"Мы понимаем, что запрет на ввоз той или иной продукции вызывает негативную реакцию, но таковы законы и правила, которые мы просто выполняем. Мы не изымаем и тем более не "отнимаем" продукцию", - прокомментировали "Фонтанке.fi" в пресс-службе карельского ведомства. В Россельхознадзоре подчёркивают: запреты на ввоз продуктов существуют во всех странах: "Так, в Австралию нельзя ввозить вообще ничего съестного - настолько они боятся заноса тех болезней животных и растений или болезней, общих для человека и животных, которые могут попасть на их территорию с продуктами питания".
Чем опасно мясо и другие продукты животного происхождения?
"[Ограничения и запреты] призваны, прежде всего, защитить население от болезней, о которых мы благодаря ветеринарной системе Советского Союза давно забыли. Но время изменилось, и теперь наши границы открыты, рынок и торговые связи активны. Это влечет и опасность заноса тех или иных болезней. Достаточно вспомнить, что еще десять лет назад Россия не знала, что такое африканская чума свиней. Сейчас же "полыхает полстраны", мы на пороге эпизоотии, по заявлению руководства Россельхознадзора".
"Мясо и диких, и домашних животных, если оно заражено, может стать причиной тяжелых заболеваний у человека даже после его термической обработки. Так, трихинеллы (паразиты), живущие в мышечной массе медведей, диких кабанов, домашних свиней, невозможно нейтрализовать даже при многочасовой варке. Не погибают они и при глубокой заморозке. По правилам туша животного, пораженного трихинеллезом, уничтожается. А если мясо не было проверено и было использовано в пищу, люди заражаются. Это тяжело протекающая, поражающая центральную нервную систему болезнь, иногда с летальным исходом, в других случаях неизбежна инвалидность".
Почему нельзя привезти даже немного, для себя?
"Торговые партии Россельхознадзор контролирует - никто не повезет продукцию без соответствующих документов. Если же это происходит - партия разворачивается. Ручную кладь контролировать можно, только досматривая ее, так как опасность заноса заболеваний не зависит от масштаба партии. Например, как показало расследование, в 2012 году причиной вспышки африканской чумы свиней в городе
Сегежа (Карелия) стал купленный на ярмарке кусок краснодарского сала и попавшая в пищевые отходы, которыми кормили свиней, корочка от него".
Куда отправляют продукты, которые запретили ввезти в Россию?
"Мясо и другая продукция, ввоз которой запрещен по тем или иным причинам, возвращается в Финляндию. Владелец самостоятельно переправляет ее обратно. По крайней мере, так происходит на карельском участке границы, где отсутствуют места уничтожения потенциально опасной продукции. Так, в последний раз, когда у петербурженки на МАПП "Люття" нашли свежую лососину и замороженное мясо лося, "продукция была отправлена в Финляндию ее владелицей".
"Как правило, нарушивший правила ввоза гражданин договаривается с кем-то из соотечественников, пересекающих границу в обратном направлении, о том, чтобы он отвез продукцию на сопредельную территорию. Дальнейшая ее судьба нам неизвестна. Наша задача - не пропустить на свою территорию. Возможно, "везунчик" ее съедает, но если это продукция кустарного производства или охотничий трофей, мы не рекомендуем этого делать. Ведь неизвестно - проходило ли мясо ветеринарную экспертизу, как это положено".
Что и в каких количествах везти всё-таки можно?
Частное лицо имеет право ввезти из Финляндии в Россию для собственного потребления не больше 5 кг продукции животного и растительного происхождения. Мясо и рыбу "пропустят" только в заводской упаковке и при условии, что они прошли термическую обработку. Подробнее - в рубрике "Полезная информация".