Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

751мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Тебя посодют, а ты не майни

2105
ПоделитьсяПоделиться

Власти начали пугать уголовкой за bitcoin. За попытку расплатиться криптовалютой предлагают сажать в тюрьму. Майнинг можно рассматривать как незаконную эмиссию.

Главная криптовалюта современности бьёт один рекорд за другим. 8 декабря её курс превышал 18 000 $ за один биткоин, то есть сначала недели он ушел вверх почти вдвое. Криптосообщество болеет одним: как легализовать свои доходы. Российские власти обещают им уголовку.  

7 декабря аналитики отмечали небывалый рост курса биткоина – 20% за сутки, когда курс составил 14 000 $. Однако в ночь на 8 декабря цифровая валюта подскочила в цене уже до 18 000 $. Впрочем, утром курс откатился на 2500 $, но сразу снова пошёл вверх. Неминуемый закон о криптовалютах грозит биткоинодобытчикам целым букетом наказаний. Как заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев, за майнинг криптовалюты для расчётов ею в России вместо рубля будет предусмотрена уголовная статья. «Фонтанка» спросила у профессионалов отрасли, пугают ли их перспективы уголовной ответственности за работу с криптовалютами и какого регулирования от государства им на самом деле не хватает.

История регулирования

Когда еще биткоин стоил по нынешним меркам «копейки», в прошлом году, Министерство финансов РФ уже начало готовить законопроект по борьбе с криптовалютами, предусматривающий уголовную ответственность. В тексте того законопроекта говорилось, что давать будут до 7 лет тюрьмы за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов, к коим планировалось причислить электронные криптовалюты.

Потом все закрутилось, и Госдума, запутавшись окончательно, объявила конкурс на проведение исследования и блокчейна, и рынка криптовалют, а также для оценки рисков их использования. Законы о регулировании криптовалют Госдума планировала принять уже этой осенью, но пока этого не случилось.

Параллельно с попытками законодателей разобраться в хитросплетениях блокчейна, против легализации частных криптовалют в России выступали и выступают и Минкомсвязи, и Центробанк. Последний совместно с прокуратурой даже грозился ограничивать операции с криптовалютами, закрывая доступ из России к зарубежным сайтам, предоставляющим услуги по торговле этими электронными деньгами.

И вот теперь Минфин снова активизировался и снова предложил ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами. Как сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, соответствующие поправки в законодательстве появятся в 2018 году. «Вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете – это конституционный принцип. В случае если они будут использоваться для покупки и продажи работ, товаров и услуг на территории Российской Федерации, да, мы будем смотреть как на денежные суррогаты. 90-м годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного (наказания. – Прим. ред.)», – сказал 6 декабря заместитель министра финансов России.

В оценке слов члена правительства интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, запускающий на территории бывшего завода «Москвич» фермы для добычи криптовалют, был лаконичен: «Глупости всё это. Снимут его (Алексея Моисеева. – Прим. ред.). И начальника его». – сказал «Фонтанке» официальный государственный защитник цифровых прав россиян.

К слову, на днях профессиональное криптосообщество также предложило свой вариант легализации криптовалют. Автономная некоммерческая организация «ПравоРоботов» совместно с HEADS Consulting и "Воронков Венчурс" подготовили и направили на рассмотрение в комитет Госдумы по финансовому рынку проект первого в России федерального закона о легализации криптовалюты в России. «В данном проекте мы рассматриваем криптовалюту как некую разновидность цифрового или виртуального имущества, а не валюты, со всеми вытекающими из этого последствиями, – объяснил соавтор варианта будущего закона о криптовалютах, учредитель «ПравоРоботов» Никита Куликов. – Он находился в открытом обсуждении порядка двух месяцев, для обсуждения создан специализированный канал в Telegram. Так что криптосообщество не сидит на месте». В проекте криптосообщества уголовной ответственности не предусмотрено. Сам глава профильного думского комитета «справедливорос» из Чувашии Анатолий Аксаков заявлял в начале декабря, что все предложения по регулированию рынка криптовалют будут обсуждать уже после Нового года. «Я думаю, что в конце недели мы получим еще 4 – 5 разных вариантов проектов. Плюс я знаю, что ЦБ и правительство готовят свои версии реализации поручения президента», – сказал парламентарий.

Что можно сейчас?

Сейчас в РФ, по идее, нельзя рассчитываться криптовалютой. «В России пока нельзя купить законно товары за криптовалюту, ибо нет такой категории для государства, – поясняет эксперт рынка криптовалют интернет-буржуй Андрей Рябых. – Можно поменять крипту на рубли и за рубли купить». «Весь легальный бизнес в криптосфере вынужден был поменять юрисдикцию, а те, кто пытался интегрировать крипту в российскую действительность, – отказались от этой идеи, – утверждает технический директор «Роскомсвободы», основатель рейтингового агентства криптовалютных активов Digrate.com Станислав Шакиров. – И пока еще такой статус кво, по сути, сохраняется – LavkaLavka, например, методично общается с прокуратурой по этому вопросу».

Как доказать нарушения?

Если закон с учетом уголовной ответственности вступит в силу, ответственным за его соблюдение надо будет доказывать наличие состава преступления. А в цифровой среде это всегда непросто. «Ни для кого не секрет, что одним из наиболее действенных способов решения насущных вопросов в области регулирования является принцип запретить, потом разбираться. Но в данном случае я бы не стал анализировать повестку по этому вопросу, ориентируясь на повестку в области майнинга. Я не знаком с заявлением замминистра, но то, о чем идет речь, имеет лишь косвенное отношение к технологии и ее возможностям», – говорит сопредседатель Северо-Западной ассоциации криптовалют и блокчейна генеральный директор UNC MEDIA Дмитрий Статовский. 

Дмитрий Статовский при этом поясняет, что перед государством сейчас, когда ничего не запрещено и все желающие входят в этот рынок, стоит задача максимально пресечь криминальные действия, связанные с криптовалютами. 

Директор Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц считает, что все попытки государства по запретам связаны с отсутствием возможности регулировать эту историю. При этом он считает, что сферу криптовалют логичнее регулировать не запретами, а тарифами на то же электричество, столь необходимое майнерам. «Все инструменты для этого у государства есть, – убежден Лифшиц. – Эта отрасль очень конкурентная и технологичная, любая другая регуляция – зло».

«Если никто прямо не заявит, что он совершил расчеты в криптовалюте, а другая сторона это не подтвердит, выявить и тем более доказать факт совершения платежа в криптовалюте невозможно», – убежден Никита Куликов. 

А вот Станислав Шакиров не исключает, что под понятие эмиссии можно подвести любого майнера. «Наше государство традиционно боится уменьшения доли рубля в ежедневных операциях, и оно здесь достаточно последовательно, – говорит техдир «Роскомсвободы». – Гипотетически любого майнера можно подвести под понятие эмиссии криптовалюты с целью расчета на территории РФ. При этом как будут доказывать – не так важно. Правоприменение в России по очень большому кругу вопросов работает в ручном режиме, а в отношении всего, что касается криптовалют, так и подавно, чего стоят безосновательные блокировки криптовалютных сайтов».

Станислав Шакиров предполагает, что закончится введение данных инициатив тем, что будет еще один способ для увеличения показателей в «палочной системе» правоохранительных органов. «Нужно будет набрать новых исполнителей, создать подразделение при каком-нибудь отделе по экономическим преступлениям – криптоподразделение, которое будет бегать по Интернету и предлагать всем принять в оплату криптовалюту, а под конец отчетного периода «заходить в гости» к нелегальным майнерам, которых будут находить по показателям счетчиков, – описывает пока воображаемое будущее господин Шакиров. – Это, конечно, худший сценарий, но его реализацию на смежной теме по блокировкам сайтов под разными предлогами мы уже видим, вполне вероятно, что и тут до такого может дойти».

Как регулировать, кроме запрета

«Что действительно важно, так это то, что сейчас есть разрыв между цифровыми активами и активами реальной экономики, – убежден Дмитрий Статовский. – Соответственно, необходимо регулирование, направленное на создание этого моста. Он строится по двум направлениям. Первое – формирование механизмов «оцифровки активов» – привязки криптовалют к активам реальной экономики. Например, привязать недвижимость к цифровому коду, тогда блокчейн-операция будет служить доказательством права передачи имущества. Для обычных людей это может означать защиту их интересов от мошенников и излишней бюрократии, когда на каждый шаг нужна бумажка. Второе направление – создание инфраструктуры для технологии, в том числе финансовой инфраструктуры, которая будет регулировать, например, выход криптовалют на биржу. И сейчас государство, корпорации, бизнес и профессиональное сообщество корпят над этими вопросами, потому что времени осталось немного, конкуренция здесь международная, на самом желанном рынке. И никого здесь ждать не будут».

Основатель рейтингового агентства криптовалютных активов Станислав Шакиров уверен, что с очень большой вероятностью рубль рано или поздно станет ненужным при расчетах, как и другие фиатные валюты в текущем их виде. «И понимая это, надо не препятствовать добропорядочному использованию новых технологий, а возглавлять этот процесс», – убежден эксперт. По мнению Шакирова, правильным было бы создать дефиницию новых криптовалютных терминов, продумать процедуру отделения добропорядочных бизнес-проектов в криптоиндустрии от мошенников и на этом регуляцию остановить.

«Создание официальной государственной криптобиржи поможет госорганам контролировать транзакции, совершаемые на ней, и тем самым государство получит хоть какую-то первичную информацию для налогообложения, – предлагает соавтор законопроекта, о котором СМИ сообщили раньше других, Никита Куликов. – При этом, конечно, следует учитывать, что изначально все кошельки на этой бирже должны быть идентифицированы и сопоставлены с конкретными людьми, и при таком подходе это может работать».

«Кто же придет к нам проводить ICO, если за создание криптовалюты можно получить уголовку? – вопрошает Станислав Шакиров. – Ах да, валюту создавать можно, а совершать расчеты в ней нельзя. Хорошо, биржи могут у нас быть, где эту криптовалюту можно купить или продать между физиками, например?»

Блокчейн forever?

Дмитрий Статовский рассказал, как обстоят дела с применением технологии блокчейн, частью которой и являются криптовалюты, в мире. «В Дубае на блокчейн перевели сферу недвижимости. В Эстонии – медицинские услуги. Это первые маленькие шаги, их много по всему миру, в том числе и в России, – перечисляет Дмитрий Статовский. – Везде, где речь идёт о ценности информации, есть потенциал у блокчейна. Недавно был сделан шаг посерьезней – привязка к биткоинам фьючерсов, что, по сути, является одной из форм привязки биткоина к действующей финансовой инфраструктуре со всеми вытекающими».

«Есть ещё вопросы – почему растёт крипта? – спросил в своем Facebook профессор Высшей школы экономики, президент группы «Московские партнеры» Евгений Коган после новости об уголовной ответственности. – Чем более закручиваются гайки, тем выше цена. Увы. Это так». «Сейчас период лихих денег завершается, первые сливки давно уже все собрали. Сейчас это все приобретает цивилизованную форму. Буквально год-два, и это будет зарегулировано», – прогнозирует сопредседатель Северо-Западной ассоциации криптовалют и блокчейна Дмитрий Статовский.

Напомним, что в конце октября президент Владимир Путин поручил обеспечить регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют к 1 июля 2018 года. Тогда предполагалось, что регулирование будет аналогично с тем, как оно осуществляется при первичном размещении ценных бумаг. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close