Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, вос

743мм

86%

Подробнее

Пробки

7/10

Почему так часто рвутся трубы

4270
ПоделитьсяПоделиться

Энергетики тратят сотни миллионов рублей на ремонт теплосетей в Петербурге, а они продолжают рваться в одних и тех же местах. Доля труб, отслуживших свое, только растет.

В Смольном утверждают, что количество аварий на теплосетях в ходе отопительного сезона сокращается. Однако летние испытания показывают, что трубы не выдерживают критических нагрузок. Чтобы переложить сети, которые помнят Петербург Ленинградом, нужно нарастить ремонтные объемы километров так на сто. В противном случае аварийщики продолжат выезжать по одним и тем же адресам несколько раз в год.

Тот факт, что аварийные работы в городе проводят с завидной регулярностью на одних и тех же участках, давно уже стал очевидным. В выложенном архиве Государственной административно-технической инспекции содержится информация о выданных ордерах лишь за последние три года, однако и там хватает адресов, которые даже при беглом просмотре всплывают с постоянством песенного припева. Скажем, улица Рылеева, 6, где ордер выдавался «Теплосети Санкт-Петербурга» с 20 февраля по 11 марта 2015 года, затем летом, однако 28 августа 2016 года ремонтникам снова пришлось выходить на объект. На Чехова, 12-16, аварийщики копали летом 2015-го, а затем в апреле и июле 2016-го. Асфальт у дома № 9-11А по улице Красного Текстильщика разбирали в 2014-2016 годах трижды, как и на Жуковского, 6, Восстания, 40, Бакунина, 8. Это лишь небольшая часть адресов, которые бросаются в глаза, если смотреть архив только по одному району — Центральному.

Не стоит думать, что это отличительная черта отдельной компании. ГУП «ТЭК», с которым «Теплосеть» делит порядка 90% рынка города, тоже совсем несложно увидеть на одних и тех объектах. В 2015 году аварийные ордера на улицу Пархоменко, 47А, выдавались трижды, однако это не позволило избежать проблем в январе 2016 года, когда бумаги снова пришлось оформлять (правда, в этом случае ГУП «ТЭК» привлекло уже сторонних подрядчиков). Та же история с домом № 5, к. 2, по Пироговской набережной, рядом с которым ТЭК копает ежегодно с 2015-го по 2017-й. На адрес улица Двинская, 14, к. 4,  компания выходила в декабре 2015 года, в феврале, в марте и в декабре 2016-го, а в конце мая 2017-го вернулась снова.

«Теплосеть Санкт-Петербурга» на 25,0003% принадлежит городу в лице ГУП «ТЭК», основной владелец — ТГК-1. 51,78 % ТГК-1 находятся у ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), 29,44% – у финской FORTUM POWER AND HEAT OY, остальное распределено между иными акционерами. Доля ГУП «ТЭК» на рынке города составляет 48%, «Теплосети» – порядка 40%. По данным самих компаний, у ТЭК на балансе 4,5 тыс. км сетей, у «Теплосети» – 2,5 тыс. км. Выручка от продажи у городского предприятия по итогам 2016 года составила 35 млрд рублей, прибыль — 252 млн. У газпромовской «внучки» результаты значительно скромнее — 7,9 млрд и 54 млн соответственно.   

Это лишь отдельные объекты, они названы исключительно в качестве примера, таких адресов гораздо больше. Сами энергетики не скрывают, что на их сетях хватает хронических болячек, к которым приходится возвращаться каждый отопительный сезон. Говорить, что рвется всегда в одном и том же месте, не совсем верно. Ордер выдается с привязкой к конкретному дому, но дефект на трубе может появиться в метре или в десяти от последней «заплатки». При этом надо учитывать, что после каждого аварийного ремонта необходимо провести благоустройство. В течение аграрно-технического периода с 16 апреля по 15 октября эти процессы можно выстроить один за другим. Однако трубы «летят», как правило, при пиковых нагрузках в холода, и для того, чтобы окончательно закрыть вопрос с конкретной траншеей, надо получать дополнительный ордер и снова выходить на адрес уже по весне.

Комитет по энергетике отчитывается о сокращении количества аварий на 10% в ходе последнего отопительного сезона по сравнению с прошлым годом — 4 881 дефект против 5 340. «На сетях предприятия произошло 2893 дефекта, что на 25 меньше, чем в течение осенне-зимнего периода 2015-2016, – говорят в ГУП «ТЭК». – Всего за последние 5 лет число дефектов на наших теплосетях сократилось более чем на 15%». Однако процент изношенных труб со сроком работы более 25 лет в городе остается очень высоким. В начале года чиновники сообщали, что у «Теплосети» он составляет 44%, у ГУП «ТЭК» — 18%.

«Для постоянного поддержания сетей в надлежащем состоянии требуется перекладка порядка 400 км труб в год, – говорят в комитете по энергетике. – Сегодня же, как за счет средств бюджета, так и за счет средств теплоснабжающих организаций, реконструируется чуть более 200 км тепловых сетей». Чтобы избавиться от ветхих труб, как ранее заявляли в Смольном, двум главным игрокам теплоэнергетического рынка необходимо инвестировать в ближайшие 10 лет примерно по 60 млрд рублей.

Выходит, что в год надо стабильно вкладывать 6 млрд. Если отталкиваться от этого, ГУП «ТЭК» идет даже с опережением. На 2017 год в адресную инвестиционную программу предприятия заложены 8,4 млрд рублей, 4 млрд из них — это бюджетные деньги (с НДС), остальное — средства предприятия (без НДС). Львиная доля затрат идет именно на реконструкцию сетей, переложить предполагается 135 км. Городское участие должно позволить закрыть вопрос с 65 км. Среди наиболее значимых объектов на год значатся магистральные теплосети по Северному проспекту, улице Маршала Новикова и улице Седова, а также кварталы в Сосновой Поляне и в Шувалово-Озерки. Казалось бы, перекладывай себе такими темпами 10 лет, и будет тебе счастье. Однако прикидки чиновников теряют в актуальности с каждым месяцем. Сейчас процент износа труб у ГУП «ТЭК» уже не 18%, а 22,4%, говорят в комитете. На самом деле эта доля практически не снижается в последнее время. Все дело в том, что ежегодно компании передают около 100 км бесхозных сетей — в значительной степени «убитых», признаются на предприятии.  

Дополнительные обязательства, которые берет на себя ГУП «ТЭК», в общем-то, выглядят логично, не зря же город вкладывается миллиардами в его инвестиционную программу. Так что у компании находятся средства, чтобы работать с потенциально опасными участками. В 2015-2016 годах таких объектов обнаружили 30, общая протяженность их составила 24 км.
В семи случаях провели реконструкцию, в 22 – выборочный ремонт, в оставшемся — санацию. Реестр объектов таким образом закрыли, а в отопительном сезоне 2016-2017 года диагностика, как говорят в компании, уже никаких проблем не показала. Зато показали летние испытания: ранее «Фонтанка» писала, что с 16 по 22 июня Петербург поставил рекорд по количеству прорывов на электрических, водопроводных и тепловых сетях. Причем из 413 аварийных ордеров больше всех получило именно ГУП «ТЭК» — 118.

«Теплосеть Санкт-Петербурга», впрочем, не сильно отстала со 112 ордерами. А вот программы компаний не сопоставимы. В 2015 году «Теплосеть» реконструировала 49 км труб, в 2016 -  27,5 км труб на общую сумму 3,425 млрд рублей (без НДС). В программе на 2017 год 25 км (5,5 км магистральных и 19,5 км — квартальных), расходы чуть превышают 3 млрд рублей, на 8 августа капремонт выполнен по 15 км. Из основного — Восточная магистраль в Василеостровском районе, из-за которой закрывали Большой проспект, а также работы на 3-й Красноармейской и на Маршала Казакова. Сокращение программы накладывает отпечаток на конкретные результаты: количество повреждений в ходе гидравлических испытаний по сравнению с 2016 годом, хоть и незначительно, но выросло. Судя по отчетам самой компании за 2016 год, город и здесь несколько занизил масштаб неприятностей: на трубы старше 25 лет приходится более 900 км из сети газпромовской компании, то есть 50,4%. Стоит отметить, что 1700 км «Теплосеть» получила в 2010 году в аренду от того же ТЭК.

Программа реконструкции сталкивается и с другими проблемами. К примеру, у ГУП «ТЭК» лидерами  по количеству дефектов стали Пушкинский и Колпинский районы, почти 900 эпизодов на двоих. «Высокая повреждаемость теплосетей в этих районах связана с особым статусом Пригородного района теплоснабжения, не позволяющим провести масштабную реконструкцию после многих лет ненадлежащей эксплуатации частными компаниями», – говорят в предприятии. Раньше сообщалось, что компания обслуживает эти сети по договору аренды с ПушТЭКом, в отношении которого открыто конкурсное производство. Из-за этого унитарное предприятие не может приступить к полномасштабной реконструкции.

И все же главная причина — отсутствие денег. Инвестиционную программу нельзя увеличить, не подняв соразмерно тарифы на теплоэнергию. Именно расценки ТГК-1 на гигакалорию являются базовыми, с июля она стоит 1678,72 рубля, именно столько платят потребители в лице управляющих организаций. ГУП «ТЭК» выставляет счет в 2 498,36 рубля, а «Петербургтеплоэнерго» – в 2 003,78 рубля, вилку между этим тарифом и газпромовским выплачивает энергетикам бюджет.

Смольный также связывает дефицит денег с ограничением роста тарифов на федеральном уровне, а также задолженностью потребителей. «Амортизация как источник финансирования мероприятий инвестиционных программ используется не в полном объеме, – говорят чиновники. – Ресурсоснабжающие организации в межотопительные периоды делают основной упор на планово-профилактические и предупредительные мероприятия».

В итоге вместо раздувания программы тепловики тратятся на ремонт. Посчитать их расходы сложно, они сильно зависят от характера повреждения, диаметра трубы, условий проведения работ. Источник в одной из теплосетевых организаций посчитал, что заменить метр трубы усредненного диаметра можно минимум за 35 тысяч рублей — но это только проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы. Собеседник в другой компании дает более конкретные цифры: порядка 142 тысяч на все про все с асфальтом и благоустройством, если речь идет о трубе о трубе в 125 мм. То есть очень приблизительно выходит, что расходы на весь противоаварийный ремонт в городе сезона 2016-2017 могли составить около 700 млн рублей (хотя, конечно, далеко не всегда рвутся именно широкие трубы).

Ранее на одном и том же участке сети работы могли проводиться ежегодно, только немного в разных местах, признают в комитете. Теперь, как утверждают в Смольном, сеть либо выводится из эксплуатации, либо замене подвергаются «хлысты» длиной 25-50 метров. Кроме того, активно применяется практика санации трубопроводов – нанесение защитного слоя на внутренние стенки труб.

Не исключено, что инвестпрограмма по городу будет в целом увеличена, если «Теплосеть»,  как он давно собирается, купит город. Разговоры о консолидации теплосетевых активов Петербурга идут несколько лет. В 2014 году была попытка довести долю города до 51%, предполагалось проведение допэмиссии, однако руководство ТЭК не дало своего согласия. Затем финские акционеры ТГК-1 заявили, что их не устраивает предложенная цена, и заблокировали сделку. В конце 2016 года вице-губернатор Игорь Албин подписал план по консолидации активов. В начале января спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров назвал неприемлемой выставленную «Газпромом» цену в 5,8 млрд рублей, заявив, что «Теплосеть» должна перейти в собственность города за символический 1 рубль.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close