Проектный бюджет, «малый Альметьевск» в Петербурге, роботы во дворах и в Госдуме - «Фонтанка» послушала, о чем говорили на ежегодном форуме стратегического планирования.
XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», открывшийся на Васильевском острове, стал своего рода юбилейным. 20 лет назад появился Стратегический план Санкт-Петербурга», первый подобный документ в новейшей истории России. Казалось, участники наконец расскажут несведущим, в чем польза таких проектов и как они работают. Получилось практически как в «Собачьем сердце»: самые важные события у нас еще впереди.
Началось мероприятие неожиданно: звукачи приглушили в колонках песню «Есть только миг…», и в зал вошла группа духовиков, наигрывающих какой-то бравурный джаз. Тональность была задана. Губернатор города Георгий Полтавченко, выступая с формальным приветственным словом, посетовал, что музыкантов так рано отпустили.
Как и положено на форуме стратегического планирования, с конкретным списком выступающих и модераторов организаторы угадали не вполне. Это касалось как тематических дискуссий, так и пленарного заседания. Модерировать его, согласно печатному варианту программы, должен был зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, а главное выступление было зарезервировано за министром экономического развития Дмитрием Орешкиным. Ни с тем, ни с другим не срослось. Зато был директор Департамента проектной деятельности правительства Российской Федерации Андрей Слепнев. Начал он с того, что в преддверии нового политического цикла необходимо корректировать модель развития. Президент страны, по его словам, четко обозначил цель: конкурентоспособное гибкое государство. Дело за малым – перейти к «нарисованному образу» (цитата). Госпрограммы должны стать реальным инструментом управления, а не только бюджетирования. А для этого необходимы четкие оцифрованные цели, ранжирование проектов и ежегодная рефлексия по поводу результатов. «У нас не проблема выбора, а дефицит идей, готовых к реализации», – сказал Слепнев, и показалось, что он снова о выборах.
20 лет стратегического футбола
Иногда казалось, что спикеры нарочно снижали уровень конкретики своих речей до уровня подготовки аудитории. Еще в ходе приветственного слова Георгий Полтавченко напомнил, что Петербург первым из всех российских регионов создал стратегический план еще в декабре 1997 года. Судя по всему, 20 лет прошли в метаниях. По крайней мере, по словам Слепнева, в 2018 году правительство только намерено начать практическую работу по созданию системы стратегического планирования. Статс-секретарь – замминистра экономического развития Олег Фомичев тоже не порадовал, сообщив, что мы все ближе подходим к «пониманию управленческой цепочки». «В наших стратегиях нет образа будущего, – посетовал чиновник. – Кроме цифр, нужен внятный текст, чтобы понимать, куда мы хотим прийти».
Конкретики ждали от Криса Тана, соучредителя малайзийской PEMANDU Associates. Компания поставляет кадры для национального института PEMANDU, который создан при правительстве Малайзии, чтобы эффективно управлять экономическим реформами в рамках «стратегической» программы «Видение-2020». Первым делом он сообщил, что только-только приехал из Москвы, а его жена уже столкнулась с карманниками на Невском. Доброжелательности это ему не убавило. Видимо, чтобы быть лучше понятым российскими слушателями, он перешел на футбольные образы: «Малайзия любит футбол, играет в футбол, но играет отвратительно, – в сочувственной тишине произнес он. – А между тем мы играем тем же мячом, что и бразильцы. Стратегическое планирование – это инструмент, как мяч. Дальше все зависит от команды». Вообще, сам того не ведая, Тан довольно сильно развил эту метафору, всем его сравнениям так и тянуло найти актуальную интерпретацию: «Спланировать может и один тренер (здесь понятно. – Прим. кор.). Но после начала игры планировать уже поздно. 11 человек должны решать, что делать, когда судья постоянно свистит (западные санкции. – Прим. кор.), когда удаляется игрок (Улюкаев. – Прим. кор.), когда команда проигрывает (начинается рецессия. – Прим. кор.»). Главное – не отступать от принятого плана без серьезной причины, решать все проблемы сообща и знать по именам ответственных за каждое направление.
Управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский призвал бояться автоголов и устаревших схем. «Еще недавно главной задачей называлась победа над «голландской болезнью», сырьевой зависимостью, – напомнил он. – Теперь этого мало. Надо вместе со всем миром строить зеленую экономику. А готовых решений, которые можно применить и повторить, нет».
Духовики вернулись вечером, на этот раз в сопровождении барабанщика. Главным событием стала праздничная пленарка, посвященная тому самому неочевидному двадцатилетнему юбилею. Планку задали высокую: началось с чествования пионеров стратегического планирования, разрабатывавших программы для различных регионов – в том числе для Петербурга в 1997 году. Среди них бывший мэр Петербурга и глава Минрегиона Владимир Яковлев, а также президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек, который, по выражению ведущего, «начал стратегировать» еще в 70-х годах. Слово «пионеры» не случайно, участникам натурально повязали красные галстуки и затеяли разговор про Госплан.
Никакого директивного госплана быть не может, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако базовый стратегический документ нужен, он все еще не создан. По словам Кудрина, которого в пионеры не приняли, долгосрочная программа развития 2008 года споткнулась о финансовый кризис и западные санкции, а «майские указы» президента от 2012 года частично не выполнены. Задачи, которые ставит центр, зачастую не сбалансированы. В итоге Кудрин отдал предпочтение именно региональным стратегическим планам и заявил, что они могут быть самостоятельны по отношению к федеральному.
Параллельно организаторы несколько опрометчиво провели опрос: «Кто больше заинтересован в стратегическом планировании?» Выяснилось очевидное: 53% решили, что власть, 35% – что общество и 12% – что бизнес. Люди в красных галстуках заскучали. Немного всех порадовал Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре. Всем спикерам досталось по фарфоровому сфинксу. «Сфинкс любил загадки, а стратегическое планирование – вещь загадочная, – неожиданно прокомментировал Жихаревич. – Пусть это будет символом нашего мероприятия».
Велодорожки и восстание машин
Вице-губернатор Игорь Албин тоже попробовал себя в роли модератора на круглом столе с тематикой «Стратегии развития устойчивых мультимодальных транспортных систем и экологически чистого транспорта». Полностью названию, по большому счету, соответствовало только вступление самого Албина, в котором он рассказал о 15 городских станциях для зарядки электротранспорта и 25 газомоторных станциях.
Дальше все предсказуемо свалилось в обсуждение велосипедной инфраструктуры и средств малой мобильности. Вадим Донченко, научный руководитель ОАО «НИИАТ», рассказал о подсчетах: общественное мнение, согласно экспертным подсчетам, качается в сторону двух- и одноколесных транспортных средств в тот момент, когда годовой ВВП на душу населения переваливает за 7 тысяч долларов, так что России уже пора.
Посыпались ожидаемые цифры: велосипедисты в три раза здоровее автомобилистов и живут на 5 лет дольше, а уж про вредные выбросы и разговора нет. Член Европарламента Михаэль Крамер, прокатившийся по дорогам Ленобласти, собрал целый список пожеланий по конкретным объектам, напомнив, что 1 вложенный в велоинфраструктуру евро приносит 8. Оживившийся Игорь Албин попробовал выяснить, как это подсчитано, но ответа не получил. Когда представитель финского фонда Sitra Кара Матти попробовал перевести разговор на электромобили, его поддержал только петербургский вице-губернатор; велосипедная часть участников заявила, что автомобиль в любом случае убивает город независимо от того, на каком принципе работает двигатель.
Владимир Кумов, куратор проекта по развитию велокультуры Let’s bike it!, рассказал об исключительном опыте города Альметьевска, где двухколесную инфраструктуру развивают беспрецедентно эффективно, проложив 100 км дорожек. При этом эксперт признался, что для этого пришлось в ряде случаев нарушать ГОСТы и СНиПы, и перешел к Москве. Там все по ГОСТам, но портфолио неудачных решений выдалось внушительным. Игорь Албин не пощадил столичных коллег, сказав про неудачи с ливневой канализацией, но добавив: «У нас своих косяков тоже хватает». Напоследок пообещал учитывать опыт Алапаевска. Аудитория содрогнулась и поправила чиновника: «Альметьевска». – «Да, – усмехнулся вице-губернатор, загадочно добавив, – меня все в Сибирь куда-то тянет».
На форуме обсуждали евразийскую интеграцию, реализацию региональных стратегий, международное сотрудничество. Выделялся на общем фоне круглый стол «Внедрение искусственного интеллекта в систему государственного управления». Интриги добавляло участие мэра Айсена Николаева, фактически мэра, а официально – главы городского округа «город Якутск». Впрочем, никто из участников не дал усомниться в человеческой природе своего интеллекта, спикеры никак не могли закончить обед, так что обсуждение пришлось задержать.
«Не знаю, хороший это знак или плохой, но о развитии искусственного интеллекта заговорил наш президент, – начал редактор Стратегии 2035 Центра стратегических разработок Василий Буров. – А в Объединенных Арабских Эмиратах уже появилось профильное министерство». Дальше началось обсуждение этических проблем, отсутствия эмпатии, различий интеллекта и самосознания, «Матрицы» и «СкайНет». Словно устав от популярной футурологии, Айсен Николаев предложил в будущем передать искусственному интеллекту решение земельных вопросов и обработку баз данных. «Ну и улицы при минус 50 градусах тоже убирать должны машины», – заботливо добавил глава Якутска.
Участники дискуссии решили, что в истории есть примеры совершенно рациональных решений – в частности, роботом вполне мог оказаться Ли Куан Ю, автор сингапурского экономического чуда. Однако до сих пор без ответа остался вопрос, на каких примерах и кто будет обучать будущих механических чиновников. Сам собой разговор перекинулся на депутатов, и здесь сторонников роботизации оказалось гораздо больше – по крайней мере, от прямо противоречащих друг другу норм машина точно застрахована. Что характерно, заменить самих стратегов электронным разумом не предлагали.
Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»