016 году почти 14 млн тонн мяса. Рост наблюдался во всех сегментах рынка.
А вот заменить импортную рыбу отечественной по-прежнему не удается. Поставки из-за рубежа замороженной продукции выросли на 5%, до 56,9 тыс. тонн. Чили сдало позиции, сократив объемы на 24%. Однако их удалось компенсировать Фарерским островам и Китаю. Фареры также в 1,5 раза увеличили импорт свежей рыбы. На эту страну приходится 94% всего импорта в этой категории.
По словам ретейлеров, укрепление рубля в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2016 года сделало заграничную продукцию более доступной, а снижение цен подогрело спрос. В категории рыба, как по охлаждённой, замороженной, так и в рыбном гастрономе, наблюдается постепенный рост продаж, незначительное снижение закупочных цен по таким видам рыб, как минтай, сельдь, скумбрия и хек, рассказали в компании «Интерторг». Однако продажи так и не восстановились до уровня 2014 года, подчеркивают в пресс-службе ретейлера.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»