Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, с-з

761мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

За Russia Today девятерых бей

1000
ПоделитьсяПоделиться

В России появились первые СМИ, признанные «иностранными агентами». Правда, все они работают в рамках юрисдикции США. «Фонтанка» спросила их, как живется агентам.

Закон о СМИ как иностранных агентах появился в России ровно 10 дней назад, в ответ на регистрацию в США в качестве иноагента телеканала Russia Today. В тексте закона сказано, что СМИ признается «иноагентом», если получает финансирование из-за рубежа.

Буквально вчера Минюст официально был назначен «раздающим» такие статусы, и уже сегодня ведомство опубликовало первый список СМИ «иноагентов». В них попали «Голос Америки», «Радио Свобода» и их сайд-проекты: «Сибирь.Реалии», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", «Idel.Реалии», «Фактограф», сетевой телеканал «Настоящее время».

Кто есть кто

«Радио Свобода» и «Голос Америки» входят в одну структуру – BBG. Это Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors. – Прим. ред.), он является правительственным агентством США. На официальном сайте структуры говорится, что она создана для того, чтобы «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран». По словам сотрудницы Русской службы «Радио Свобода» в 1995 году, директора службы в 2013 – 2016 годах, а ныне руководителя специальных проектов, обозревателя и ведущей аналитических программ Ирины Лагуниной, бюджет СМИ, входящих в BBG, зависит от решения конгресса США.

«В России мы с 1993 года, – рассказала Ирина Лагунина. – Но у нас нет зарегистрированных в России юридических структур. Мы иностранная структура. Это кардинальное отличие от ситуации с RT в США, где у российской компании есть своё американское подразделение. Иначе они не могут иметь лицензию на вещание. Статус «иностранного агента» получила американская компания, обслуживающая интересы RT».

Первая реакция

«Проекты «Радио Свобода» в России продолжат свою работу вне зависимости от решения присвоить им статус «иностранного агента», – об этом «Фонтанке» сообщил президент «Радио Свобода»/Свободная Европа» Том Кент. Он также отметил, что Министерство юстиции России указало, что новое обозначение повлечет еще большие «ограничения» на работу компании в России. «Пока что полный характер этих ограничений неизвестен. Мы тщательно изучим все сообщения от министерства и других российских официальных организаций», – уточнил Том Кент.

Правда, пока изучать почти нечего. Список СМИ, попавших в реестр иноагентов, включает в себя порядковый номер, название СМИ и дату внесения в списки. «Процедуру регистрации мы себе пока не представляем, – рассказала Ирина Лагунина. – Мы получили несколько писем от Министерства юстиции. Письма приходят на электронный адрес. Последнее от 16 ноября. Тогда ещё не было вступившего в силу закона, но нас предупреждали, что там будет «предусмотрена возможность признания иностранных СМИ, действующих на территории России, иностранными агентами». Мы в ответ направили вопрос о том, что подразумевается под этим? Какие могут быть предписания в соответствии с этим законом? Ответа мы не получили. Что будет дальше, мы не знаем, ждём пояснений от Минюста России». 

Ирина Лагунина напоминает, что прецедента, как государство будет действовать в отношении иностранного СМИ-иноагента, в России пока нет. 

Ранее в интервью «Фонтанке» один из главных идеологов законопроекта, Петр Толстой, говорил, что для СМИ-иноагентов это «не наказание, а необходимость чаще сдавать отчётность, проходить аудит, указывать, что они получают деньги из-за рубежа». При этом вице-спикер нижней палаты российского парламента прямо заявил, что закон будет работать избирательно. «Те нормы, о которых сегодня идёт речь, прежде всего принимаются для того, чтобы РФ имела возможность ответить на те меры, которые приняты к нашим СМИ в США. То есть мы в данном случае не рассматриваем это как некое универсальное решение, которое коснётся всех и вся, и будет какое-то подавление или ущемление свобод иностранных СМИ», – сказал Пётр Толстой.

Правда, после этого в Госдуме предложили штрафовать нарушителей закона о СМИ-иноагентах. Депутаты считают, что за нарушение закона дважды (и более раз) в год юридическое лицо может получить штраф в 5 млн рублей.

Тогда же посол США в России Джон Хантсман, выражая поддержку американским журналистам в России, утверждал, что в Америке аналогичный закон является инструментом, с помощью которого США могут «обеспечить большую прозрачность деятельности информационных организаций, финансируемых иностранными правительствами и продвигающих определенную политическую линию».

Проблемы были?

Представители иностранных СМИ утверждают, что и до обострения отношений двух стран работать в России им было не просто. «Ограничений было много, начиная с 2000 года, когда «Радио Свобода» в России было именно радио, – вспоминает Ирина Лагунина. – На тот момент у нас было 36 партнёров по России. Это местные радиостанции, которые брали наш продукт, наши программы и ретранслировали их. Постепенно под давлением российских властей все эти партнёры были вынуждены отказаться от сотрудничества с нами. В какой-то момент остались наша лицензия и частота в Москве. В 2012 году появился закон о том, что обязательное условие владения радиочастотой – чтобы большая часть капитала владелицы частоты была российской. Мы не российская организация. Наш устав предписывает нам финансироваться из конгресса США. Никакой российский капитал мы иметь не можем. Фактически благодаря этому закону мы прекратили вещание».

«Российские медиакомпании, включая RT и «Спутник», свободно ведут свою деятельность в США, их программы могут транслироваться и транслируются кабельными телевизионными компаниями и FM-радиостанциями. Однако американские средства массовой информации, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода/ Свободная Европа», лишены в России доступа к телевизионному вещанию и эфирным радиочастотам», – уточнил в своем заявлении исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг.

Как дальше жить

«Мы относительно новый ресурс «Свободы». И сначала ньюсмейкеры не знали, чей мы проект, когда слышали наше название в начале диалога. Сейчас, к концу года, стало сложнее. Скорее всего, чиновникам и депутатам начали выдавать предписание не общаться с нами, – на условиях анонимности поделился своим мнением с «Фонтанкой» сотрудник одного из сайд-проектов «Радио Свобода». – При этом у нас постоянно проходят семинары, где говорят о высоких стандартах журналистики, о том, что мы не должны впадать в борьбу с режимом, и т.д. Нет такого, что нас сажают и говорят, что и как освещать».

«Возможно, им будет сложнее работать, но думаю, что к ним будут относиться точно так же, как и раньше, – уверена председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичёва. – Вы думаете, что чиновники отвечают на все запросы российских СМИ? Смешно! В нашей профессии всё зависит от личностных отношений. Как они их выстроили». 

Людмила Фомичева полагает, что с проходом в ту же Госдуму, закрывающую двери для «СМИ-иноагентов», всегда есть вариант взять необходимый контакт у оппозиционных депутатов. «И узнавать всё, что там творится. Журналисты всё время сталкиваются с трудностями. А журналисты этих СМИ опытные», – еще раз добавила Фомичева. При этом глава петербургского союза журналистов сказала, что если у этих СМИ возникнут препятствия в работе, союз готов оказывать им необходимую поддержку и «обращаться в соответствующие структуры».

Процесс пошел

«В день включения «Идель.Реалий» среди прочих медийных проектов «Радио Свобода» в список иностранных агентов в Татарстане уже началась охота на ведьм, – утверждает член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков. – Публичную порку устроили журналисту «Идель.Реалий» Вадиму Мещерякову на созданной по инициативе советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова Общественной комиссии по жалобам на прессу».

По словам правозащитника, поводом послужил «донос» сотрудника факультета журналистики Казанского федерального университета на статью журналиста о татарском языке, якобы написанную с дискриминацией татар. «Речь про статью о матери школьника, решившей судиться против принудительного обучения татарскому языку в школах, – пояснил Павел Чиков. – К слову, «Идель.Реалии» в течение всего конфликта вокруг татарского языка, скорее, стояли на позициях сохранения национальной идентичности и культуры Татарстана». По словам Чикова, в основу претензий к журналисту, которые он назвал «публичной поркой», легло заключение лингвиста, а материалы были переданы в прокуратуру Татарстана.

Проблемы у конкретных журналистов структур «Радио Свобода» были и раньше в 2017 году. «В данный момент один из наших журналистов, Николай Семена, в Крыму отлучен от возможности работать судом (в сентябре 2017 года журналист был признан виновным в призывах к сепаратизму и получил 2,5 года лишения свободы условно. – Прим. ред.). Ему запрещено три года заниматься журналистикой. Кроме того, наши журналисты в этом году в командировке на юге России были избиты. У них изымалась аппаратура. Это неприемлемое отношение», – уточнила бывший шеф Русской службы "Радио Свобода" Ирина Лагунина.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close