Допинговый скандал протянул щупальца к главной победе в современной истории России — триумфу на домашней Олимпиаде в Сочи.
Из-за царапин россияне уже потеряли четыре медали, а соль может окончательно сбросить их с вершины общего зачета Игр-2014.
На днях Международный олимпийский комитет лишил российского лыжника Александра Легкова золота и серебра Олимпиады в Сочи, попутно пожизненно дисквалифицировав его. Накануне МОК поступил так же еще с одним отечественным лыжником – Максимом Вылегжаниным, теперь уже бывшим двукратным призером Игр-2014. На очереди пока еще «серебряные» биатлонистки и «золотые» бобслеисты. Все дело в царапинах и соли.
Что происходит
Общий зачет домашней Олимпиады-2014 россияне выиграли впервые с 1994-го, добыв 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых (всего 33). На втором месте – Норвегия с 11 золотыми, 5 серебряными и 10 бронзовыми (всего 26). Из-за нового расследования Международного олимпийского комитета (МОК) Россию уже лишили четырех медалей в лыжных гонках. У Александра Легкова отобрали золото марафона на 50 км, а также серебро эстафеты 4x10 км. Понятно, что из-за решения по Легкову награду за эстафету придется вернуть всей российской четверке, но он там оказался не единственным запятнанным.
Другой герой – Максим Вылегжанин, лишившийся сразу трех серебряных медалей за те же марафон и эстафету, а также командный спринт. Но так как в марафоне бронзовым призером был еще один россиянин – Илья Черноусов, никаких претензий к которому никогда не было, то золото той гонки теперь отошло к нему и по факту Россия в общем зачете Сочи потеряла только четыре медали – три серебра (марафон, эстафета, командная гонка) и бронзу (марафон) Черноусова, которая превратилась в золото. Теперь общее количество медалей – 29. Столько же у занявшей второе место Норвегии. Места распределяются по золотым медалям, Россия все еще первая, но, судя по всему, не надолго.
В чем причина
Все в том же – допинговом скандале, который, напомним, начался с разоблачений экс-главы московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова, бывшего главного специалиста Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова и бывшей бегуньи сборной России Юлии Степановой, а продолжился историческим докладом главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена.
От Родченкова и Степановых были только слова, а в докладе Макларена – фотографии странных царапин на контейнерах с анализами российских спортсменов, взятых во время Олимпийских игр в Сочи. По мнению авторов доклада, эти царапины на контейнерах могли появиться только при попытке их несанкционированного вскрытия. Эти контейнеры устроены таким образом, что при закрытии крышки их невозможно вскрыть, не сломав саму крышку. По крайней мере так считалось ранее. Однако Макларену удалось это сделать, просунув в щель между крышкой и банкой лезвие бритвы и надавив ею на специальный защелкивающий механизм. Крышка после этого легко откручивается, но от использования лезвия на стенках контейнера остаются тончашие вертикальные царапины. В анализах из контейнеров с такими царапинами обнаружился ряд аномалий – в одних был серьезно превышен уровень соли (считается, что ее используют для сокрытия следов допинга), а, например, в пробах двух российских хоккеисток нашли мужскую ДНК.
МОК собрал уже свою комиссию под руководством Дениса Освальда, которой предстояло опытным путем подтвердить выводы Макларена, что успешно и было сделалано. И если у ВАДА, несмотря на все ее громкие заявления, не было никаких рычагов давления на спортсменов, то у МОК они есть, и он начал незамедлительно ими пользоваться.
Что дальше
Ничего хорошего. Лыжники – это только начало. В общей сложности подозрительные царапины на контейнерах были обнаружены у 12 российских победителей и призеров сочинской Олимпиады. Лишь у одной из них повреждения на банках с анализами признали естественными, возникшими в результате неаккуратного закручивания крышки. Это олимпийская чемпионка Сочи – фигуристка Аделина Сотникова. МОК уже официально закрыл дело в отношении нее. У всех остальных помимо горизонтальных царапин, которые могут возникать при изначальном закручивании крышки, на пробах также вертикальные и диагональные, которые появляются при использования какого-либо твердого плоского предмета в попытке аккуратного вскрытия уже запечатанной пробы.
Например, такие следы найдены на банках с анализами серебряных призерок – биатлонисток Яны Романовой (эстафета) и Ольги Вилухиной (спринт и эстафета). Это им тоже ничего хорошего не сулит. Будет неприятно, но, опять же, лишение двух серебряных медалей никак не скажется на общем зачете. Другое дело триумфаторы Сочи-2014 – бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, выигравшие золото в двойках и в четверках. Помимо царапин на банках в их анализах обнаружено самое серьезное превышение содержания соли среди всех – почти в два раза. При максимальной физиологической норме соли в моче в 10,1 грамма на литр, у них в дни решающих олимпийских заездов этот показатель достигал 18,8. Если уж Легкова и Вылегжанина так сурово наказали за одни царапины, то тут надежды на благоприятный исход нет вообще. А это, еще раз, минус две золотые медали, что уже уравнивает Россию с Италией по количеству наград высшей пробы.
Чтобы опустить российскую команду на второе место, достаточно лишить ее двух серебряных наград Романовой и Вилухиной и золотых – Зубкова и Воеводу. А ведь еще горизонтальные и диагональные царапины есть у чемпиона Сочи-2014 в скелетоне Александра Третьякова. И если накажут еще и его, то в этом случае Россию обходит даже Канада, идущая пока на третьем месте (10 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Так и получится, что спустя три года Олимпиада в Сочи превратится для России из главного спортивного триумфа в ее современной истории в главный позор. Хотя, в общем-то, уже превратилась.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»