Никита Явейн продолжает свою архитектурную экспансию: со второго раза автор проекта реконструкции Главного штаба блестяще прошел Совет по наследию с проектом реконструкции Апраксина двора.
Концепция реставрации и приспособления Апраксина двора с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором), выполненная «Студией-44» Никиты Явейна, практически без возражений одобрена на Совете по культурному наследию. Неясно лишь, во сколько она обойдется: вице-губернатор Албин не поверил в названную инвестором цифру стоимости проекта.
На заседании Совета 24 октября Никиту Явейна выслушали и приняли крайне благожелательно. И неудивительно — кому, как не автору проекта реконструкции Главного штаба, вернувшему городу бесценный памятник в самом его сердце, замахиваться на исторические кварталы. С самого начала его речи стало ясно, что возражений замыслу ждать не приходится — несмотря на то, что первый его проект обновления Апраксина двора был раскритикован губернатором Полтавченко.
Как заявил на собрании рецензент проекта, член Совета Михаил Мильчик, представленная Явейном концепция по-петербургски консервативна, в отличие от всех предыдущих смелых планов переустройства этого проблемного городского пространства. Она предполагает максимальное сохранение предметов охраны (которые, по словам архитектора, определены в этом памятнике федерального значения очень подробно и четко) и детально расписывает новое функциональное назначение комплекса. «Концепция взвешенная, вторжения минимальны и оправданны», – заявил Мильчик. Отдельным достоинством замысла также была названа серьезная проработка всех вопросов, касающихся инженерии и энергетики.
В концепции сохранена линеарная планировочная структура Апраксина и Щукина дворов. Демонтируются диссонирующие поздние постройки, в нескольких местах предусмотрены новые сады и бульвары. На корпусе №3 перекрывается внутренний двор. Еще один внутренний двор — у корпуса №51 – перекрывается для создания зрительного зала на 450 мест и Второй сцены БДТ. Третий перекрытый двор появится у корпуса №49 — так будет организован входной вестибюль нового музейного комплекса. Восстанавливается утраченная часть корпуса № 45 (четыре из восьми исторических секций), восстанавливаются застроенные в позднее время исторические арки сквозных проходов в створе проездов и линий Щукина двора (в корпусах № 1 и 15-16). Воссоздается историческая планировка Часовенного проезда. Часовня Марии Магдалины также восстанавливается в прежних габаритах.
По словам Явейна, целью авторов было создать полностью пешеходный квартал, свободный от машин, которым и сейчас проехать по закоулкам весьма непросто. Поэтому без освоения подземного пространства не обошлось: концепция предполагает создание кругового одностороннего движения под территорией, которое, по словам Явейна, позволит «загружать 90% зданий — с торговой, гостиничной и музейной функцией — из подземного уровня. Кроме того, под землей планируется разместить около 10 трансформаторных подстанций, которые при существующих узких проездах поставить просто некуда. Подземных паркингов планируется четыре — три одноэтажных и один двухэтажный. Въезды и выезды — со стороны площади Ломоносова, Степановского проезда, улицы Ломоносова и Апраксина переулка. И довольно большие средства, добавил Явейн, планируется пустить на усиление фундаментов зданий.
Около 10% площадей отдается под жилье, архитектор назвал его «жильем для креативного класса» – причем временным, а не постоянным (апартаменты). По его словам, это будут небольшие квартирки на верхних или мансардных этажах, возможно и двухуровневые. Еще около 10% площадей отдается под гостиницы. Также предусмотрены два детских сада на 30 мест. Несколько корпусов отдадут под Креативный квартал с коворкингами, хостелом, студиями, спорткомплексом.
Яблочная площадь становится геометрическим центром Апраксина двора и его главным публичным форумом. Центральной улицей станет Театральный бульвар. Появляется Музейная (Ягодная) площадь и Театральная аллея — с соответствующими функциями — Музеем петербургского купечества, образовательными центрами, библиотекой, магазинами старой книги. В целом, по словам Явейна, торговые площади сократятся примерно в 1,5-2 раза по сравнению с нынешним состоянием. Торговле оставят лишь около 40% площадей. Авторы проекта заявляют, что уже достигли «понимания» с собственниками помещений, хотя таковых в Апраксином великое множество; по их словам, сопротивления не возникнет, и большинство собственников концепцию одобряет.
Своеобразный характер территории авторы проекта хотят создать с помощью навесов, тянущихся вдоль зданий. Входы в здания со смешанным назначением планируется перенести на одну сторону, а окна апартаментов — на другую: так получится два типа внутренних улиц — тихие улицы и «улицы с ночной жизнью».
Серьезные вопросы к замыслу возникли лишь у председателя Совета вице-губернатора Игоря Албина. По его мнению, в концепции не прописаны этапы реализации. Кроме того, он оценил реализацию в десятки миллиардов рублей. Сергей Дубровский, гендиректор АО «Апраксин двор» (управляющей компании), в ответ привел следующие цифры: средняя цена квадратного метра в облагороженном Апраксином — 90-95 тысяч рублей, исходя из этого инвестор надеется выручить около 8-9 млрд. И по его данным, проект предварительно оценивается в 7-8 млрд. Албина, правда, убедить не удалось: исходя из своего опыта работы, в частности, со стадионом на Крестовском, вице-губернатор заявил, что эти цифры надо умножать как минимум на три. «Это будет минимум 25 миллиардов, поверьте мне», – заявил чиновник. В ответ Явейн попытался убедить его в том, что концепция, в том числе переустройство подземной части, максимально проработана с будущим подрядчиком, фирмой «Геоизол», но вице-губернатор был непреклонен: нужна доработка финансовой части и этапов реализации.
В итоге голосов против не нашлось, проект был одобрен большинством членов Совета.
О предыдущих неудачных попытках реконструировать Апраксин двор можно почитать в материале "Фонтанки".
Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»