Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -11

1 м/с, ю-в

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Как сделать оппозицией «Единую Россию»

1669
ПоделитьсяПоделиться

Оппозиция применила «политический Uber» на «подпольных» выборах в Москве, но может ли это сработать в других регионах — вопрос для политтехнологов.

По результатам выборов в 62 из 125 районов Москвы будут работать муниципальные депутаты от объединённой оппозиции. В 17 муниципальных советах яблочники и сочувствующие составят большинство. В 29 районах получат блокирующий пакет, то есть без их голосов нельзя будет выбрать председателя. В трёх районах в центре Москвы вообще не будет депутатов от «Единой России». Только один – в Тверском, на территории которого стоит Кремль. «Мы взяли Кремль», – сказал по этому поводу экс-депутат Госдумы и один из организаторов кампании Дмитрий Гудков.

Всего на муниципальных выборах 10 сентября в Москве разыгрывали 1502 депутатских мандата. В целом большинство осталось за «Единой Россией». Но в отдельно взятых округах партия власти провалилась и, как теперь говорят победители, «стала оппозицией».

– Причём в четырёх округах она стала оппозицией несистемной, как обычно называет нас, – замечает один из новых муниципальных депутатов, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин.

Объединённые демократы, представители «Яблока», ПАРНАСа, «Солидарности» и сочувствующие, получили 262 места в муниципальных советах и стали второй по численности силой. На третьем месте с большим отрывом – КПРФ, у неё, по предварительным данным, 45 мандатов. Причём 18 коммунистов победили при поддержке «Яблока».

– Мы создали новую технологию проведения кампании – «политический Uber», – сказал на пресс-конференции в понедельник, 11 сентября, организатор списка объединённых демократов Дмитрий Гудков. – Она дала возможность людям, не разбирающимся в тонкостях, пройти регистрацию и победить.

Почему мы рассказываем о московских муниципальных депутатах, которые вроде бы никак не влияют на остальную страну? Потому что 10 сентября проходили выборы не только в столице. И везде они были обставлены с одинаково большой секретностью: без острого желания проголосовать избиратель мог вообще о них не узнать. В почтовых ящиках не скапливались традиционные для предвыборной поры портреты кандидатов, на улицах не висели баннеры с призывами исполнить гражданский долг. Это называют словами «сушить явку». Явка в таких условиях должна была оказаться минимальной – достигнутой за счёт традиционных воинских частей, психиатрических стационаров, досрочного голосования и надомного.

Объединиться и не размежеваться

Оппозиции на московских выборах удалось объединить усилия. Дмитрий Гудков, партия «Яблоко» и ПАРНАС создали свой список из 938 человек и поддержали 115 кандидатов от других сил.

– Это было большое объединение всех демократических сил, – рассказывает организатор кампании «Яблока» и один из новых муниципальных депутатов Максим Кац. – Никто ни с кем не выяснял отношений. Мы провели очень сильную кампанию, причём распространили её не только на «самых своих». Мы поддержали приличных людей, шедших от других движений. Объединились с «Солидарностью» и вместе работали с первого дня кампании. Мы создали систему, позволяющую пройти бюрократические барьеры самым обычным людям, которые сами бы этого сделать не смогли. К нам пришли многие активисты в районах, с их помощью мы и достигли таких результатов.

В Гагаринском районе, в Академическом и в Хамовниках кандидаты из «списка Гудкова» получили 100 процентов мест. В Останкино не дали пройти ни одному единороссу. В Тверском прорвался в депутаты один представитель партии власти. Девять из десяти мест они уже почти забирали в районе Арбат, но там случилось неожиданное. Или, наоборот, ожидаемое.

– Министерство обороны создало в своём главном здании «резиновую квартиру», прописало туда тысячу сто человек, которые живут совершенно в других районах, – рассказал Кац. – И все эти тысяча сто человек проголосовали за «Единую Россию».

Движение «Солидарность» в Красносельском районе получило семь мест из десяти. Теперь за ним право выбрать председателя совета, и уже известно, что им станет Илья Яшин.

– Мы не открывали Америку, мы провели классическую муниципальную кампанию – как по учебнику, – рассказал он «Фонтанке». – Вели агитацию «от двери к двери», ставили кубы, были у нас велобаннеры. Секрет не в каких-то технологиях, а в том, что занимались этим изо дня в день. Ходили как на работу.

Глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков, внимательно следивший за этой кампанией, считает, что такое трудолюбие и привело оппозицию к успеху.

– Как мы и раньше знали, муниципальная кампания – это когда ты самоотверженно идёшь и работаешь, просто ходишь от двери к двери и жмёшь руки, – замечает он. – Тот, кто так делал, побеждал.

Журналист, обозреватель «Эха Москвы» Сергей Пархоменко, много лет работавший в избирательной комиссии в столице, считает, что результат этих выборов – не просто успех оппозиции, а комплекс из «нескольких видов успеха».

– Во-первых, это успех довольно значительного числа людей, которые впервые решили заняться практической политической деятельностью, – замечает он. – Понятно, что полномочия муниципальных депутатов ограничены, но они работают с избирателями, будут служить посредниками между общественным мнением и московской администрацией. Во-вторых, это урок для избирателей: огромное число людей увидело, что если предпринять определённые усилия, то даже сейчас результат возможен.

И наконец, по словам Сергея Пархоменко, в минувшее воскресенье избиратели могли оценить вес каждого отдельно взятого голоса.

– В каких-то случаях порог непопадания в депутаты был два десятка голосов, и это очень обидно, – отмечает он. – То есть повышается цена каждого голоса – и люди начинают это осознавать.

Каждый отдельно взятый голос вырос в цене на этих выборах потому, что власть изо всех сил «сушила явку». Оппозиция, как могла, старалась её «размочить».

Суши явку

– Перед этими выборами в законодательство было внесено два важных изменения, – напоминает руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин. – Во-первых, из законодательства исключили требование о том, чтобы сводные плакаты с информацией о кандидатах заранее размещались в местах, удобных для избирателей. Это было направлено именно на снижение явки. Во-вторых, комиссиям разрешили самостоятельно определять, публиковать ли на таком плакате фотографии кандидатов. В Москве больше половины комиссий приняли решение фотографий не публиковать.

Отказ от фотографий на информационных стендах работал как раз против кандидатов, ходивших всю кампанию по встречам с избирателями. В таких условиях оппозиции пришлось работать не только над саморекламой, но и над рекламой выборов как таковых. То есть, замечает Илья Яшин, фактически брать на себя работу избиркомов.

– Раньше оппозиция любила переложить ответственность за свои провалы на избирателя, – объясняет он. – Народ сам виноват, ему ничего не интересно. Теперь мы исходили из того, что если люди не пришли на выборы, это значит, что мы их в этом не убедили. Во-первых, мы организовали публичное давление на избирком, и в последние дни всё-таки появились объявления о выборах. Во-вторых, мы вели не только агитационную кампанию, но и кампанию популяризации выборов: сами клеили объявления о предстоящих выборах, сами рассылали людям эсэмэски с адресами участков.

Леонид Волков считает, что в «сушке явки» власть и сама перестаралась.

– Отчасти результат оппозиции – ошибка власти, – говорит глава штаба Навального. – Они очень сильно «сушили» явку, надеясь, что на низкой явке им полностью хватит приведённых бюджетников и надомного голосования. И они действительно сильно сбили явку. Но оппозиция в центральных округах смогла мобилизовать своих избирателей, и те «переголосовали» немногочисленных избирателей «Единой России». Все оппозиционные команды, которые агитировали за явку, которые смогли людей расшевелить, молодцы.

Леонид Волков не случайно подчёркивает, что это случилось, главным образом, в центральных районах Москвы.

– Результат сильно зависит от того, насколько велик у власти мобилизационный ресурс, – продолжает он. – В спальном районе, где живёт много пенсионеров и бюджетников, мэрии легче мобилизовать «своих» людей. Есть чёткая корреляция между таблицей с результатами выборов – и стоимостью жилья. В районах престижных, где более дорогое жильё, много людей, гораздо менее зависимых от мэрии, и они голосуют по убеждениям, а не по разнарядке. Точно такая же картина была на выборах мэра Москвы: в тех же районах, где сейчас приличный результат у независимых кандидатов, в 2013-м был хороший результат у Навального.

Окраина Москвы ближе к остальной России, чем центр столицы. Не только географически. Правда, Илья Яшин возражает: оппозиции удалось одержать победы в Тимирязевском районе, в Коньково и в Зюзино, «а это далеко не центр».

Что у нас

В семи районах Ленинградской области 10 сентября выбирали депутата Госдумы, который должен занять место ушедшего в Службу внешней разведки Сергея Нарышкина. Здесь тоже боролись за минимальную явку: практически никакой информации о выборах не было. На участках в буфетах сохли одинокие пирожки, которые некому было купить, по ним ползали мухи, которых некому было прогнать. На одном из участков в Гатчине в ответ на вопрос, отчего не было никакой информации о выборах, председатель очень обиделась: «Вы скандалить пришли?»

Поскольку предварительной агитации не было совсем, дошедший до участка избиратель принимал решение уже в кабинке. Читая бюллетень. Список был длинный, а шрифт мелкий. В выигрышном положении оказывались кандидаты из первых строчек. Самым первым был яблочник Сергей Гуляев, потом шёл коммунист, потом ещё много кого, а в самом конце – вице-губернатор Сергей Яхнюк. Теоретически только очень въедливый избиратель должен был дочитать до его фамилии. Но именно единоросс Яхнюк победил.

– Я особо и не рассчитывал на победу, – поделился с «Фонтанкой» Сергей Гуляев. – Мы посмотрели карту округа – как голосовали за Нарышкина. И поняли, что достаточно воинских частей, расположенных на северо-западе области, чтобы выиграла «Единая Россия». Я видел, как целую бригаду вывозят к школе и офицер на крыльце вызывает на голосование пофамильно. Обычные избиратели остались на садовых участках и собирали грибы в лесах. А мобилизованный электорат «Единой России» – он дисциплинированный, он пришёл. Переломить ситуацию в нынешних условиях невозможно.

Те же и депутат Шлосберг

Точно так же, с «сушёной явкой» и другими известными технологиями, проходили выборы в Псковской области. От оппозиции там шли в муниципальные депутаты кандидаты из списка Льва Шлосберга – члена областного Законодательного собрания.

– У нас больше «пешеходной» работы, чем в столице, – замечает депутат Шлосберг. – В сельской местности без личного обхода дворов вообще невозможно победить. И листовка – всего лишь продукция в руках кандидата. Всё делается руками, ногами, головой.

«Руками, ногами и головой» депутатам из «списка Шлосберга» удалось победить.

– У нас участвовало в выборах 23 списка, – продолжает депутат. – Из них семнадцать прошли в районные советы. Мы смогли избрать главу одного района – Плюсского. Два наших кандидата выиграли одномандатные округа. В самом маленьком районе области, Усвятском, мы должны получить два мандата. В остальных районах избрано по одному депутату.

Чтобы достичь такого результата, сам Шлосберг ездил по стране с краудфандинговыми кампаниями, а кандидаты в это время обходили дом за домом.

– Кандидаты делали вещи, которые могут показаться невозможными, – рассказывает Шлосберг. – Ездили по непролазным дорогам, добирались до деревень, до которых не добралось электричество. Все, кто на этих выборах работал, смогли пройти, несмотря на очень тяжёлую ситуацию.

Прочувствовали в Псковской области и ту самую цену каждого голоса. Из-за «усушенной» явки не прошло ещё два списка кандидатов, имевших хорошие шансы.

– Это обидные эпизоды, когда к неполучению мандатов привело административное давление, – рассказывает Шлосберг. – В Великолукском районе пяти голосов не хватило для прохождения – это 0,09 процента. При надлежащем контроле над выборами, при большем опыте у кандидатов они бы прошли. Но в Великих Луках было чудовищное досрочное голосование: 2806 процента – 3,5 процента местных избирателей. Это убило наш список. Лидеру списка не хватило 0,13 процента, чтобы стать депутатом. В Порхове наш список на 0,6 процента не дотянул до мандата.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close