Установка «ни шагу назад», заявленная ФАС в борьбе с внутрироссийским роумингом, неминуемо ударит по кошельку абонентов. Вопрос только в цене.
Федеральная антимонопольная служба начала рассматривать дела операторов «большой четверки», которых подозревает в установлении монопольной цены в национальном роуминге. 26 сентября ведомство выслушало доводы «Мегафона» и «Вымпелкома», на очереди – «Теле2» и МТС. Антимонопольщики дали операторам месяц, чтобы доказать обоснованность установленных тарифов. Но, по мнению экспертов, итог предрешен.
ФАС уже давала понять, что внутренний роуминг должен уйти в прошлое. Накануне глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что к лету 2018 года произойдет полная отмена, и она не должна привести к подорожанию услуг для абонентов. Операторам, которые не подчинятся воле регулятора, грозят серьезными санкциями. Речь идет о штрафах в 10 – 15% годового оборота, то есть миллиардах рублей, подчеркнул Артемьев в ходе сентябрьского визита в СПбГУ.
Участники рынка и эксперты оптимизма антимонопольщиков не разделяют, а заявления о недопустимости подорожания связи называют лукавством.
На сегодняшний момент в России существует два вида роуминга – национальный и внутрисетевой. В первом случае, если в каком-то регионе нет сети конкретного мобильного оператора, услуги его абоненту предоставляет другая компания. Под внутрисетевым роумингом понимается услуга связи в пределах одной сети в разных регионах страны. В этом случае звонки и смс для абонента тоже дороже, чем в домашнем регионе. Ранее Игорь Артемьев назвал «позором» ситуацию, когда москвичи вынуждены переплачивать за связь в Московской области и Крыму.
Но, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, для этого есть объективные причины. Себестоимость услуг связи в регионах различна, а за прием звонка в другой сети операторы платят друг другу дополнительно: стоимость интерконнекта, утвержденная правительством РФ еще в 2006 году, составляет 0,95 рубля за минуту. Однако в Крыму, где «большая четверка» не работает из-за угрозы санкций и тарифы устанавливают местные операторы, звонки оказываются в разы дороже, чем в других регионах.
По словам операторов, пока они готовы только к отмене внутрисетевого роуминга, и то не сразу. К примеру, «Вымпелком» сообщил, что на новых тарифах компании (пакетных тарифах линейки «Все» и линейном тарифе «Ноль сомнений») понятие «внутрисетевой роуминг» уже фактически отсутствует. А вот сколько времени понадобится на изменение тысяч действующих тарифных планов, компания подсчитать затруднилась.
В пресс-службе МТС подтвердили, что оператор «находится в диалоге с антимонопольным ведомством и Минсвязи по вопросу отмены внутрисетевого роуминга», однако вопрос о национальном роуминге оставили без комментария. «Мегафон» на момент публикации комментарий не предоставил. Ранее компания сообщала, что ей придется изменить порядка 3 тысяч тарифов по всей стране, а корректировка каждого занимает до пяти рабочих дней.
«Теле2» до конца 2017 позволит абонентам пользоваться Интернетом и отправлять смс при поездках по стране по домашним тарифам. А вот уравнять цену на звонки получится только в собственной сети. Отмена наценок за голосовые соединения с абонентами других операторов станет возможна в случае «законодательных изменений», которые обсуждались 25 сентября на встрече с Минкомсвязи и ФАС.
О каких именно изменениях идет речь, компания не пояснила. Само Минкомсвязи пообещало до конца 2017 года подготовить ряд нормативных актов, которые приведут к полной отмене роуминга в России. Но говорить о конкретных инициативах будет готово не раньше чем через месяц.
Все это заставляет сомневаться как в выполнимости намеченных ФАС сроков, так и реалистичности обещаний о стабильной стоимости услуг связи. «Избежать этого можно за счет снижения стоимости интерконнекта хотя бы на 30-40%», – считает глава агентства Telecom Daily Денис Кусков. Однако изменение тарифов, установленных еще в 2016 году, обсуждается последние несколько лет, но так и не было сделано. Вероятнее всего, операторы отменят роуминг, чтобы не платить миллиардные штрафы, которыми им пригрозили, но в этом случае связь вырастет в цене на 10-15%, считает он. «Так что я не разделяю оптимизм господина Артемьева», – говорит Денис Кусков.
Эльдар Муртазин также называет заявления антимонопольщиков лукавством. «Цены на связь уже выросли с начала года на 22% и будут расти, отыгрывая обвал рубля в 2014 году», – говорит он. По мнению эксперта, Минкомсвязи вряд ли будет готово пойти на полную законодательную отмену роуминга. «Бенефициаром высокой цены интерконнекта является «Ростелеком», а у него мощное лобби. Что касается Крыма, местным операторам разрешают держать высокие тарифы, чтобы стимулировать развитие на полуострове телекоммуникационной инфраструктуры, которая сильно отстает от остальной России», – пояснил эксперт. По всей видимости, операторам придется сделать дотационные тарифы, чтобы не платить штрафы. В итоге до 2018 года связь для россиян подорожает на 30-40%, считает он.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»