Сеть продуктовых гипермаркетов «Лента» заключила долгосрочный контракт на выращивание и прямую поставку карельской форели. Как говорится в сообщении ретейлера от 9 ноября, такая схема работы впервые используется на российском розничном рынке.
Отличие от обычных закупок в том, что «Лента» сможет контролировать процесс выращивания рыбы на всех этапах и ее качество, а сама продукция будет поставляться в магазины в свежем виде в течение суток после вылова.
Партнером компании выступит компания Рыбстандарт, владеющая форелевым хозяйством в акватории реки Вуоксы. В прошлом году она запустила инвестиционную программу, планируя увеличить мощности с 2 до 6 тыс. тонн форели к 2018 году.
Какой объем продукции будет поставляться в «Ленту», не раскрывается. Ретейлер сообщает, что в гипермаркетах Москвы и Петербурга появится рыба, выращенная в реке в условиях, максимально приближенных к естественным, а также в озере в специальных садках.
Сейчас на Северо-Западе заявлен ряд крупных инвестиционных проектов по развитию форелевых хозяйств. Так, в Ленобласти три рыбоводных хозяйства – ООО «Гавань», ООО «Форель на Свири» и ООО «Пасторский ручей» – с начала 2017 года вложили в фермы по выращиванию форели около 150 млн рублей. Их общая мощность составит около 900 тонн в год. Финская Finnforel планирует вложить 80 млн долларов в производство мощностью 5 тысяч тонн в год в Новгородской области.
По данным Федерального агентства по рыболовству, в год россияне съедают примерно 100 – 150 тыс. тонн форели и семги. Это в 2 – 3 раза меньше, чем до введения эмбарго (300 тыс. тонн в год). До 2014 года кормила отечественного потребителя в основном Норвегия. По оценке экспертов, она обеспечивала более 80% рынка. После прекращения поставок норвежскую форель и семгу частично удалось заместить продукцией с Фарерских островов и Чили. Но из-за более дальних расстояний это в основном замороженная рыба.