Реклама

Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

741мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Туроператоры в ожидании безвизового беспредела

2047
ПоделитьсяПоделиться

Новый вариант российско-китайского соглашения, как уверяют российские туроператоры, может окончательно увести безвизовые группы из Поднебесной от прозрачного рынка.

Петербургские туристические компании представили чиновникам и журналистам документ, который, по их информации, может лечь в основу нового российско-китайского соглашения о безвизовом въезде. Новую редакцию называют бомбой замедленного действия для рынка. Вопрос пересечения границы иностранцами фактически окажется в частных руках, гидов-переводчиков снова вытеснят некие сопровождающие, и нелегалов повезут сюда из Поднебесной семьями, уверены специалисты.

Проект нового варианта межправительственного соглашения между Россией и Китаем на профильной конференции продемонстрировал глава Ассоциации содействия русско-китайскому туризму (АСРКТ) Юрий Цуркан. Он содержит вызывающие сомнения нормы, но предполагается, может быть подписан уже осенью в ходе визита главы правительства Дмитрия Медведева в Поднебесную. Подготовленные поправки в действующее соглашение Ростуризм отказался предоставлять; в итоге документ пришел в организацию по неформальным каналам. В титуле значится «проект российской стороны». Цуркан утверждает, что новое соглашение активно лоббируют бенефициары туристической ассоциации «Мир без границ».

Межправительственное соглашение России и КНР о безвизовых групповых туристических поездках вступило в силу 9 ноября 2000 года. Оно регламентирует порядок безвизового посещения России китайскими группами от 5 до 50 человек на срок не более 15 дней, устанавливает органы координации этого процесса, перечень документов, которыми обмениваются стороны.

Некоммерческое партнерство «Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ» в 2002 году образовали четыре туроператора -«Академсервис», «Интурист», «КМП» и «Экспресс Лайн Трэвел». Сейчас в него входят 191 компания. Примерно 85% участников — туроператоры, остальное — музеи, общепит и т. п.


Как заявил «Фонтанке» Александр Агамов, заместитель исполнительного директора «Мира без границ», ассоциация не имеет отношения к представленному тексту.

«Есть проект Ростуризма, который согласовывается с китайской стороной, – говорит Агамов. – У нас, конечно, есть свои предложения, вопрос обновления соглашения назрел давно, с 2000 года турпоток из Китая вырос многократно. Но так, чтобы силами исполнительной дирекции ассоциации взять и составить новый проект межправительственного соглашения, – для наших юристов задача подобной сложности и объема была бы слишком непростой».

В Ростуризме на запрос «Фонтанки» пока не ответили.

Иногда сопровождающие возвращаются

Самый скандальный вопрос — пресловутые «сопровождающие». В пояснительной записке к проекту, который представил Юрий Цуркан, говорится: «Представитель принимающей туристической организации оказывает услуги сопровождающего, которые заключаются в сопровождении экскурсантов». Имеется в виду «физическое лицо, имеющее профессиональную подготовку, опыт, знания и навыки». В среде гидов-переводчиков и туроператоров давно уже выработалась идиосинкразия к любым словам, родственным «сопровождению», особенно когда они вносятся в текст межправительственного соглашения. «Фонтанка» неоднократно писала о том, что сегодня профессиональные гиды фактически отодвинуты от приема китайских туристов, по Петербургу их водят малоквалифицированные сопровождающие — как правило, китайские студенты, работающие нелегально. Они могут получать небольшую оплату наличными либо вовсе работать за комиссию в ресторанах и магазинах, куда направляют группы.
Год назад «Мир без границ» уже ратовал за включение такой строчки в Единый классификатор профессий Минтруда, ссылаясь на нехватку профессиональных гидов и засилье нелегалов на рынке. Это вызвало волну возмущения в профессиональном сообществе, и изменения не внесли, хотя проблему нелегального сопровождения это не решило. Сейчас в «Мире без границ» открещиваются от того, что вернулись к этой идее.

«Этот вопрос больше не актуален, – говорит Александр Агамов. – Никаких сопровождающих, которые являются гидами, быть не может. Даже если предположить, что это слово как-то попало в соглашение, оно должно зеркально отражаться в российском законодательстве, а его там нет, просто нет юридического обоснования такой профессии».

«Мы за то, чтобы с группой работали аттестованные гиды, хотя нет закона, который заставлял бы группы пользоваться их услугами, – утверждает Иван Введенский. – На мой взгляд, необходимо применять здесь те же нормы КоАП, которые применяются к стройке. Там есть такой пункт, как фактический допуск к работе. Раньше застройщик мог сказать, что он не знает, почему нелегал трудится у него на площадке, и видит его в первый раз. Теперь же ему выставляется штраф по факту присутствия этого нелегала. Точно так же надо поступать с сопровождающими. Если группу водит про городу не оформленный официально человек, это само по себе должно быть поводом для штрафа принимающего оператора».

Гидов эти реплики не успокаивают. Осенью ожидается принятие законопроекта Минкульта, по которому аттестация гидов станет обязательной, а заниматься этой профессией смогут только российские граждане.

«Если же прямо в межправительственное соглашение впишут фигуру сопровождающего, на них эти правила распространяться не будут, – говорит руководитель петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. – Такой вариант можно трактовать как попытку вывода всех безвизовых китайских — а в перспективе иранских и индийских — групп из российской туристической инфраструктуры. Гиды могут обвешаться аттестатами, бейджами, но с китайскими группами им работать не дадут. Мы, честно говоря, в шоке».

«Мы бы хотели, чтобы еще на стадии согласования безвизовых списков мы видели, что за гид-переводчик будет работать с группой, – рассказали в комитете по туризму. – Пока законопроект Минкульта не принят, мы не можем требовать аккредитации, но, по крайней мере, какие-то удостоверяющие личность документы должны быть, чтобы мы могли проверить, в том числе, владение китайским языком. А то сейчас для видимости указывают англоязычных гидов, которые, очевидно, группу в итоге не водят».

Юрист-эксперт Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Черновская считает, что сопровождающие — это лишнее звено. «Проблема в том, что сами переводчики зачастую проводят группы под свои документы в места показа, где ими занимаются уже сопровождающие, – говорит эксперт. – Правда, в основном это касается менее востребованных языков, чем английский или китайский».

Кто открывает шлагбаум

Перевод всего документооборота в электронный формат, который содержится в «проекте российской стороны», тоже полностью совпадает с планами «Мира без границ». Это относится к списку группы, который предоставляет китайская сторона, и подтверждению о приеме, которое показывают на границе российские операторы; фактически это два основополагающих документа, которые обеспечивают прибытие туристов, и они должны совпадать до мелочей.

«Сейчас операторы идут с шестью бумажными экземплярами списков, заверяют их в комитетах и боятся опоздать с печатью, чтобы туристам в итоге не пришлось ночевать на границе, – говорят в "Мире без границ". – Раньше это было не столь критично, но сейчас в Москву прибывает по 120 групп в день, которые потом отправляются в Петербург. Само собой, проверять это в электронном виде гораздо проще».

Ассоциация содействия русско-китайскому туризму считает, что с переводом бумаг из бумажного в электронный вид над документацией потеряется контроль. Дело в том, что весь документооборот осуществляется через соответствующие электронные системы двух стран. С российской стороны она была разработана ООО «СК «Мир без границ» (сейчас ЭИК МБГ), в 2016 году обслуживать ее официально стало ООО «МВК Сервис». В качестве учредителя компании до осени 2016 года значилась Татьяна Введенская — супруга экс-заместителя главы Ростуризма Ивана Введенского, который сейчас состоит в совете «Мира без границ».

«Это секрет Полишинеля, что на самом деле систему эксплуатирует компания ООО "СПБ "ТИМ ПРОФИТ", аффилированная с господином Введенским», – говорит Юрий Цуркан.

Эта организация, согласно СПАРК, зарегистрирована в Москве по адресу: Ольховская, 4, как и ЭИК МБГ, и на 75% принадлежит Татьяне Введенской. Остальные 25% – у "ТИМ ПРОФИТ КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД", прописанной в Гонконге.

«Кто владеет системой, тот и командует парадом, – считает Цуркан. – Так что вашу электронную подпись, списки и подтверждения могут использовать как угодно, если уж вы доверили государственную систему частному лицу. Органы погранконтроля оказываются в зависимости от оператора системы».

Директор петербургского туроператора «Бест-драйв» Кира Журавская идет еще дальше:

«Электронные подписи никто не сможет проконтролировать. Частное управление информационной системой приведет к тому, что за деньги можно будет возить кого угодно. Так что мы можем получить все, вплоть до терроризма».

«Представьте себе, что допуском на режимный объект занимается не директор учреждения или его заместитель и даже не служба охраны, а сторож, который открывает шлагбаум, – говорит глава компании «Луна» Константин Яхонтов. – Разумеется, он быстро сообразит, что место хлебное, а потом начнет требовать, чтобы учреждение поставило терминалы для электронного сбора платежей в его пользу, изменило внутренний регламент, чтобы защитить его кормушку. Здесь мы видим такую же ситуацию, новая редакция написана в интересах сервисных компаний с конкретным бенефициаром».

Юлия Черновская считает, что должен быть обеспечен открытый доступ для IT-компаний, которые захотят принять участие в обслуживании системы.

Иван Введенский в разговоре с «Фонтанкой» полностью отверг эти версии:

«Юрий Цуркан неоднократно писал заявления с просьбой проверить работу системы, так что все возможные проверки в Ростуризме провели. Разумеется, мы не можем никак управлять государственной паспортизированной системой. Что касается безопасности, то ведь и бумажный список не является бланком строгой отчетности или типографским документом».

«При переходе в электронику не меняются правила согласования, – говорит Агамов. – Речь же только о том, чтобы сделать процедуру удобнее и внести ее в межправительственное соглашение».

Точно так же «Мир без границ» высказывается за появление еще одного документа, необходимого для проезда туристов, — программы поездки. Этот пункт содержится и в представленном проекте, в АСРКТ считают его лишним.

Туризм сообразят на троих

«Проект российской стороны» предлагает уменьшение минимального состава группы с 5 до 3 человек вместе с увеличением срока пребывания с 15 до 21 дня. И оба новшества – в интересах китайцев. Они к нам маленькими группами не ездят, а вот жители российских приграничных регионов получат возможность по трое путешествовать в Китай, увеличивая въездной турпоток в эту страну. То же самое означает возможность провести в Китае три недели вместо двух.
 

«И вопрос, насколько наш МИД будет готов это одобрить, – говорит Иван Введенский. – Не секрет, что одна из статей его дохода — это визовые платежи, так что любое увеличение «безвиза» расширяет дырку в бюджете».

По обоим пунктам у АСРКТ есть возражения. «Средние сроки пребывания китайцев в России не изменятся, сейчас они находятся здесь от 3 до 7 дней, идет тенденция к сокращению туров», – подчеркивают в АСРКТ. В свое время предельное время пребывания было сокращено с 30 дней до 15, чтобы не позволить под видом туристов направлять в приграничные территории нелегалов-вахтовиков.

«Вполне возможно, что введение 21-дневного срока будет способствовать возрождению легализуемой незаконной трудовой деятельности с учетом повышенного интереса определенных кругов к программе «дальневосточный гектар», – считает Юрий Цуркан и переходит к размеру группы: – Три человека — это отец, мать и ребенок. Их можно сюда завезти, не снабжая гидом-переводчиком, а потом просто вычистить из системы, даже бумажного носителя не будет. То есть опять же открываются возможности для нелегальной иммиграции».

Константин Яхонтов считает, что подобная редакция соглашения может перечеркнуть все попытки цивилизовать китайский въездной туризм в России:

«Нынешнее соглашение абсолютно устраивает операторов в плане делопроизводства. Все сбои происходят за его рамками. Этот «проект российской стороны» надо целиком переписать либо отказаться от него полностью».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов напоминает, что любое соглашение должно соответствовать нормативно-правовым актам двух стран.

«У нас есть межведомственный российско-китайский совет, все эти соглашения проходят через него, – говорит он. – Сопредседателем является российский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Если определенная группа лиц пытается протолкнуть какие-то неправильные нормативные акты, невыгодные для российской стороны, замечания надо направить туда».

Согласно статистике Смольного, за 2016 год только в рамках безвизового обмена Санкт-Петербург посетило более 75 тысяч туристов из Китая, еще 152 тысячи приехали из Москвы.

Наш город занимает по этому показателю четвертое место после столицы, Приморского края и Амурской области. Всего в Россию в составе безвизовых групп въехали 760 тысяч китайцев.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close