Перетягивание муниципалитетов

1368
ПоделитьсяПоделиться

«Единая Россия» и Смольный готовятся делить будущие выборы в Петербурге. Cтавка - на муниципалитеты, избирательные комиссии которых формируются в 2017-2018 годах.

Процесс подготовки к муниципальной кампании-2019 в Петербурге запустили еще в начале года. Партийцы и чиновники начали переговоры при формировании муниципальных избирательных комиссий. Горячих точек несколько: МО «Купчино», «Сампсониевское», «Северный», №21, «Владимирский», «Озеро Долгое». И это лишь те, о которых известно более-менее публично.

По закону половину членов ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования) муниципальный совет должен назначить на основании предложений Санкт-Петербургской избирательной комиссии, другую половину составляют политические партии, представленные в городском парламенте. В конце 2016 года в МО «Сампсониевское» не стали дожидаться, что решат старшие товарищи в ГИКе, и без учета их предложений утвердили состав ИКМО. Тогда наблюдатели за политической жизнью города удивлялись смелости «Сампсониевского»: муниципалы не включили в свой избирком даже представителей «Единой России», зато муниципальными выборами поручили заниматься трем сотрудникам местной администрации. ГИК обжаловала это решение, и в мае 2017-го горсуд подтвердил, что муниципалы не уведомили должным образом коллег при формировании комиссии, а значит, процедуру нужно отменить. В итоге местный избирком все-таки был укомплектован ГИКом, в частности туда попали сотрудники бюджетных учреждений и администрации района, глава которого возглавляет районную ячейку «Единой России».

История с «Сампсониевским» – не единична. Фактически все конфликты в муниципальных образованиях имеют схожие сюжеты: после выборов в Законодательное собрание города – 2016, новые депутаты или партийные деятели решили сформировать свой актив на местах и подконтрольные избирательные комиссии, с чем оказались не согласны считающие округ своей вотчиной муниципалы, представители исполнительной власти.

По такому сценарию развивалась ситуация  в МО «Купчино». Избирком муниципалитета не поделили новоизбранный депутат Госдумы Михаил Романов и глава МО «Купчино», лидер региональной «Молодой гвардии Единой России» Михаил Черепанов. В апреле 2017-го Горизбирком отказался направлять по своей квоте в купчинскую ИКМО людей Черепанова. Вместо них были рекомендованы граждане, в чьих документах действующие муниципалы нашли ошибки. Например, в заявлении, поданном в ГИК, соискатели указывали, что хотят заниматься выборами в соседнем МО «Волковское». Другая деталь, смутившая Черепанова и его подвижников, – одинаковые подписи, поставленные для выдвижения граждан в ИКМО от совета дома. Вместо утверждения списка Горизбиркома, муниципальный совет обратился в суд и полицию. Материалы доследственной проверки пока пересылают из одного района в другой, суд же муниципалы проиграли в октябре 2017-го, после чего Горизбирком начал формировать ИКМО заново.

20 ноября горсуд поставил точку в еще одном аналогичном споре: избирательная комиссия в МО №21, при формировании которой лишь частично было учтено мнение Горизбиркома, была признана недействительной. Территория муниципалитета относится к части Калининского района, где еще в прошлом созыве ЗакСа был избран депутатом справедливоросс, вице-спикер Павел Солтан, погибший в автокатастрофе. Теперь под себя пытаются настроить систему новый вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов и его коллега депутат Галина Назарова, оба из «Единой России». 

Опыт муниципалитета «Северный» Калининского района говорит, что решать местные политические конфликты можно не только с помощью судов. Обязанности этого муниципального избиркома несколько лет назад были переданы в районную территориальную избирательную комиссию. В июле ряд муниципальных деятелей попытались собрать совет с целью отозвать полномочия у ТИКа и запустить процесс формирования своей ИКМО. Почти одновременно в муниципалитет внепланово пришли с проверкой сотрудники Контрольно-счетной палаты. А еще через некоторое время бунтующие написали заявление об уходе по собственному желанию.

Другая особенность подготовки к муниципальным выборам – 2019 – это противостояние в Горизбиркоме. Его члены разделились на тех, кто поддерживает Смольный, и тех, кто поддерживает ЗакС, при каких-либо местных конфликтах. Противостояние проявилось в последнее время дважды – при формировании комиссий МО «Владимирский» и МО «Озеро Долгое». Оба муниципалитета относятся к районам, с чьими главами конфликтуют избранные от округа депутаты «Единой России».  В обоих случаях членов ГИКа, поддерживающих разные стороны, оказалось 7 против 7. 

В итоге избирком «Владимирский» доверили формировать самому муниципалитету. А затем ГИК вдруг нашла в документах ошибки и подала в суд, чтобы обжаловать решение об утверждении муниципалитетом ИКМО.  В «Озере Долгом» недовольная формированием избиркома сторона пожаловались в ЦИК. Чтобы выбрать в здешнюю ИКМО людей, которых называют скорее близкими к Смольному, председатель Горизбиркома Виктор Панкевич воспользовался правом решающего голоса.

«Вы же знаете, что творится в Горизбиркоме», – отметили в разговоре с «Фонтанкой» несколько муниципальных депутатов из Центрального района. Незначительным перевесом в пользу Смольного они аргументировали свое решение выбрать сторону администрации района в конфликте внутри «Единой России». В конце ноября там запланирована конференция по перевыборам секретаря районной ячейки. Муниципалы в большинстве намерены поддержать замглавы района Павла Спивачевского, городское руководство «Единой России» считает, что со своими обязанностями вполне справляется депутат ЗакСа Мария Щербакова. «Претензий к ней у нас нет. Если кто-кто ставит вопрос о ее смене, то хотелось бы услышать аргументацию», – сообщил «Фонтанке» глава исполкома партии Александр Тетердинко. 

На прошлой неделе городской совет «ЕР» отменил решение районного политсовета о назначении конференции в здании администрации Центрального района и перенес на партийную площадку на Конногвардейском бульваре. Как рассказали «Фонтанке» несколько источников в Мариинском дворце, ситуацией, когда в деятельность «Единой России» вмешиваются районные чиновники, остался недоволен спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. На совете фракций 20 ноября он озвучил намерение вызвать на час правительства в парламент вице-губернатора Константина Серова, отвечающего за внутреннюю политику.

Внутрипартийные конфликты – редкость для петербургской «Единой России», подконтрольной ее секретарю и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Те, что все-таки изредка происходят, легко объяснить: партия власти – еще один механизм, который будут использовать на муниципальных выборах в 2019 году. Местные отделения будут устраивать праймериз и с помощью них определять, кто пойдет на выборы под знаменем «ЕР». «Возможно, где-то состав кандидатов и затем депутатов от партии поменяется, возможно, кто-то из действующих глав или депутатов уйдет, это нормальный процесс», – рассуждает Тетердинко. По его словам, борьбу за муниципалитеты партия особо не ведет – ведь большинство образований и так подконтрольны «Единой России».

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский говорит, что существующие муниципальные конфликты единичны и вряд ли могут быть трендом: в 2017 году ГИК занималась формированием 57 ИКМО, а разногласия – максимум в 5-6. «Понятно, что многие заинтересованы в каком-то своем составе избирательной комиссии, видимо, где-то какие-то есть договоренности, но у нас даже выбора обычно нет. Возможность выбрать того или другого кандидата почти отсутствует, конкурса в ИКМО нет», – утверждает Краснянский.

«Когда я руководил ГИК, мы не обижали политические партии, тогда в парламенте их было 5, – вспоминает бывший глава Горизбиркома Алексей Пучнин. – Представителей от каждой надо было отправить в ИКМО, и значит сама муниципальная комиссия должна была состоять из 10-12 человек. Сейчас в большинстве муниципалитетов ИКМО состоит из 8 человек, а партий в ЗакСе 6, то есть две в любом случае будут недовольны». По словам Пучнина, в случае, если муниципальная избирательная комиссия небольшая, да еще и составлена двумя противоборствующими сторонами, работать она не будет. «Это война ради войны, а не ради создания избирательной комиссии, которая займется выборами. Еще один тезис: у ИКМО по закону ограниченное количество полномочий, и гарантировать его члены должны только честные выборы. Если кто-то хочет организовать в ИКМО свое большинство, значит, оно может гарантировать что-то еще?».

По мнению Пучнина, удобную форму организации муниципальных выборов нашли в Москве: там избирательные комиссии при муниципалитетах не формируются, их полномочия переданы в территориальные избиркомы, друг от друга они не зависят. 

«Если бы у нас сейчас было так же, то Горизбирком сейчас не тратил бы силы на формирование ИКМО, а занимался бы повышением явки на президентские выборы».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close