Закон о запрете обхода блокировок закрытых Роскомнадзором сайтов при помощи анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу. Что такое VPN-сервисы и анонимайзеры? Будут ли теперь представители Роскомнадзора отмечать 1 ноября как день победы над запрещенным интернет-контентом? И можно ли обойти запрет на обход блокировок? Разобраться «Фонтанке» помог руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
Зачем все это?
Анонимайзеры представляют собой веб-сайты (веб-прокси), которые установлены на серверах, выступающих в роли посредника для загрузки других интернет-ресурсов. Их используют для защиты коммуникаций от «прослушки», а также для того, чтобы «путь» от одного сайта к другому нельзя было бы отследить.
TOR – это браузер и одновременно сеть, представляющая собой систему прокси-серверов, позволяющих использовать анонимное сетевое соединение. TOR относится к такому явлению, как Даркнет (от англ. DarkNet – «темная сеть»). Это сеть, внутри которой файлообмен происходит анонимно, а IP-адреса недоступны публично.
VPN – это сервисы, которые используются для создания защищенных виртуальных коммуникаций. В мире существует множество компаний, которые занимаются созданием различных VPN-сервисов. Есть платные и бесплатные версии подобных сервисов. Из наиболее известных – NordVPN, PureVPN, Private Internet Access и Trust.Zone. Абонентская плата при их использовании варьируется от $ 2 – 3 до $ 10 – 11 в месяц.
А кто блокирует?
Инициировать процедуру блокировки сервиса, предоставляющего доступ к закрытым на территории России ресурсам, могут МВД или ФСБ. Они выявляют эти сервисы, а Роскомнадзор отправляет их владельцам уведомление, что на подключение к системе фильтрации отводится 30 рабочих дней. Если владелец VPN-сервиса или анонимайзера отказывается, Роскомнадзор имеет право внести этот сервис в реестр запрещенных.
И поможет?
«Да, иногда на заблокированных Роскомнадзором сайтах трафик падает процентов на 20, – говорит Артем Козлюк. – Но потом появляются «зеркала» (термин означает точную копию данных одного сервера на другом), часть заблокированных сайтов мигрирует на другие IP-адреса, и к такой миграции привыкли не только владельцы тех или иных ресурсов, но и пользователи сети».
Среди наиболее популярных ресурсов, которые «пережили» блокировку, неформальная интернет-энциклопедия Lurkmore, русскоязычный торрент-трекер RuTracker и крупнейшая в мире сеть профессиональных контактов LinkedIn.
«Для использования многих из таких заблокированных на территории России ресурсов даже не нужно устанавливать VPN», – отмечает Артем Козлюк и приводит в пример заблокированную онлайн-рацию Zello, которая по-прежнему доступна. По прогнозам эксперта из «РосКомСвободы» точно такая же ситуация будет складываться и вокруг заблокированных Роскомнадзором анонимайзеров.
Когда начнется?
«Первые блокировки по этому закону мы увидим не ранее середины декабря. Никакой саморегуляции, при которой сами сервисы могли бы блокировать те или иные запрещенные ресурсы, не предусмотрено, – говорит Артем Козлюк. – У каждого, к кому придет уведомление Роскомнадзора, будет только два варианта: либо подключаться к контролирующей системе фильтрации, либо самому оказаться в реестре запрещенных сайтов и сервисов». При этом если владелец заблокированного сервиса вдруг передумает и согласится сотрудничать с государством, то «санкции» против него будут сняты.
К чему это приведет?
Если владелец сервиса пойдет на сотрудничество с государством, то пользователю придется либо согласиться на «обрезанный и подконтрольный» вариант, либо искать для себя другой сервис. Если же VPN-сервис откажется присоединиться к системе фильтрации, то он либо покинет российский рынок, либо, даже находясь под блокировкой, будет предпринимать различные технические меры для того, чтобы сохранить для клиентов доступ к своим услугам.
Эксперты не исключают, что количество пользователей VPN-сервисов и анонимайзеров теперь вырастет. «Все больше людей будут сталкиваться с блокировками, а потом научатся их обходить. Сейчас для этого нужно всего лишь нажать пару раз на клавиши мыши или вбить в поисковике необходимый запрос», – рассуждает руководитель «РосКомСвободы».