Министерство финансов выступило за прекращение практики уничтожения санкционных товаров. Импортеров запретного предлагается привлекать к уголовной ответственности, а товары вместо сжигания – обращать в собственность государства.
Как следует из проекта федерального закона, опубликованного 16 ноября на портале правовых актов, Минфин хочет расширить Уголовный кодекс «антисанкционной» статьей 226.2 «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством о таможенном деле, на оборот отдельных категорий товаров». Максимально строгое наказание по ней составляет до семи лет колонии, а в составе группы – до двенадцати.
Ведомство предлагает еще одну новеллу. Проект расширяет статью 104.1 УК «Конфискация». Под принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства попадут санкционные товары. Сейчас они подлежат обязательному уничтожению. Спектр манипуляций с конфискатом гораздо шире, вплоть до реализации.
Разработчиком проекта выступил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина. В пояснительной записке указано, что соисполнителями закона (в случае его принятия) станут Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности.
В настоящее время проходит публичное обсуждение законопроекта. Если он будет утвержден, возникнет потребность в новых поправках к государственным нормативным актам. Уголовная ответственность за оборот запрещенных товаров наступает, если стоимость ввезенного превышает 1 млн рублей. Для того, чтобы конфискация распространялась на меньшие партии, возможно, потребуется внести изменения в КоАП. Их уже предлагал Роспотребнадзор, но они были отклонены.
Продуктовое эмбарго введено Россией в 2014 году и регулярно продлевается. В последний раз его пролонгировали до августа 2018-го.