Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, зап

753мм

89%

Подробнее

Пробки

5/10

Финны накормят петербуржцев форелью

749

Финская компания Finnforel инвестирует 80 млн долларов в производство радужной форели в России. Об этом в ходе форума «Открытые инновации» «Фонтанке» рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, выступающий соинвестором проекта. Дефицит свежей рыбы, возникший после введения эмбарго, никуда не делся, признают эксперты. Однако успех предприятия будет зависеть от того, будет ли его продукция по карману потребителю.

Завод по выращиванию радужной форели может заработать в начале 2019 года. По словам Пекки Вильякайнена, в ноябре Finnforel запустит тестовое производство в финском городе Варкаус. Если проект окажется успешным, в России планируется построить ферму в пять раз большей мощности — 5 тысяч тонн форели в год.

В качестве площадки рассматривается Новгородская область - сообщалось, что власти региона предложили инвестору несколько площадок в Валдайском, Окуловском, Мошенском и Маревском районах. «Нужны гарантии, что на участке будет достаточно воды. Если все получится, планируем подписать контракт в феврале 2018 года», — рассказал Пекка Вильякайнен. Еще примерно год уйдет на строительство.

Сумма инвестиций в проект уточняется, но по приблизительным оценкам составит 80 млн долларов (более 4,5 млрд рублей по курсу на 19 октября 2017 года). Планируется, что половину средств вложит российский партнер. Он уже найден, но его имя не раскрывается. Также планируется привлечь российских и финских инвесторов.

По данным реестра финских компаний, Finnforel была зарегистрирована в 2015 году. В числе совладельцев компании — Huutokosken Arvo-Kala Oy/Arvo-Tec Oy, специализирующаяся на создании рыбных ферм, поставщик рыбной продукции Tukkuheino Oy, а также консалтинговая компания AII Corporation, выступающая в качестве инвестора.

По словам Пекки Вильякайнена, который является членом правления AII Corporation и значится председателем правления Finnforel, поставлять свежую рыбу планируется, в том числе в Москву и Петербург. Проект будет предельно высокотехнологичным, производство не будет наносить ущерб окружающей среде, говорит предприниматель.

Предприятие Finnforel в Варкаусе будет самым большим подобным проектом для Финляндии. По данным финских СМИ, его мощность (1 тыс. тонн в год) составит десятую часть от всего объёма радужной форели, которая выращивается в Суоми, и 2,5% всего объема потребления. До нее на том же участке работала компания Savokala Oy, которая планировала экспортировать рыбную продукцию в Россию, но обанкротилась, не успев начать поставки.

Проект финских предпринимателей грандиозен и по российским меркам. По данным Федерального агентства по рыболовству, в год россияне съедают примерно 100-150 тыс. тонн форели и семги. Это в 2-3 раза меньше, чем до введения эмбарго (300 тыс. тонн в год).

До 2014 года кормила отечественного потребителя в основном Норвегия. По оценке экспертов, она обеспечивала более 80% рынка. После прекращения поставок норвежскую форель и семгу частично удалось заместить продукцией с Фарерских островов и Чили. Но из-за более дальних расстояний это в основном замороженная продукция.

Создавшийся дефицит свежей красной рыбы намерена заполнить Finnforel. Однако ей придется вступить в конкуренцию с местными производителями. Сейчас одним из главных поставщиков форели является Карелия. По оценке властей региона, сейчас там производится 20 тыс. тонн этой рыбы. К 2025 году планируется нарастить объемы до 35 тыс. тонн.

Сделать рывок намерена и Ленинградская область. Всего в регионе работает 40 рыбоводческих хозяйств, которые выращивают в основном форель. Наиболее крупные компании — это «Рыбстандарт», «Салма», «Приозерская рыбная компания», «Приморское», «Гальян». Они выпускают около 7,6 тыс. тонн рыбы в год. Однако появляются и новые игроки. Так, три рыбоводных хозяйства ООО «Гавань», ООО «Форель на Свири» и ООО «Пасторский ручей» с начала 2017 года вложили в фермы по выращиванию форели около 150 млн рублей. Их общая мощность составит около 900 тонн в год.

Еще одним конкурентом для Finnforel может стать подмосковная «ТК «Монино». Она намерена к 2020 году запустить рыбные хозяйства в Ленинградской и Калининградской областях общей мощностью в 9 тыс. тонн в год. Выращивать планируется лососевых — сига либо форель.

При этом спрос на рыбную продукцию в последние годы только падал. По данным Росрыболовства, если в 2014 году, средний потребитель покупал 22 кг в год, то в 2016 году уже 19–20 кг. На столе петербуржцев она тоже становится все более редким гостем, фиксирует Петростат. Продажи этого товара, сократившиеся в 2015 году на 18%, в 2016-м снизились еще на 11%.

По мнению экспертов, главной причиной стало не столько эмбарго, сколько девальвация рубля. «Рыба ушла к сегмент «средний плюс» и стала недоступной для большинства населения», - комментирует генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. По словам участников рынка, норвежского лосося на полках замещает либо бюджетный импорт (например, замороженный минтай и хек, который везется из Китая, Чили и Фарер), а то и вовсе курица и свинина, тогда как продукция отечественных рыбных ферм поставляется в основном либо в рестораны, либо в премиальную розницу.

Успех Finnforel будет во многом зависеть от того, насколько доступным окажется ее товар. «Спрос на мясо очень эластичный. Если свежая рыба будет стоить на 10-15% дороже курицы и свинины, ее будут покупать — люди хотят разнообразия», — говорит Иван Федяков. Это наблюдение подтверждают ретейлеры. Небольшое укрепление рубля в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года сделало рыбную продукцию более востребованной. «Как по охлаждённой и замороженной продукции, так и в рыбном гастрономе, наблюдается постепенный рост продаж», — рассказали в компании «Интерторг».

По мнению Ивана Федякова, за Finnforel могут последовать и другие европейские игроки. «Норвежская рыба, которая к нам поставлялась, в большинстве своем —искусственного происхождения. У нас схожие климатические условия, поэтому проблем возникнуть не должно», — говорит он. Уровень конкуренции пока тоже сравнительно невысок. Однако вскоре темой аквакультуры могут заинтересоваться крупные агрохолдинги, которые имеют хороший административный ресурс и опыт в получении субсидий. «Это уже серьезная угроза», - заключает Иван Федяков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close