Курс самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin обвалился почти на 30 %. Почему это произошло, почему цена на Bitcoin еще вырастет и в чем принципиальные отличия Bitcoin-системы от финансовой пирамиды - «Фонтанка» объясняет по пунктам.
Разобраться в терминах, оценить риски и человеческим языком объяснить, что происходит на рынке криптовалют, «Фонтанке» помог исполнительный директор компании KICKICO Анти Данилевский.
1. Что произошло?
Не успел биткоин на прошлой неделе побить очередной рекорд (в минувшую среду стоимость одного биткоина достигла исторического максимума в $ 7882), как вслед за этим произошел масштабный обвал. Курс самой популярной в мире криптовалюты опустился до $ 5605.
2. «Антихрист» продает биткоины
Первая причина обвала биткоина связана с тем, что крупный игрок на криптовалютном рынке Роджер Вер, которого многие именуют то «Биткоин Иисусом», а то и «Биткоин Антихристом», вывел очень крупную сумму (по слухам, он продал 250 тыс. принадлежащих ему биткоинов, а это, на секундочку, по рекордному курсу середины прошлой недели почти $ 2 млрд) и включил цепную реакцию. Вслед за ним остальные участники рынка также стали избавляться от биткоинов.
3. Майнеры не дождались хардфорка
Вторая причина обвала связана с отменой ожидаемого всеми участниками рынка хардфорка биткоина. Что это значит? Дело в том, что любая криптовалюта – это прежде всего алгоритм, то есть программный код, который обрабатывает на майнинг-фермах и другом оборудовании блоки информации. Цепочка блоков называется блокчейном (blockchain), а люди, которые при помощи подобных алгоритмов занимаются обработкой этих блоков и получают за это те самые криптомонеты, – майнерами (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).
Для того, чтобы алгоритм, который зависит от количества майнеров, сложности блоков, перегруженности сети и многих других факторов, работал надежно, его необходимо время от времени обновлять. Хардфорк – это обновление протокола (изменение программного кода), в результате чего меняются структуры блоков. Грубо говоря, хардфорк необходим, чтобы приспособить алгоритм к новым условиям.
Предполагалось, что очередной хардфорк позволит увеличить размер блока до 2 Мбайт (в исходном блокчейне биткоина размер блока составляет 1 Мбайт), а также даст возможность ускорить работу сети, снизить себестоимость транзакций и, в конечном счете, более успешно конкурировать с такими платежными системами, как, например, Visa и Mastercard.
Ноябрьский хардфорк очень ждали многочисленные, в первую очередь мелкие, майнеры. Когда стало ясно, что на этот раз обновление алгоритма отменяется, они «атаковали» систему огромным числом незначительных транзакций. Система стала сбоить. На биржах зависло около 175 тыс. транзакций. Это, в свою очередь, перепугало других участников рынка, и люди продолжили выводить свои средства из биткоинов, что и привело к обвалу курса.
4. Bitcoin Gold против Биткоина
Хардфорки происходят каждый раз, когда на рынке появляется новый «подвид» (или «форк», от англ. fork – "вилка") биткоина. С возникновением новых «форков» блокчейн биткоина (цепочка блоков) раздваивается, и сам алгоритм необходимо обновлять. Тогда-то и происходит хардфорк.
Необходимость появления новых «подвидов» биткоина вызвана в первую очередь изначально ограниченным размером одного блока информации – 1 Мбайт. В те времена, когда транзакций было не так много, как сейчас, это обстоятельство практически ни на что не влияло, но теперь пользователи стали массово жаловаться на то, что обработка транзакции и ее подтверждение занимают иногда по несколько дней. Эта проблема делала биткоин бесполезным при небольших и срочных платежах (например, в кафе и магазинах). Тогда-то и стали появляться обновления для первоначального алгоритма, что привело к появлению «форков», более современных подвидов биткоина.
Впервые хардфорк биткоина произошел летом этого года, когда на рынке криптовалют появился Bitcoin Cash. Один из последних хардфорков связан с появлением еще одной криптовалюты – Bitcoin Gold. Отмененный хардфорк должен был привести к появлению еще одного ответвления исходной цепочки блоков Bitcoin.
Такое дробление, естественно, сказывается на курсе криптовалюты. В связи с обвалом биткоина многие инвесторы сразу же переключились на Bitcoin Cash. С минувшей пятницы его стоимость выросла на 40 % и достигла невиданных до этого размеров в $ 2478. Правда, к понедельнику, когда ситуация немного стабилизировалась, стоимость этого «форка» биткоина вновь упала и сейчас равняется $ 1135.
5. Продолжит ли биткоин свой рост?
Для того чтобы понять, как функционирует биткоин-система, необходимо помнить, что выпуск (а вернее – майнинг) этой криптовалюты ограничен 21 млн единиц. К настоящему времени «добыто» около 16 – 17 млн. На вопрос о том, что произойдет, когда число произведенных биткоинов достигнет своего предела, ни один добросовестный эксперт определенно точно ответить не может.
С одной стороны, дефицит может сделать эту криптовалюту еще более дорогой (некоторые эксперты говорят о возможном росте аж до $ 50 тыс. за один биткоин), с другой стороны, уход с рынка крупных игроков, спекуляции, переход многочисленных майнеров на другие криптовалюты (а сейчас их появилось великое множество, одна из самых известных – это эфириум (еthereum), криптовалюта, созданная российским разработчиком Виталием Бутериным), а также возможные последствия хардфорков делают вложения в биткоины делом крайне рискованным.
6. Биткоин – это не МММ
Сравнение рынка биткоинов с финансовыми пирамидами аналитики считают необоснованным и некорректным. Все дело в том, что блокчейн – это прежде всего технология, которая призвана помочь человечеству в борьбе с посредничеством, бюрократией и закрытостью многих, в том числе финансовых, систем. Что же касается криптовалют, то, как говорят эксперты, технология, по сути, оказалась заложницей повышенного внимания к «крипте»: спрос на технологию породил ажиотаж вокруг майнинга.
В истории существуют примеры подобного развития событий. И они никак не связаны с финансовыми аферами, наподобие тех, что «прославили» в свое время Мавроди. Речь идет о так называемой «тюльпановой лихорадке» первой половины 17-го века, когда цены на луковицы тюльпана взлетели в Голландии до немыслимых пределов. Со временем «тюльпановый бум» сошел на нет, но бизнес, который по сей день «кормит» Нидерланды, остался. Более близкий нам по времени пример – это «пузырь доткомов» (дотком, от англ. dot-com – «точка-ком», обозначение интернет-домена верхнего уровня), когда бурный рост в развитии интернет-бизнеса в 90-х гг. прошлого века привел к резкому росту акций интернет-компаний и последующему их обвалу. Пузырь лопнул, зато интернет-рынок оказался очищен от недобросовестных компаний.
Что касается объема рынка криптовалют, то, по данным ресурса coinmarketcap.com, он составляет более $ 200 млрд. При этом биткоин занимает в нем более 50% и по-прежнему остается главной криптовалютой мира. Сложность в том, что этот рынок очень молод и зависит от любых воздействий (скажем, около года назад на резком перепаде курса упомянутого выше эфириума сказалась фейковая новость о гибели разработчика этой криптовалюты, Виталия Бутерина).
В связи с тем, что рынок «крипты» никак не контролируется государством и очень слабо регулируется законами, поведение криптовалют пока практически невозможно прогнозировать. И как говорят эксперты, человечеству остается запасаться попкорном и смотреть, что будет дальше. При этом специалисты добавляют, что каждый человек, который подвергает свои деньги потенциальному риску, должен думать своей головой.
Даниил Ширяев, "Фонтанка.ру"