
Через сутки после унизительной кражи сейфа из полпредства сыщики разбудили воров. Удивляясь масштабу внимания, один спросил: «Мы что-то не то украли?». Ему честно ответили: «Не там». Прелесть сюжета в том, что жулики ночью искали библиотеку.
В ночь на 24 сентября сотрудники отдела по кражам Управления уголовного розыска Петербурга одновременно заглянули в три городские квартиры. Откуда они увезли к себе трех подозреваемых в только что прогремевшей краже сейфа с драгоценностями из полпредства. Если сразу после выезда представительной бригады силовиков на место преступления власти насторожила мысль о покушении на секретные документы, то чуть позже у ФСО сполз камень с души. Ведь, как уже описала «Фонтанка», пропала личная ювелирка женщины. Сегодня же родная полиция дарит нам комедию. Пойманная ею шпана войдет в приключенческие легенды Северной столицы.
Часа за три до штурма помещений аппарата полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу на Петровской набережной Петя и Андрюха совершили фотосессию. И, конечно, выложили снимки с телефонов себе на странички «ВКонтакте».

Время в сети датируется часом ночи 22 сентября. Место – огромная коммуналка в доме 62 по Большому Сампсониевскому. Примерно через полтора часа они на пятнадцатилетней древности «Газели» приехали на встречу со своим старым подельником Серегой Агеевым. Он тоже не любит скрывать свое лицо.

Запомним наших героев: это шестикратно и только за кражи судимый 32-летний Сергей Агеев и судимые за то же самое 27-летний Петр Нафиков и 34-летний Андрей Шарипов. Они крепко связаны судьбой – все трое как-то отбывали срок по одному делу. К тому же тогда дело у них было посерьезнее, они склад подломили.
Согласно их же сегодняшним признаниям, примерно в шесть утра они уже везли сейф обратно, в сторону Выборгской заставы. «Фонтанка» была бы признательна, если бы «ВКонтакте» ими были выложены и фото сейфа. Но металлический ящик сняли только оперативники, а нам демонстрировать его не хотят.
Разумеется, при таком статусе обкраденного ведомства, полицейские вынули всё возможное с камер наблюдения за пару кварталов вокруг. И уже к вечеру знали номер «Газели». Нетрудно было по владельцу понять, что он, хоть сейчас и занимается извозом, но раньше проходил по делу с Серегой и Петей. Да, еще эта троица когда-то проживала в одной квартире на том же Большом Сампсониевском.
Вот к ночи 23 сентября к ним и заглянули, да еще с шуточками, мол, если задержанные говорят на иностранном – уходим, это уже уровень ФСБ. А еще говорят, что разбуженные приходом удивились такому вниманию Управления к их типичным похождениям.
– Мы что-то не то уперли? – наконец позволили спросить связанному.
– Не что, а откуда, – честно ответили ему, нежно добавив: – Где сейф?
– На чердаке, – признался один из них.
Действительно, хранить на крыше распотрошенный и только что вынесенный сейф с особо охраняемого объекта ФСО – стандартное поведение. На чердаке нашли вскрытый сейф и вытащенные оттуда государственного уровня документы. Бумаги небрежно валялись рядышком. Из шестидесяти наименований симпатичных украшений, описание которых было составлено со слов потерпевшей (федерального инспектора по Псковской области Екатерины Дуровой), у них нашли лишь часть. Не переживайте, вернут даме и остальное. Оно сдано в близлежащие ломбарды.
После этих спешных, но нехитрых процедур следователь начал задавать уже более каверзные вопросы. Смысл первых сводился к возмущению обыкновенному. Наверное, так: «Как вас угораздило сунуться в полпредство?».
С этого момента протокол фактически стал сценарием для короткометражной комедии.
Согласно тексту признания, на окна с решетками первым обратил внимание Серега Агеев. Он как-то проплывал на кораблике по Неве вдоль знаменитого дома Политкаторжан, который, как известно, примыкает к дворцу, и в голову ему пришла идея. Ею он поделился с Петром Нафиковым, а так как фургон был только у Андрюхи Шарипова, то пришлось звать и его. Умысел же их ни в коем случае не был направлен на полномочного представителя. Они искренне считали, что лезут в библиотеку.
Прекратите смех. Ведь в этом примыкающем крыле реально находится 3-я районная библиотека. Правда, мало кто знает, что часть пространства отдана полпредству и является своего рода пристройкой.
Как тут не вспомнить знаменитую реплику персонажа из «Приключений Шурика», сказанную им ночному сторожу: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?». Кстати, там также орудовали трое – Трус, Балбес и Бывалый.
Тем не менее Сергей и Петр ловко перекусили замок, висящий на решетке, отжали стеклопакет, залезли, подняли сейф, шарахнули его вниз о землю и еле дотащили 60 кило металла до подъехавшей буквально к воротам полпредства «Газели». А уж потом, там, на чердаке, они и ахнули от побрякушек.
Вроде последний вопрос следователя был философским:
– Шпана, вы вообще что хотели найти в библиотеке?
– Редкие книги. Иначе бы зачем нам грузовая машина. Посудите сами.
Сегодня, 25 сентября, Петроградский суд подумает над их арестом. И, похоже, орлы зайдут в тюрьму козырно. Они теперь не какие-то там домушники, которых знают все менты Выборгского района. Они полпредство брали.
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

