Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

764мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

ФСБ нашла код Дурова

2946
ПоделитьсяПоделиться

Роскомнадзор и госбезопасность разработали и реализовали схему блокировки Telegram по «пакету Яровой». Павел Дуров, похоже, сам открыл дверь регулятору и сделал свой мессенджер уязвимее конкурентов.

Впервые Федеральная служба безопасности на практике применила механизм легального доступа к переписке пользователей Сети. Под ударом оказались подписчики Telegram. Павел Дуров опубликовал 27 сентября административный протокол спецслужбы за отказ предоставить ключ к дешифровке сообщений. Если суд согласится с ФСБ, мессенджер потеряет режим секретности или уйдет из России.

Как следует из опубликованных Дуровым документов, ФСБ привлекла его компанию Telegram LLP (издатель одноименного мессенджера) к административной ответственности за отказ предоставлять информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений. Протокол составлен по статье 13.31, часть 2.1, КоАП. Она входит в «пакет Яровой», направленный на борьбу с анонимностью в Интернете.

В юрисдикцию ФСБ Telegram попал во многом благодаря Павлу Дурову. В июне 2017 года он поддался на ультиматум главы Роскомнадзора. Александр Жаров заявил, что мессенджер обязан находиться в реестре организаторов распространения информации в Интернете. Чиновник не объяснил, по каким критериям Telegram подходит под этот статус, почему реестр состоял всего из 89 организаций и в нем не было Whatsapp, Facebook Messenger, Viber, Skype и прочих конкурентов.

Павел Дуров мог бы с подозрением отнестись к избирательному интересу Жарова и своеобразной манере диалога. Ведь Роскомнадзор, имея все полномочия, не привлекал Telegram за отказ регистрироваться в качестве распространителя, а сразу перешел к угрозам блокировки. Но Дуров положительно отреагировал на ультиматум, лишь заручившись словом чиновника, что Роскомнадзор не посягнет на персональные данные пользователей.

«Вопрос только о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить... На этом точка», – пообещал Жаров. И он был честен, ведь Telegram после согласия Дурова автоматически попал под юрисдикцию другого ведомства – ФСБ.

Согласно «пакету Яровой», мессенджеры обязаны предоставлять контрразведке информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений, только в том случае, если они внесены в реестр распространителей информации в Интернете. Согласно приказу ФСБ № 432 от 19 июля 2016 года, компании должны передавать информацию для декодирования на магнитном носителе (в форме электронного сообщения по электронной почте) или обеспечить доступ спецслужбе. Отправлять запросы мессенджерам и получать доступ уполномочено Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ России.

Долго ждать оно не стало. Через пару недель после включения Telegram в реестр, 14 июля 2017-го, был направлен запрос в Лондон о дешифровке сообщений мессенджера. Через пару месяцев, 14 сентября, служба составила протокол по статье 13.31, часть 2.1, КоАП. Она предусматривает штраф до 1 млн рублей за непредоставление информации, необходимой для декодирования.

Дело ФСБ против Telegram должно быть направлено в Лондон – по месту совершения предполагаемого правонарушения (оттуда ведь не поступила информация для декодирования). Но, скорее всего, материалы направят в 383-й судебный участок Мещанского района Москвы, мировому судье Юлии Данильчик. К ее подсудности относятся ФСБ на Лубянке и приемная ФСБ на улице Кузнецкий Мост, куда для составления протокола приглашался Дуров или его представитель.

Спецслужба имеет мизерные шансы на победу. Опрошенные «Фонтанкой» юристы сошлись во мнении, что по данному протоколу отсутствует состав правонарушения. ФСБ требовала предоставить информацию в срок до 19 июля, а письмо на лондонский адрес пришло только 21-го. Как уточнил адвокат Игорь Ан, в случае повторного привлечения к ответственности Telegram либо должен предоставить требуемую информацию, либо направить мотивированный ответ о невозможности предоставить такую информацию по причине ее отсутствия.

Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян сообщил «Фонтанке», что это первое дело по закону распространителей информации и в целом по «пакету Яровой».

«До 28 июня обязанность предоставить ключи к дешифровке на Telegram не возлагалась. Теперь же, если суд придет к выводу о наличии правонарушения, а мессенджер не исполнит законные требования, Роскомнадзор вынужден будет ограничить доступ к Telegram и его серверам на территории РФ. Несомненно, протокол ФСБ и последующее на его основании решение суда, если оно будет не в пользу Telegram, надо оспаривать, тем самым откладывая вступление его в силу. Этот мессенджер – не единственный, к которому приковано внимание. До других просто руки не дошли».

В теории у Роскомнадзора есть самостоятельные рычаги давления на предполагаемых распространителей информации в Интернете (вплоть до блокировки, еще до включения в реестр), но сложности возникают именно с доказыванием этого статуса. Например, в Петербурге игроки IT-рынка, в том числе операторы связи, не смогли вспомнить ни одного случая, когда бы Роскомнадзор составлял протокол за отказ включаться в реестр распространителей. В пресс-службе Санкт-Петербургского горсуда «Фонтанке» подтвердили, что протоколы по статье 13.31 КоАП никогда не рассматривались – ни составленные Роскомнадзором, ни тем более ФСБ.

В регионах – тоже. Например, в Кургане провалилась попытка привлечь к административной ответственности компанию «Во-макс», которая оказывает услуги связи. Суд счел несостоятельными доводы Роскомнадзора и ФСБ о том, что она является организатором распространения информации.

Есть и другие примеры. В 2015 году в реестр был включен известный ресурс «Урбантрип» (urban3p.ru). Это сообщество диггеров, любящих проникать на стратегические объекты и выкладывать фотоотчеты. По данным «Фонтанки», на «Урбантрип» была составлена справка Центром информационной безопасности ФСБ. В ней, в частности, указано:

«Наличие на сайте возможности обмениваться электронными сообщениями пользователями… означает его соответствие признакам организатора распространения информации».

Создателя сайта Вячеслава Редькина обязали зарегистрироваться в качестве распространителя информации, и «Урбантрип» теперь исполняет приказ ФСБ о декодировании сообщений.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close