Сотрудники полиции увезли полторы сотни человек с Дворцовой площади. Мирно и почти бесшумно, одним словом, культурно в Петербурге не удался митинг поддержки мусульман в Мьянме.
Вслед за московскими, чеченскими и дагестанскими петербургские мусульмане решили выйти на акцию поддержки единоверцев в Мьянме (бывшей Бирме). На Дворцовую пришли две сотни человек, хотя накануне главы диаспор настоятельно просили не делать этого. Непослушных встретила полиция, предложила разойтись по-хорошему. В итоге почти все поехали в отделы оформлять протоколы по факту участия в несанкционированном мероприятии.
– Здесь не будет митинга.
– Мы пришли выразить мнение.
– Это несогласованно. У вас согласован Смольным круглый стол по вопросу Мьянмы на следующей неделе.
Такие диалоги 10 сентября можно было услышать в разных концах Дворцовой площади. Расходиться соглашались не все. Тем, кто не внимал сотрудникам полиции, предлагали пройти для уточнения личности к автобусам полиции, затем усаживали в автозак и предлагали доехать до отделения, чтоб уж точно проверить паспортные данные.
На углу Дворцовой и Невского окруженный десятками своих братьев молодой человек в красной спортивной куртке с надписью «Россия» эмоционально говорил с сержантом.
– Вы нас не понимаете.
– Я все понимаю. Политические игры от нас далеки, мы соблюдаем законы Санкт-Петербурга, – говорил сержант Новиков.
– Почему тогда эти все слова в Москве не говорили? Почему наши братья смогли собраться на Большой Никитской (3 сентября по итогам стихийного митинга тысячи мусульман полиция не зафиксировала нарушений порядка, – прим. ред.)? Почему тогда мусульмане могли собираться в других городах? Вы должны нас понять. Мы ничьи права не нарушаем, мы никого не бомбим, мы просто пришли сюда, чтобы высказать свое мнение. Почему убили мусульман?
– Вы находитесь на территории Российской Федерации и нужно соблюдать законы, – равнодушно отвечал сержант.
Собравшиеся не унимались, начинали говорить все сразу, оратор в красной куртке их останавливал: «Братья, давайте по очереди».
– Я тоже гражданин РФ, я ничего не говорю. В России тоже убивают мусульман. Каждый один день по 4 мусульманина. Все ваши СМИ и ваше ООН, все молчат, а когда русский с кавказцем подрался, то начинается – «вот мусульмане плохое поведение показывают», а когда русский что-то сделает, никто ничего не говорит.
– Вы можете высказывать свое мнение в соответствие с законом, подать заявку на митинг.
– Дай бумагу, а ответ придет через 5 лет, в России всегда так, пословица такая есть. Вы нас не понимаете, мы сюда пришли, чтобы выразить свое мнение, с миром пришли, не убивать друг друга.
– Это хорошо, что вы с миром пришли, но мы с вами общаемся с точки зрения закона.
Диалог полиции и беспокоящихся за Мьянму длился не менее получаса. За это время исповедующие ислам даже попытались показать полицейским видео о том, как убивают их братьев, но правоохранители не восприняли довод близко к сердцу.
Наконец, подошедший полицейский в штатском предложил изменить тактику. «А давайте сейчас двое ваших старших пойдут с нами в штаб, там мы решим все вопросы, а вы подождете», – произнес он. Парень в красной куртке и его друг вызвались идти на переговоры. Вместе с полицейскими они дошли до автозаков, припаркованных рядом с Эрмитажем. Но это оказалось ловушкой. Молодых людей запихнули в автобус, где уже сидели порядка 30 человек, закрыли двери, полковник махнул рукой, и задержанных повезли в отделение. «Только для проверки документов, потом всех отпустят», – говорили сотрудники полиции.
Четверть часа понадобилось группе, все еще стоявшей на углу с Невским проспектом, чтобы понять, что тех, кого они только что назначили лидерами, задержали. «Вы что сделали? Вы нас предали, полицейские и государство нас предало. Пойдемте за братьями», – закричал новый лидер, и мужчины в спортивных костюмах двинулись к Эрмитажу. У автозаков их уже ждал ОМОН и без особых реверансов всех затолкали в автобусы.
– Вот что творится? Ведь они ничего не сделали, – подошел к стоявшему рядом с автозаком полицейскому мужчина средних лет.
– У нас поступила информация о том, что здесь готовился теракт, – ответил ему страж порядка. В этот же момент подошел еще один правоохранитель, и только что задававшего вопрос мужчину скрутили и отправили к остальным.
В какой-то момент из полицейской машины закричали: «Скорую». На руках вынесли молодого человека. Его трясло. Кто-то сказал: «Эпилепсия». Парня перевернули на живот. Нашлась вода, салфетки. Полицейские набрали «03».
Больного перенесли от автозака и положили на мостовую, вокруг него собрались те, кого еще не успели задержать. «Видите, как его избили. Вот как соблюдать закон, когда они сами не соблюдают», – возмущались мужчины. Они были раздражены и экспрессивны. С каждым новым пассажем их речи прибавлялось все больше подробностей случившегося, про заболевание уже никто не вспоминал, во всем были виноваты «менты», в том числе и в том, что скорая не приехала сиюминутно. Полиция начала новую зачистку площади. «Братья, держите друг друга, не давайте задерживать», – закричал самый активный за минуту до своего задержания.
Спустя полчаса подъехала карета скорой помощи, больного погрузили на носилки и увезли в больницу. Полицейские подошли к оставшимся пятнадцати защитникам Мьянмы. «Ну что? Расходитесь», – предложили они им. Те, поразмыслив, решили, что так будет правильней, поделились на группы и поехали по отделам полиции, вызволять братьев.
По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, всего на Дворцовой площади было задержано 130 человек. После проверки документов им вменили участие в несанкционированном митинге – статья 20.2 КоАП РФ (штраф до 20 тысяч рублей), вероятно, могут быть оформлены протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ, сопротивление полиции (арест до 15 суток). У части задержанных, по данным «Фонтанки», не оказалось корректно оформленных документов, с ними будут работать миграционные службы.
P.S.: Уже после окончания акции на Дворцовой «Фонтанка» получила звонок от одного из ее участников: «Напишите, пожалуйста, что нерусских не пускают в Эрмитаж, у молодого человека даже студенческий был, но ему сказали, что сегодня нельзя, приходите завтра».
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»