Сейчас

-11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -14

0 м/с, штиль

770мм

92%

Подробнее

Пробки

2/10

Что бизнес думает про послание Смольного на Инвестфоруме

883
ПоделитьсяПоделиться

Послание губернатора Петербурга на открытии форума зачитал Игорь Албин. 30 минут на огромную аудиторию бизнесменов и чиновников лились потоки позитива, Северная столица предстала чем-то средним между офшорной зоной и Сколково. Только несите деньги.

Обращение губернатора с инвестиционным посланием к бизнес-сообществу – традиция новая. Появилась только в прошлом году — на открытии первого Инвестиционного форума. И сразу же была нарушена, как заявил вице-губернатор Албин, выходя сегодня на сцену, из-за «обстоятельств», которые встали между мероприятием и губернатором Полтавченко — в это время он встречался с Владимиром Путиным. На выходе с сеанса «позитивотерапии» «Фонтанка» спросила у бизнесменов, что они думают по поводу обещаний Смольного.

Несмотря на отсутствие губернатора, как говорят бывалые участники форума, само заявление получилось интереснее и объемное прошлогоднего — из него стали известны сроки строительства аэроэкспресса  и второй очереди Пулково, озвучены конкретные меры по ослаблению бюрократии и налоговой нагрузки. В прошлом оно звучало просто протокольным выступлением без конкретики.

Сегодня за 30-минутный монолог Игорь Албин сообщил, что Петербург улучшил позиции в Национальном инвестиционном рейтинге и вошёл в ТОП-20.

– Мы третий год подряд улучшаем наши показатели в этой табели о рангах, которую составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ), – заявил Албин. – Преодолели 5 ступенек и заняли 17 место.

Для справки: впереди Северной столицы оказалась почти вся Россия — строчкой ниже Мордовия, а выше — Ростовская область. А первые три места разделили между собой Татарстан, Чувашия и Москва.

Инвестиции без учета средств бюджетной системы в Северной столице выросли на 31% — это один из лучших показателей в России. В Петербург идет зарубежный бизнес — только за первое полугодие 2017 года поступления от иностранных инвесторов составили 1,5 млрд долларов. Комитет по инвестициям едва не тонет в проектах — у него их больше сотни, 59 из которых – стратегические. По ним привлечено 230 млрд рублей, которые пошли на развитие транспорта, промышленности, инженерии, туристической и социальной инфраструктуры.

Работа с предпринимателями так и вовсе вышла в Санкт-Петербурге, согласно посланию, на качественно новый уровень — административные барьеры снижаются, бизнесу предлагают все новые льготы и преференции. Например, срок получения разрешения на строительство теперь всего 90, а не 237 дней. Земляные работы согласовывают за 12 дней. Даже срок подключения к электричеству за полгода удалось снизить с 80 до 72 дней. Инновационно.

Дальше — больше. В начале 2017 года открылось единое окно для инвесторов, специалисты которого предоставили более 3000 консультаций и приняли более 900 заявлений с целью строительства и реконструкции. Стройку переводят на электронный документооборот.

Сейчас 24 услуги оказываются через Единую систему строительного комплекса – она экономит строителям треть времени. Через несколько месяцев обещано удвоить число услуг в системе и перевести всю строительную сферу на безбумажные алгоритмы.

Планируют развивать и государственно-частное партнерство.

- В настоящее время город готовит проект федерального закона, который расширит возможности государственно-частного партнерства и расширит действие этого механизма на движимое имущество: включая парковочное оборудование, остановки общественного транспорта и так далее, – сообщил Албин.

Будет создана система поддержки особо выгодных для города и горожан проектов, которые экономически просчитаны и обоснованы. В первую очередь продумывается стимул для предприятий, внедряющих IT-инновации. Для петербургских экспортеров программного обеспечения и создателей центров организации данных снизят ставку налога на прибыль и создадут условия для привлечения кадров из других регионов и стран.

- «Мы должны передать нашим детям, – пишет великий русский философ Иван Александрович Ильин, – живую уверенность в том, что эти тропинки и эти дороги действительно ведут к великим свершениям и еще невиданным возможностям», – завершил выступление Албин.

После этого участники потянулись к выходу, и, надо сказать, у некоторых были озабоченные лица (они же не знали, что в это время Георгий Сергеевич сидел рядом с Владимиром Владимировичем). С некоторыми из них пообщалась «Фонтанка».
Президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский заявил, что его удивили цифры, что Петербург за последние 5 лет привлек 49 млрд долларов инвестиций, в то время как за период с 2001 по 2011 год – всего 32 млрд:

- Цифры, которые озвучили представили истеблишмента, вселяют очень бурный оптимизм. Чего в принципе в прессе повседневной нет. Городу стоит больше об этом рассказывать, – отметил он. – Но мы очень много говорим об инфраструктуре, о транспортной среде... Но я вообще не вижу в Петербурге «зеленой волны» (специальный режим работы светофоров). Например, Барселону по центральному проспекту Диагональ можно преодолеть достаточно быстро, просто потому, что есть «зеленая волна». В Петербурге мы стоим каждые 200 метров на светофорах, потом машины все дружно трогаются и опять останавливаются.

По его словам, это не требует каких-то мегаинвестиций, просто надо подумать, как оптимизировать существую инфраструктуру.

- Также я думаю, и этого я не услышал, что была бы интересна программа увеличения количества зеленых насаждений вдоль трасс, вдоль проспектов, – заявил Горский. – Идея зеленого мегаполиса с технологиями энергосбережения на фоне глобальных перемен в городе была бы встречена жителями положительно.

Управляющий партнер компании Rant and Service Алексей Симонов заявил, что выступление с посланием получилось достаточно развернутым и он, как человек работающий в большей степени на Западе, донесет эту информацию до своих партнёров за рубежом.
 

- Петербургским чиновникам, в моём понимании, не хватает опыта, – заявил Симонов. – Зачастую ведь не надо изобретать велосипед, а просто посмотреть, как это работает в крупных европейских миллионниках и как это можно благодатно на нашу почву положить.

По его словам, в своем выступлении чиновник полностью проигнорировал тему экологии и реновации промышленных зон Петербурга.

- Например, возьмем промышленные зоны. Ту же Охту. Перенос промышленных зон за кольцо с точки зрения города необходимо делать. А на сегодняшний момент мы имеем в городе промышленные зоны, сама земля под которыми может приносить достаточно большое количество денег бюджету, те же рабочие места, – отметил Алексей Симонов.

На выходе из зала «Фонтанка» встретила и конкурентов Петербурга – генеральный директор Центра государственно-частного партнерства Калужской области Анна Лукина хотела познакомиться с инвесторами, которые приехали на форум в Северную столицу.

- Интересно было узнать про проекты, которые у вас здесь реализуются. В выступлении можно было бы добавить, сколько уже вложено средств и сколько планируется, а не просто их перечислить, – считает Лукина. – Разница Петербурга с Калужской областью далеко не колоссальная — у вас проекты только по финансированию побольше, а в Калужской области их больше по количеству. Мы опередили Питер во многом, в том числе по законодательству.

Генеральный директор инновационного центра Северо-Западного федерального округа Сергей Попсуй отметил, что на фоне информационного шума об инновациях городу не хватает очень ясных четных и удобных инструментов для реального ведения бизнеса.

- Было озвучено, что у нас заработал единый портал для инвесторов, метод одного окна. Вместе с тем достаточно много еще мелких вопросов, которые вынуждают бегать по учреждениям, – рассказал он. – Если город пытается свести все в одно окно, то наши монополисты (электричество, газ, свет) так не делают. Если раньше были проблемы с подключением электроэнергии, то теперь у нас проблемы во всех коммунальных вопросах, заканчивая канализацией. Здесь мы видим не улучшение, а ухудшение.

А Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор рекрутингового агентства Antal Russia, отметил, что главная проблема Петербурга с точки зрения инвестиций это то, что он – не столица, но это можно было бы использовать.

- Когда ты входишь в Россию как международная компания (если ты не финский бизнес), ты идешь сначала в Москву. Финские компании, которые здесь начали, поняли потом, что рынок гораздо более объемный в Москве, – отметил он. – И, наверное, на этом – на качестве жизни – городу надо как-то сыграть. Работодатели должны донести до своих соискателей в Петербурге: в Москве вам квартира будет стоить 50 тысяч в месяц, здесь – 30; школа в Москве стоит 30, здесь – 10. От вашей зарплаты останется больше! А главное, что если хочешь поехать купаться на море, то в Москве ты потратишь 50 тысяч, а здесь 50 рублей на маршрутку до Сестрорецка. Чем не перспективный стартап?

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close